Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В завтрашнем дне уверены

Владимир Наумов

Что было сделано в столице в течение года и в каком направлении дальше будет развиваться мегаполис, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в интервью телеканалам "Москва-24", "Россия-24" и "Россия-1".

Мэр озвучил главные направления, по которым сегодня властями столицы ведется активная деятельность. Экономическая ситуация в стране не отразится ни на социальной сфере, ни на развитии города, а все намеченные программы будут выполняться, заявил Сергей Собянин, отметив, что вложения, которые делает город, в нынешних условиях должны быть максимально эффективными.

Одна из главных задач, которая в течение уже многих лет решается в Москве, - улучшение транспортной ситуации, борьба с пробками и заторами, которые вызывают множество нареканий со стороны горожан и гостей столицы. И хотя стоит признать, что многих проблем на дорогах можно было бы избежать, соблюдай водители правила движения, нельзя отрицать и того, что транспортная сеть города уже давно перестала справляться со все прибывающим количеством автомобилей, выезжающих на дороги первопрестольной, поэтому и решение задачи улучшения дорожного трафика многоступенчато. Это и строительство и реконструкция дорожной сети, и повышение качества перево-зок пассажиров городским транспортом, включая такси. Входит в этот круг и создание в городе системы платных парковок.

Строительство и реконструкция дорог в Москве идут уже не первый год, и темпы увеличиваются, ведь каждое новое шоссе или развязка уменьшает время, которое жителям столицы приходится проводить в дороге, если они передвигаются на личном транспорте. Тем не менее основной упор власти столицы делают на общественный транспорт. Чтобы передвижение на нем было комфортным, в городе сделано немало, и будет сделано еще больше. Новые комфортные троллейбусы, автобусы и трамваи, передвижение по выделенным полосам, увеличение количества маршрутов, табло на остановках, сообщающие об интервалах движения, - все это помогло существенно увеличить пассажиропоток, и качество перевозок стало выше.

Гигантскими темпами продолжается строительство метро. Амбиционные планы столичного правительства, еще недавно казавшиеся нереальными, сегодня вполне успешно воплощаются в жизнь. Строятся и вводятся в эксплуатацию новые станции, закупаются новые составы, повышается безопасность передвижения в подземке. Только в этом году открылись станции "Деловой центр", "Лесопарковая", "Битцево", "Спартак", "Тропарево"... Можно сказать, что обеспечение шаговой доступности метро для большинства жителей столицы уже осуществлено. Но впереди еще много работы, отметил мэр столицы.

Важным фактором, которые должны повлиять на улучшение транспортного сообщения в городе, Сергей Собянин назвал введение в эксплуатацию Малого кольца железной дороги, реконструкция которого идет полным ходом. Включение МКЖД в транспортную систему столицы позволит и существенно разгрузить метрополитен, особенно в центре города.

Одним из самых резонансных решений властей было, несомненно, введение и расширение зоны платной парковки в столице. Оно уже принесло плоды, позволив улучшить трафик в центре города. Мэр заявил, что дальнейшее расширение возможно, но будет точечным и по инициативе граждан. Да и цена за час парковки тоже будет варьироваться. Так, например, на 479 улицах, где парковка стала платной со вчерашнего дня, за час придется заплатить 40 рублей - против 80 в центре города.

Улучшает транспортную ситуацию и решение властей о смещении деловой активности из центра на периферию. "Две трети офисов, даже больше - процентов 80 - уже вводятся в так называемых "спальных" районах или в новой Москве, - отметил Сергей Собянин. - Это делается для того, чтобы горожанам не приходилось каждый день добираться на работу, а потом обратно.

Отдельно Сергей Собянин рассказал об итогах работы в социальной сфере. Все обязательства, которые приняло на себя правительство, были выполнены. Не сокращаются они и в будущем году. Продолжатся реформы в системах здравоохранения и образования. Мэр рассказал, что большая часть задач, которые стояли в этих сферах перед властями города, уже решены. Проведен ремонт в больницах и поликлиниках, закуплено высокотехнологичное оборудование, позволяющее проводить и лечение, и диагностику на более высоком уровне. Произведено реформирование всей столичной системы здравоохранения. И хотя оно не прошло безболезненно, главное - чтобы москвичи осознали: в конечном итоге все усилия города направлены на повышение качества медицинского обслуживания. Результаты налицо. В Москве выросла продолжительность жизни, существенно снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, горожане, обслуживающиеся по полису ОМС, получили широкий доступ к процедурам и исследованиям, которые раньше проводились только на платной основе.

Да, не все идет гладко, отметил мэр, но любая реформа - это огромная работа, и ее нельзя сделать в одночасье.

Приносят плоды и реформы в сфере образования - увеличилось количество московских школьников, успешно сдавших Единый государственный экзамен, выросло число победителей Всероссийской олимпиады школьников, 126 школ столицы вошли в ТОП 500 лучших школ страны. И такие результаты - тоже результат преобразований, которые проводит город.

При этом, отметил мэр, власти столицы, собираясь принять какое-то важное решение, все чаще и чаще ориентируются на мнение жителей города. Большую роль в этом играет, например, портал "Активный гражданин", где москвичи могут высказывать свое мнение. Влияют на решение проблем и предложения, которые горожане оставляют на портале "Наш город". Этот способ взаимодействия и общения с представителями городской власти выбирают все больше горожан, поскольку видят его эффективность.

На встрече с журналистами мэр говорил и о наведении порядка в сфере ЖКХ, и о миграционной политике города, и об инвестиционной стратегии... Мэр заверил: экономические передряги никак не отразятся на обязательствах, которые город взял на себя по отношению к своим жителям.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта