Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Финансовая ответственность перед туристами ищет хорошие руки

Ирена ТАТОНОВА

Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась в Госдуму с предложением отменить обязательные для туроператорской деятельности финансовые гарантии. Дескать, это далеко не совершенный инструмент, который далеко не всегда позволяет при возникновении форс-мажорных обстоятельств вернуть клиентам деньги за путевки.

Законопроект был направлен в Госдуму в середине минувшего декабря. АТОР разместила на своем сайте информацию, которая обозначает ее позицию. Ассоциация не согласна с некоторыми положениями, содержащимися в новом законопроекте, который вносит поправки в законодательство о турдеятельности в РФ. Например, в АТОР считают: ввиду чрезмерной нагрузки на туроператоров во всех сегментах туризма (это содержится в законопроекте) необходимо убрать финансовую гарантию как обязательное требование для тур-операторов по осуществлению своей деятельности на территории России. На этот счет в Госдуму было направлено соответствующее письмо. В нем говорится, что предложение АТОР отражает сегодняшние реальные возможности туроператорского и страхового рынков.

В ассоциации приводят пример: клиенты только одной компании из шести заявивших в июле-августе прошлого года о приостановке деятельности смогли почти в полном объеме возместить свои расходы в страховой компании. Клиенты остальных туроператоров получили от 2,5(!) до 50 процентов потраченных средств. В ассоциации подчеркивают: это при том, что все туроператоры были застрахованы в соответствии с законом "Об основах туристской деятельности в РФ".

В АТОР считают, что этот вид страхования неэффективен для туроператоров и невыгоден самим страховщикам: многие ведущие страховые компании уже говорят об уходе из этого сегмента страхового рынка. Причем предусмотренное законопроектом увеличение суммы финансовой гарантии только усиливает данную тенденцию.

В ассоциации отмечают, что не спасает в нынешней ситуации и другой вариант - банковская гарантия. Дело в том, что банки не так давно уже отказывались предоставлять гарантии туроператорскому сообществу на суммы, превышающие 20 - 30 миллионов рублей. А сегодня, когда ситуация в экономике, в финансовой сфере осложнилась, банковская гарантия вообще практически не рассматривается.

Сложность ситуации подтверждается не только самими участниками рынка, но и другими экспертами.

- Изначально, когда рынок тур-услуг рос, страховые компании рассчитывали здесь на хороший доход, - делится своим мнением председатель Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков. - Позднее выяснилось, что принятая схема открывает большие возможности для мошенничества. Некоторые турфирмы начали создавать свои собственные страховые компании - с минимальным уставным капиталом - и страховать там свою ответственность. И вот что случилось дальше. Всем известно, что в июле-августе выручка у туркомпаний максимальная, а осенью и зимой она падает. Плюс в прошлом году всем стало ясно, что падение будет значительным из-за введенных против России санкций, роста курсов доллара и евро. И у владельцев ряда фирм появился соблазн уйти с рынка, причем вместе с большой летней выручкой. Эти деньги клиентов наверняка уже размещены в офшорах, и вернуть их будет крайне сложно, даже если докажут факт мошенничества.

Наш эксперт, напомнив нам про летние события с турфирмами и их последствия, невольно заставил задаться вопросом. Если Госдума прислушается к мнению туроператорского сообщества и согласится с тем, что финансовую ответственность можно не страховать в обязательном порядке, то что же будет в случае чего с клиентами? Куда идти и где искать правду? Можно ли оставлять потребителя один на один с вороватой или обанкротившейся по объективным причинам компанией?

- Действительно, на мой взгляд, нынешний инструмент - страхование финансовой ответственности - далеко не всегда полностью защищает потребителя, однако иных способов защиты интересов клиента у нас пока нет, - комментирует ситуацию журналисту "МП" адвокат Дмитрий Лесняк. - Если не страховать, то как тогда хоть в какой-то степени отстаивать интересы клиента? Ведь порой у обанкротившейся фирмы нечего продать, да и чеки на принятую сумму чаще всего не выдаются, достаточно специального заполненного бланка. В идеале у нас все сейчас стремятся в саморегулируемые организации. Может, это станет реальной альтернативой фингарантии. Там же тоже предусмотрены определенные платежи, которые можно использовать в случае форс-мажорных обстоятельств. Жизнь покажет, как сложится эта схема...

Кстати, туроператоры считают, что в законопроекте рассматривается новый механизм, наличие которого позволит достаточно безболезненно отказаться от страхования. Речь идет о создании фонда персональной ответственности туроператора. Если четко следить за его наполняемостью, он может действительно стать альтернативой финансовой гарантии. У ассоциации туроператоров есть предложения по порядку создания фонда персональной ответственности туроператора, его наполнения, расходования этих средств. Правда, они разнятся с теми, что предлагает законопроект. Думается, можно обсудить все возможные варианты до официального принятия новых положений в данной сфере.

Что же касается турпоездок, которые стали для многих россиян непременной отпускной программой, то в моем окружении народ сейчас старается самостоятельно организовать себе и гостиницу, и авиабилет - без посредников дешевле и спокойнее, хотя несколько хлопотнее в организационный период. А что делать? Зато не придется переживать, что твой туроператор сдуется, да еще и твои денежки прикарманит.

Конечно, даже самые неблагоприятные условия и самостоятельность отечественных туристов не оставят нас без туркомпаний и фирм. Клиенты все равно будут. Многие ведь предпочитают отдых со всеми так сказать удобствами, чтобы голова не болела. Дескать, весь год пашу как проклятый, так хоть отпуск мне пусть организуют другие, даже если это за плату. Многие ведь годами пользуются услугами одного и того же туроператора, который уже хорошо знает вкусы и предпочтения клиента. Многие туроператоры согласны бороться за свою клиентскую базу, не отказываясь от финансовой гарантии перед ними в той или иной форме.

Тем более что поток туристов в некоторые направления обещает даже увеличиться, несмотря на возросший курс иностранной валюты. Например, в Египет он может увеличиться сразу на 20 процентов, потому что эта страна с сегодняшнего дня отменила на четыре месяца плату за въездные визы. Сумма, конечно, не аховая - 25 долларов с носа. Но если едешь отдыхать семьей хотя бы из трех человек, то набегает уже 75 зеленых. Да по новому высокому курсу. А тут их можно сэкономить. И это неплохая новость...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта