Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Принять ультиматум фашисты отказались

Эльвира ШЛЯХТИНА

9 мая мы отметим 70 лет с момента, когда завершилась борьба народов нашей страны с гитлеровскими захватчиками, ставшая решающей во Второй мировой войне. О том, как неимоверно тяжело она шла, журналисты "Московского большевика" (тогдашнее название "Московской правды") рассказывали из номера в номер. Не был исключением и 1945-й - победный год.

1 января, понедельник. Передовая "Накануне полной победы" отмечала: "Четвертый год встречают советские люди Новый год в условиях Великой Отечественной войны.

К 31 декабря 1941 года Красная Армия, разгромившая немцев под Москвой, изгнала их из Калуги, Калинина, Сталиногорска, Тихвина и многих других городов.

К 31 декабря 1942 года советские войска замкнули на подступах к Сталинграду железное кольцо вокруг 22 фашистских дивизий, уже тогда обреченных на полный разгром.

31 декабря 1943 года наши войска вели наступательные бои уже западнее Невеля и Запорожья, громили немцев на Витебском направлении, овладели Житомиром и десятками других населенных пунктов Украины.

Наступление нового 1945 года ознаменовано громовыми залпами советских орудий, сокрушающих немецкие укрепления в Будапеште.

Мы водрузим над Берлином знамя победы, и от каждого из нас, от нашей доблести и самоотверженности в бою и труде зависит приближение этого заветного часа".

Окружив будапештскую группировку противника, наше командование, стремясь избежать напрасного кровопролития, избавить мирное население огромного города от страданий и жертв, а также предотвратить разрушение столицы Венгрии, ее исторических ценностей, предложило немцам принять условия капитуляции. Увы, опубликованное в том же номере сообщение Совинформбюро рисует чудовищную трагедию: "Когда парламентер приблизился к вражеским передовым позициям на юго-восточной окраине Кишпешта (пригород Будапешта), несмотря на ясно видимый белый флаг и намерения советского офицера, он был обстрелян немцами сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем и убит.

В это же время второй советский офицер-парламентер, направленный с участка, расположенного на правом берегу Дуная, был доставлен в штаб немецких войск, где немецкое командование заявило об отказе принять ультиматум и вести какие бы то ни было переговоры. При возвращении парламентера обратно немцы вслед ему открыли огонь и выстрелом в спину парламентер был убит..."

Первый номер порадовал читателя заметкой писателя Льва Кассиля "Самой маленькой москвичке" - она явилась в жизнь вместе с Новым годом, родившись в первые же его минуты: "Едва часы пробили двенадцать и наступило 1 января 1945 года, в родильном доме им. Грауэрмана у работницы домоуправления №41 Надежды Васильевны Деминой родилась дочка. Это первая москвичка, родившаяся в 1945 году. Отец ее - капитан Алексей Алексеевич Мищенко. Новый, победный год встал на караул у колыбели".

3 января, среда. Опубликован рапорт коллектива обув-ной фабрики "Буревестник": "За счет экономии кожи изготовлено 18000 пар армейских полусапог".

5 января, пятница. Северо-западнее Будапешта наши войска отбивали атаки крупных сил танков и пехоты противника. В многочасовом бою подбито 53 немецких танка и самоходных орудия, 16 бронетранспортеров и уничтожено 50 автомашин с боеприпасами и горючим.

9 января, вторник. В уличных боях в Будапеште советские воины показывают пример самоотверженности и героизма. Командир орудия Земченко подбил танк и сжег 2 немецких бронетранспортера. Пулеметчик Булава обстрелял вражеский бронетранспортер. Машина потеряла управление и остановилась. Рядовые Кот и Аладусиков подбежали и ручными гранатами истребили всех находившихся в ней гитлеровцев. Разведчики рядовые Сапожников и Лежнев пробрались в расположение противника. Встретив группу венгерских солдат, предложили им сдаться в плен. 84 венгра с оружием перешли на сторону Красной Армии.

За уничтожение группы немецких танков москвич старший лейтенант Сумской награжден орденом Красного Знамени.

Опубликовано послание президента Рузвельта конгрессу, где, в частности, сказано: "Чем ближе мы подходим к победе над врагом, тем с большей неизбежностью осознаем разногласия между победителями. Мы не должны допустить, чтобы эти разногласия разделили и ослепили нас".

11 января, четверг. Корабли Краснознаменного Балтийского флота потопили в Балтийском море немецкий транспорт водоизмещением 10000 тонн.

12 января, пятница. В Чехословакии, восточнее города Кошице, противник предпринял разведку боем. Бойцы, подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, открыли по ним огонь и подбили 6 танков. Захвачено 2 танка и пленные. Уничтожено до роты гитлеровцев.

Крестьянин села Крайна Чарно 67-летний старик Иван Кривко подошел к группе советских бойцов, поклонился им, поцеловал каждого и сказал: "Спасибо, братцы. Немецкие бандиты сожгли мой дом, забрали весь скот и хлеб, а меня и моих детей погнали на запад. По дороге я сбежал и после скитаний по лесам вернулся в село". Население освобожденных районов Чехословакии оказывает частям Красной Армии всемерную помощь.

Продолжение следует.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта