Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Порошенко остался без Астаны

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Переговоры глав МИД России, Германии, Франции и Украины не смогли подготовить встречу лидеров "нормандской четверки" в Астане. Она перенесена на неопределенный период.

Нормандский формат

Россия не раз говорила, что готова вести переговоры по Украине в любом формате, лишь бы от них был толк. Но вот его-то как раз и нет. Так было и с Женевскими переговорами, и с Минскими договоренностями, и с многочисленными контактами Сергея Лаврова с Джоном Керри.

При этом "нормандский формат" является, пожалуй, самым неудачным.

Возник он во время мероприятий, посвященных семидесятой годовщине высадки союзников в Нормандии. Тогда, если помните, Франсуа Олланду удалось впервые организовать встречу только что избранного Петра Порошенко с Владимиром Путиным. Позже состоялась и встреча на четверых - Путин, Олланд, Меркель и Порошенко. Решить и тогда им ничего не удалось, но бойкие журналисты поспешили назвать этот формат Нормандским.

Почему, на мой взгляд, он является наименее удачным? Да потому, что не предполагает ни участия американцев, которые всю эту ситуацию на Украине и организовали, ни лидеров ДНР и ЛНР, от которых во многом зависит соблюдение каких-либо договоренностей.

Порошенко, который всячески такой формат переговоров продвигает, понять можно. Он всех вокруг уверяет, что если Россия перестанет вмешиваться, то и ситуация разрядится. Чего стоит один лишь его субботний разговор с Ангелой Меркель. Позвонил и пожаловался, что Россия опять под видом гуманитарных конвоев военную технику в Луганск везет. Разумеется, никаких доказательств не привел, просто очередной раз пофантазировал.

Но вот то, что германский канцлер после этого стала допытываться у Путина "а был ли мальчик", - настораживает. То есть в Берлине и в правду уверены, что Россия в украинском конфликте по самое не могу и лишь от нее зависит, установится на Донбассе мир или нет.

Меня уже давно раздражает лексика западных дипломатов: "Россия должна", "Москва обязана", "Мы не наблюдаем усилий России в нужном направлении" и т. д. И ни слова о том, что должен сделать Киев. Наоборот, все действия тамошних властей - от нарушения перемирия до экономической блокады непризнанных республик - объявляются единственно правильными.

Так что прав был Песков, который еще до переговоров глав МИД в Германии заметил: "В случае если подготовка к встрече 15 января вступит в прикладную стадию, мы сделаем соответствующее заявление по поводу участия в ней президента Путина; пока же его поездка в Астану не планируется".

Как в воду глядел.

Отсутствие результата - тоже результат

Переговоры четырех министров продолжались более трех часов. Подводить итоги выпало Франку-Вальтеру Штайнмайеру: "Это был продолжительный, но откровенный обмен мнениями. Расхождения, конечно, остаются, но они лишь показывают, как трудно бывает достичь прогресса".

Официальное же коммюнике по итогам встреч еще более расплывчато: необходим прогресс в реализации Минских договоренностей, надо создать условия для эффективного прекращения огня, модальности для доставки гуманитарной помощи и т. д.

Но вот за час до официальных заявлений вдруг высказался председатель комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Эльмар Брок. Подтвердив ожидаемое, что "нормандской четверке" договориться не удалось и встреча в Астане перенесена на неопределенный период, он заметил, что главным условием того, чтобы встреча таки состоялась, является "усиление украинской границы за счет украинских пограничников и сил ОБСЕ". "Мы видим, что на востоке Украины находится семь с половиной тысяч российских солдат. Мы видим, что главный пункт соглашения - это закрепить границу и вывести российскую армию".

В общем, из серии "я сам обманываться рад".

Но когда я говорю, что отсутствие результата - это тоже результат, то имею в виду, что наконец стало отчетливо ясно, чего именно украинская власть и иже с ней добиваются.

Выставляя главным условием прогресса закрытие российского участка границы с непокорными регионами, Киев пытается взять их в кольцо блокады, чтобы или вымерли, или о пощаде взмолились.

Понятно, что Москва на это не согласится. Укрепление границы, конечно, необходимо, но это никак не может быть условием для выполнения Минских соглашений. А тем более способствовать блокаде региона, населенного русскоязычными людьми.

Волноваха - не Париж

Уже на следующий день после того, как стало известно, что встреча в Астане не состоится, в зоне конфликта произошла очередная трагедия. Под Донецком в районе села Волноваха был обстрелян пассажирский автобус, в результате чего 12 человек погибли.

Гибнут на Донбассе сейчас постоянно, и жилые районы бомбят, и автобусы обстреливают. Только вот говорят об этом на Западе неохотно, да и то принимая на веру утверждения Киева, что ополченцы сами себя бомбят.

Этот случай иной.

Во-первых, о нем стало известно сразу, и все - не только украинские, но и западные СМИ - поспешили обвинить во всем ополченцев. Порошенко вознегодовал и сравнил Волноваху с Парижем. А представитель госдепа США заявила, что им, мол, там доподлинно известно, что автобус разбомбили сепаратисты под руководством инструкторов из Москвы. Виновных назначили, и это очень напоминает историю с малайзийским самолетом.

Во-вторых, столь быстрая и однозначная реакция на трагедию говорит, что скорее всего и Белый дом, и Порошенко намерены использовать ее в своих интересах. Украинский президент - для нагнетания антироссийской истерии перед объявлением очередной (уже сбился со счета) мобилизации и объяснения своего нежелания вести прямые переговоры с избранными властями Донбасса. Американцы - чтобы отбить у Европы даже малейшее желание смягчить антироссийские санкции. Об этом в последнее время много говорят.

Наконец, трагедия в Волновахе уникальна, поскольку в тот же день Совбез ООН единогласно осудил обстрел автобуса под Донецком и призвал к тщательному расследованию.

Остается надеяться на то, что расследование состоится, а его результаты не будут скрывать. А то получится как с малайзийским боингом - виновных назначили, всех кого можно оболгали, а теперь наводят тень на плетень.

К слову, как заметил знакомый американец, Обама потому не любит Путина, что тот позволяет себе правду говорить.

Время лечит

Не знаю, как вы, а я уже не реагирую на все те ужимки и прыжки, что позволяет себе украинское руководство. Ну попытался Яценюк историю переписать, заявил, что СССР оккупировал Украину и Германию после Второй мировой войны? Так ведь сам себя на посмешище выставил. Зачем реагировать, нервы портить?

Порошенко тоже заносит - то о великой Украине от Балтики до Курил заговорит, то русские танки в гуманитарном конвое обнаружит. О прочей мелочи и вспоминать не хочется - все эти турчиновы, аваковы и наливайченко ради красного словца не пожалеют ни мать, ни отца.

Но, как говорила героиня Крачковской в фильме "Иван Васильевич меняет профессию": "И тебя вылечат! И меня вылечат!"

При этом лекарство хорошо известно: экономика.

Сейчас на Западе гадают, когда Киеву придется дефолт объявлять - в марте, апреле или уже в феврале? Большинство экспертов сходятся на том, что в марте. Времени остается совсем немного.

Что такое дефолт, нам с вами объяснять не надо. Безработица, галопирующие цены и много чего другого. Случись он на Украине, я за киевскую власть и ломаного гроша не дам. Сметет - не заметим. Да и Европе, с которой она ассоциировалась, тоже достанется. Куда, как не туда, безработные ринутся? Те, кто хотел к нам уехать, уже давно здесь и работают. А все остальное - ассоциированное - придется фрау Меркель принимать.

Наверняка понимают это и в Киеве, и на Западе. Но вот вытянуть Украину из той ямы, куда она катится, без России нельзя.

А значит, если Порошенко с компанией хотят у власти удержаться, то им нужно как можно быстрее ситуацию с Донбассом урегулировать. А здесь путь один - прямые переговоры с руководством Донецка и Луганска.

Как заметил замглавы российского МИДа Григорий Карасин, "в этих условиях для Киева настало время принимать решения".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта