Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Догхантеры обещают начать массовые убийства "друзей человека"

Роман КОРОЛЕВ

Днем охоты на собак объявлено 20 января. Информация о том, что живодеры в этот день начнут массово раскладывать отравленные приманки на улицах Москвы и других крупных городов, появилась на специализированных форумах догхантеров и начала распространяться в социальных сетях. Владельцам четвероногих питомцев советуют проявлять максимальную бдительность - по некоторым данным, убийцы животных могут взяться за свое черное дело уже на этой неделе.

Так называемые догхантеры начали появляться в России с 2010 года на волне значительно увеличившегося количества бездомных собак. Еще в начале нулевых в Москве по инициативе столичной власти была принята программа "Отлов - Стерилизация - Возврат". Бездом-ных животных предлагалось ловить на улицах, помещать в специальные центры, там стерилизовать и возвращать обратно на место, где они были пойманы. На бумаге все выглядело очень гладко, а на практике стало получаться так, как все обычно и происходит в России. На стерилизацию животных выделяли бешеные деньги, которые затем исчезали в неизвестном направлении. Периодически кого-то из ветеринарных чиновников увольняли, но сути дела это не меняло - программа не работала, бездомных собак в Москве не убавлялось, и их число с каждым годом не падало, а увеличивалось. Росло и число людей, искусанных или даже насмерть загрызенных бездомными стаями.

Нашлись индивиды, которые захотели взять борьбу с бездомными животными в свои руки. Вместо того, чтобы сообщать об агрессивных собачьих стаях в полицию, они стали раскладывать отраву для животных или отстреливать их из охотничьего оружия. То, что жертвой убийства вполне могла стать и хозяйская собака, а его очевидцем, например, ребенок или пожилой человек с больным сердцем, догхантеров волновало не слишком.

Постепенно выделилось и наиболее радикальное крыло "охотников на собак". Это уже в основном откровенно психически нездоровые люди, которые ненавидят всех животных и хотят избавить от них города. Зачастую они опрыскивают ядовитыми веществами траву и почву так, чтобы от вдоха собаку не могли спасти ни ошейник, ни поводок.

Сообщения о домашних животных, отравленных догхантерами, регулярно поступают из крупных городов. В сентябре прошлого года после того, как всего за два дня жертвами живодеров стали шесть домашних собак, в Санкт-Петербурге состоялся митинг владельцев животных на Марсовом поле. Год назад циничное убийство пяти породистых собак было совершено в Москве, причем догхантеры специально заложили свою отраву именно на площадке для дрессировки, там, где бездомные животные не появляются в принципе. Живодеры дошли до того, что даже раскладывали свои яды в развалинах, которые используются для обучения служебных собак кинологами МЧС.

В полном соответствии с психиатрическими догмами о том, что мучители животных рано или поздно захотят попробовать свои силы и на человеке, некоторые догхантеры, по всей вероятности, уже начали переключаться на людей. В конце октября 2014 года известная зоозащитница из Уфы Земфира Галлямова, которой регулярно поступали угрозы со стороны догхантеров, была найдена задушенной, говорят, собачьим ошейником.

Хотя действия догхантеров, несомненно, являются незаконными, государство борется с ними не особенно активно. Говорят, что были закрыты несколько форумов, на которых живодеры обсуждали новые способы собачьего убийства. Очевидно, что на их месте сразу же появятся новые, в крайнем случае догхантеры введут для новых посетителей закрытую регистрацию. Эффективными подобные методы борьбы с опасной субкультурой, которая держит в страхе и зоозащитников, и любителей животных, и просто владельцев собак (абсолютно законопослушных людей, которых в России, напомню, порядка 10 миллионов), признать трудно. И теперь вот догхантеры, окончательно озверев от собственной безнаказанности, собираются провести в России целую акцию массового устрашения.

В качестве основного компонента для своей отравы догхантеры, как правило, используют изониазид - противотуберкулезное средство, включенное в список десяти самых опасных для домашних животных лекарств из-за своей чрезвычайной токсичности для собак. Его смешивают с противорвотными препаратами и прячут в кусок мяса. Отравленные приманки живодеры разбрасывают на улицах, в парках, скверах и даже на детских площадках.

Если немедленно не оказать медицинскую помощь, съевшая отраву собака умрет в жутких мучениях в течение 10 - 30 минут. Антидотом к изониазиду является витамин В6, и до тех пор, пока угроза со стороны догхантеров не нейтрализована российскими властями, ампулы с этим веществом должны храниться в аптечке каждого собачника.

Первыми признаками отравления являются рвота, обильное слюноотделение и судороги. Собака не может дышать, она запрокидывает голову назад, синеет и бьется в припадке, напоминающем эпилептический. Если вы заметили у своего животного первые симптомы отравления, следует немедленно вколоть ему витамин В6 в количестве 10 двухмиллилитровых ампул на 10 килограммов веса животного. Инъекцию лучше делать внутривенно, если вы не можете самостоятельно найти вену у животного, подойдет и внутримышечный способ введения. Передозировки бояться не стоит, витамин В6 для собак безвреден. Вводить препарат следует немедленно, дорога в случае отравления буквально каждая минута. Кроме инъекции витамина, у животного нужно сразу же вызвать рвоту - для этого подойдет, например, соляной раствор или половина стакана растительного масла, которые собаке нужно дать принудительно.

После инъекции витамина собаку нужно немедленно доставить к ветеринарному врачу. Государственные ветеринарные клиники животное в критическом состоянии примут без очереди. Животному все равно потребуется медицинская помощь и срочная постановка капельницы. Кроме того, нет никакой гарантии, что в приманке содержался именно изониазид, а не другое смертельно опасное вещество. Результаты ветеринарных экспертиз показывают, что догхантеры нередко начиняют свои приманки мышьяком, крысиным ядом, синильной кислотой, а также засовывают в них гвозди и мелко перемолотое стекло.

Отравленные приманки могут представлять опасность не только для собак, но и для человека. Хотя догхантеры и пытаются убедить возмущенных их действиями граждан, что тот же изониазид для людей не токсичен, на самом деле это такая же ложь, как и другие их заявления. Так, если несколько таблеток случайно попадут в рот ребенку, он рискует получить серьезное токсическое поражение печени. Неприятными последствия передозировки могут быть и для здоровья взрослого человека.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта