Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Тарифы растут, а газеты к подписчику ползут

Эльвира ШЛЯХТИНА

Речь снова - в который раз! - о московской почте: именно с ней, кажется, никогда не заскучают ни газетчики, ни читатели, ибо новаций в ее недрах рождается столько, что не переставай удивляться.

То, заботясь лишь о своей выгоде, а не о людях, закроют удобно для вас расположенное отделение связи, да еще объяснят с откровенным цинизмом: "Полезно больше двигаться, а не засиживаться дома". То пригрозят не доставлять пенсии и пособия. А еще могут заставить выписать "для выполнения плана" откровенную макулатуру. Или, напротив, объявят, что издание, подписку на которое вы решили осуществить, закрылось и его больше не существует, хотя на самом деле оно как выходило ежедневно, так и продолжает по сей день выходить. В октябре вдруг стали отказывать инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны в льготах при оформлении подписки на "Московскую правду", заявляя, что это сама редакция отказалась уважить столь почтенную категорию российских граждан, чего не было и в помине. И, наконец, эта постоянно возникающая несвоевременная доставка газеты. Ну, нет же ни одного начала полугодия, чтобы телефоны редакции не разрывались от сообщений читателей: "Московскую правду" не принесли". И так в течение недели уж точно, а то и более.

На почте первым делом винят во всем клиента - это такой стиль деятельности у ее сотрудников, с обвинительным уклоном: неверно указано отделение доставки (будто трудно установить автоматику, считывающую адресные данные). Потом начинают кивать на редакцию: "Это она не привезла нам газет" (будто неведомо связистам, что редакция газет не развозит и дело это исключительно в компетенции самой почты, ответственной за перевозку, в частности, нашей газеты от типографии и до почтового отделения). Вот и нынешним январем снова услышали мы в телефонных трубках жалобы, что "Московская правда" к подписчикам своевременно не пришла, в том числе из следующих почтовых отделений:

125009, 107014, 107023, 117042, 123060, 129075, 115088, 109125, 129164, 127206, 127224, 115280, 119285, 123308, 121309, 109316, 125319, 127322, 119334, 121352, 121357, 119361, 109378, 127422, 127427, 127486, 109559, 127566, 105568, 117593, 111621, 119992...

Впечатляет, не правда ли? Но только не руководителей московской почты. Одна из начальниц подписных дел поразила не только отсутствием эмоций по этому поводу, но и содержанием ответа на заданный редакцией вопрос, мол, что все-таки происходит. "Так ведь каникулы были какие длинные, не проснулись еще", - продекларировала флегматично. Однако могут ли газетчики повторять эту нелепость своим подписчикам в качестве объяснения, где отлеживается напечатанная газета. Вот и остается, прервав подготовку всех материалов, часами добиваться, чтобы доставочные документы дошли до почтовых отделений, а подписчик был обеспечен любимым изданием. "Мне исполнилось 92 года, и больше половины этого срока я читаю вашу газету, - признался житель Сокольников Юрий Сергеевич Кормильин. - Без завтрака могу обойтись, а без "Московской правды" - нет". Ветерану войны и труда, хоть и нелегко ему ходить, пришлось отправиться на почту, прежде чем принесли ему пачку номеров газеты, не врученных своевременно.

Заметим, все это на фоне обещаний: "К 2015 году российская почта будет похожа на немецкую", "Тарифы кусаться не будут", а также заклинаний - будь то уровень сотрудников администрации президента, Общественной палаты или Госдумы: "почта является стратегическим предприятием", "распространение изданий по подписке играет важную социальную роль", "государство понимает социальное значение подписки", "значимость института подписки особая в обеспечении конституционного права граждан на доступ к информации посредством периодических печатных изданий". Увы, все слова, слова, слова.

Отдельно расскажем о ситуации, которую почтовики создали с доставкой писем, газет и журналов, адресованных самой "Московской правде".

Согласно договору №4ГСП5 - 42859 "На оказание услуг по доставке письменной корреспонденции и периодической печати по системе городской служебной почты (ГСП) при двустороннем обмене", служба почтовых услуг УФПС г. Москвы, а это филиал ФГУП "Почта России", известный простому народу как Московский почтамт, брала на себя обязательство своим транспортом доставлять нам простые и заказные почтовые карточки, письма и бандероли, периодическую печать, извещения на поступления с объявленной ценностью и посылки, уведомления о вручении почтовых отправлений (простые заказные), а также возвращенную заказную письменную корреспонденцию. Каково было удивление коллектива, когда ни 12 января, ни в последующие дни у нас не оказалось ни одного письма и ни одного из выписанных изданий. Выяснить, что произошло, было довольно сложно. Телефон, обслуживающий ГСП-5, молчал, будто заброшенный на дно Антарктиды. Не могли ничего понять ни инстанции, принимавшие у нас подписку, ни соответствующие службы Моспочтамта. Кстати, попробуйте хоть до каких-либо его кабинетов дозвониться, возможно, и получится эдак через сутки-другие, да и то вступивший с вами в разговор вздохнет: "И зачем я сняла трубку".

До чего просто все разъяснилось: служба-то, обязанная доставлять нам корреспонденцию, именуемая ГСП-5, ликвидирована! А мы с ней жили, что называется, не тужили: всегда все в полном комплекте доставлено и вовремя. Сохранили теплое послание редакции: "Поздравляем вас с наступающим 2014 новым годом. Желаем крепкого здоровья, счастья, успехов. С уважением коллектив ГСП-5". И вдруг этот сюрприз. Но где все-таки письма и прочая корреспонденция?

Не будем утомлять читателя подробностями и скажем главное: если московская почта столь пренебрежительна к столичному изданию, обеспечивающему страну информацией, исходящей в том числе и от правительства Москвы, что тогда говорить о ее отношении к обычному клиенту, которому, по выражению Маяковского, газета нужна, "как кислород, как чистый воздух в комнате". Ведь даже не удосужились предупредить, прислать сообщение об изменении условий договора. Между тем решительная начальница новой ГСП, видимо определенной для работы с нами, уже категорично заявила: "Обслуживать вас не будем. Может, для вас не наша служба нужна, а отделение связи". Да хоть горшком назовите, но определитесь, кто читательские письма и вообще оправления в наш адрес приносить будет!

Кстати, об адресе. С ликвидацией 5-й городской служебной почты должна измениться, говорят, и часть редакционного адреса, состоящая из почтового индекса - он будет другим. Каким? Зависит тоже от исполнителя почтовых услуг. Пока он все еще молчит, возможно, так же не проснувшись после праздничных каникул, как и его подчиненные. А ведь в связи с таким изменением редакции придется изменять свои реквизиты, в том числе банковские. Так что действительно не заскучаешь, с московской почтой имея дело.

Напомним: даже во время войны в действующую армию бесперебойно и бесплатно доставлялось 70 миллионов писем и более 30 миллионов газет. А в самый разгар экономической депрессии в США в далеком 1929 году на фронтоне нью-йоркского почтамта было начертано: "Ни дождь, ни снег, ни буря не остановят американскую почту в исполнении своих обязанностей".

Эх, не было у них "нашего человека", про которого известный эстрадный артист рассказывает. Ни в жизнь не исполнилась бы клятва.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта