Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Таблетке на заметку

Важное предназначение лекарственного обеспечения

Ирена ТАТОНОВА

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с начала года расширился на 50 позиций. По мнению Минздрава, это поможет сделать лекарства более доступными, тем более что в список внесены и дорогостоящие - для лечения редких заболеваний. К тому же планируется теперь пересматривать перечень не раз в несколько лет, а гораздо чаще, в том числе и по просьбе производителей.

Cитуация с ценами на медикаменты у нас давно непростая. Она была таковой и до проблем последнего времени: санкций, роста курса доллара и евро... За последние три-четыре года у нас очень подорожали некоторые препараты, считавшиеся раньше копеечными. Конечно, они и сегодня по отношению к другим аптечным товарам стоят не так уж и дорого. Но в сравнении с прежними ценами выросли в разы, а то и в десятки раз. Навскидку можно назвать, например, капли для глаз "Тауфон" или стрептоцид в порошке, расфасованный в маленькие пакетики. Думаю, многие смогут привести и свои примеры.

Конечно, эти лекарства не являются препаратами, от которых зависит жизнь, но все же рост цен на такую мелочовку сильно раздражает. А в минувшем декабре, в связи со сложившейся экономической ситуацией, успели подорожать и некоторые другие медикаменты. Например, покупала раньше раствор для промывания ран "Пронтосан" за 430 - 450 рублей, а в декабре - уже за 540.

Хотя резкого скачка на все и вся не произошло: видимо, аптеки реализовывали старые запасы. Прошлый месяц ознаменовался в некоторых регионах страны всплеском ажиотажного спроса на лекарства - народ запасался в ожидании подорожания в связи с падением рубля, ведь у нас все еще большая зависимость от импорта, и даже если производим препарат в стране, то зачастую с использованием забугорного сырья. Хотя государство уже предприняло определенные меры для импортозамещения в этой сфере.

- С распадом Советского Союза у нас, к сожалению, оборвались многие производственные связи, в том числе и в фармакологии, - комментирует ситуацию корреспонденту "МП" советник директора Российского института стратегических исследований, редактор портала Demographia.net Игорь Белобородов. - И пока, на мой взгляд, импортозамещения не произошло. А ведь это касается не только здравоохранения, но и экономического эффекта: новые производства, рабочие места, отчисления в бюджет. Мы сегодня достигли беспрецедентно высокой продолжительности жизни - 71 год в среднем по населению. И закрепить успех можно в том числе и за счет лекарственного обеспечения. На мой взгляд, жизне-сбережение у нас зависит от трех составляющих: это инвестиции в здравоохранение, борьба с алкоголизмом и доступность лекарств. Подозреваю, что в смысле высоких цен у нас существует лобби. Произношу это слово даже не в ругательном, а в реальном смысле - бизнес есть бизнес.

Влиять на этот процесс, думаю, как раз и можно за счет списка жизненно важных лекарств. К тому же список не настолько обширен, чтобы как-то резко отрицательно сказаться на положении аптек. Они ведь имеют возможность зарабатывать и на реализации косметики, медицинской техники, некоторых препаратов, которые и раньше пользовались спросом только у состоятельных людей. Думаю, аптеки смогут поправить свое материальное положение за счет незначительного повышения цены именно на такие товары.

Специалисты отмечают, что во многих странах регулирование цен тоже распространяется только на часть лекарственных препаратов (чаще всего возмещаемых и включенных в государственные программы лекарственного обеспечения) и даже разделяют страны на три группы по видам регулирования цен на медпрепараты. Например, жесткое регулирование цен на рецептурные лекарственные препараты свойственно Испании и Бельгии. В Великобритании регулируется прибыль фармпроизводителей. В Греции, Нидерландах, Португалии, Италии устанавливается максимальная розничная цена посредством специальной формулы. В любом случае регулирование цен на лекарственные препараты осуществляется исходя из перечня подлежащих ценовому регулированию препаратов, определения формирующих цену компонентов, установления регулируемого размера цены.

По информации специалистов, в ряде стран максимальная оптовая и максимальная розничная наценки устанавливаются отдельно. Но не везде. Есть государства, где общая торговая наценка: в Швейцарии - до 10 процентов, а в Чехии - около 40. Часто используется регрессивная шкала наценок: в зависимости от цены производителя.

В общем, цены на лекарства во многих странах регулируются жестче, чем в России. Например, в Японии некоторое время назад вводили мораторий на рост цен. Где-то еще государство штрафует фармкомпании, если они превышают оговоренный ранее объем производства лекарств.

Сегодня некоторые специалисты предлагают нам страховой механизм обеспечения лекарствами. Такие прецеденты существуют за границей. Это когда человек платит по медстраховке энную сумму, а если заболел, то получает лекарства бесплатно, в рамках страховой программы. Однако, думается, большая часть наших граждан не готова к такому подходу. Опять же надо знать, что за условия будут в этой страховке. А то получится, что банальное жаропонижающее по страховке обойдется нам во время гриппа втрое дороже, чем в самой пафосной аптеке. А потому мы пока уповаем на этот самый расширенный перечень.

- Это нормально, что список жизненно важных лекарств расширили, добавили туда дорогостоящие, - высказывает "МП" свое мнение директор Института социальной политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. - Это предполагает доступность лекарственных препаратов. С другой стороны, очень много разных жизненных ситуаций, в каждом случае могут возникать свои нюансы. Кому-то понадобится одна дозировка, кому-то другая... Здесь, конечно, будут еще свои сложности.

Тем временем Минздрав информирует нас о целом комплексе мер, направленных на сохранение доступности лекарств в свете негативных изменений в экономике. Кроме расширения списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов пакет мер включает в себя еще несколько пунктов - например, оперативный мониторинг изменения цен регулируемого и нерегулируемого сегментов, а также дефектуры (отсутствие в аптеке) по отдельным ассортиментным позициям. Также планируется ведение переговоров с производителями и поставщиками для согласования размеров возможной индексации цен отечественных и зарубежных производителей.

По данным Минздрава, независимый мониторинг цен на лекарственные препараты, не входящие в перечень ЖНВЛП, показал рост цен во второй половине декабря от 2 до 8 процентов. Дефицита медикаментов не наблюдалось: по состоянию на 30 декабря 2014-го в регионах были сформированы запасы лекарств в среднем на 4,5 месяца, а по позициям, обеспечиваемым на федеральном уровне, запасы сделаны на 9 месяцев.

К вопросу о дефиците: очень хочется, чтобы цены в аптеках не росли, но еще больше хочется, чтобы сами лекарства не пропали с полок. Конечно, большого горя стране не будет, если разорится пара-тройка сомнительных аптек. Их у нас сегодня по две на каждом углу. А спросишь в некоторых такую безделицу как шприцы пятиграммовые, так еще ответят, что нет, остались только десятиграммовые. Чем они там занимаются, если товар завозить некогда?

Вообще эксперты отмечают, что за счет последних мероприятий государства по оптимизации цен на лекарства удалось повлиять на стоимость определенной группы препаратов, да и цепочки посредников стали резко сокращаться.

Вот-вот, хватит бесконечно посредничать и наживаться на проблемах обывателей. Лекарственное обеспечение - это часть государственной безопасности, это одна из составляющих улучшения демографической ситуации. А такой статус предполагает, конечно, определенный доход для привлекательности, но никак не аховую наживу.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта