Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Политика, экономика и немного о личном...

Владимир Наумов

Президент России Владимир Путин провел традиционную, уже десятую, встречу с представителями российских и иностранных средств массовой информации.

На фоне политических событий, происходящих в мире, внешних и внутренних экономических потрясений этого разговора ждали не только журналисты, но и большинство граждан России, надеясь получить ответы в том числе и на свои вопросы. И можно сказать, что эти ожидания были не напрасны. Темы разговора касались в том числе и очень острых вопросов - отношений с Западом и новыми восточными партнерами, событий на Украине, дальнейшей финансовой и экономической политики государства, поддержки малого и крупного бизнеса.

В начале пресс-конференции глава Российского государства традиционно рассказал о достижениях страны за год. Несмотря на происходящие в последние дни резкие колебания курса национальной валюты, падение цен на нефть, результаты, озвученные президентом в обращении к Федеральному Собранию, не изменились. Президент говорил о росте экономических показателей, промышленного производства, развитии агропромышленного комплекса.

Главным итогом года в социальной сфере президент назвал позитивную демографическую динамику. Естественный прирост населения за десять месяцев составил 37,1 тысячи человек. "Это очень хороший тренд, и, безусловно, нужно сделать все для того, чтобы его сохранить", - подчеркнул Владимир Путин.

Президент РФ заверил: "Несмотря на все турбулентности на финансовом рынке, федеральный бюджет в этом году будет сверстан с профицитом".

Глава государства объяснил, что текущая экономическая ситуация прежде всего спровоцирована внешними факторами, но ослабление национальной валюты связано в том числе и с тем, что в стране многое не было сделано из того, о чем говорилось многие годы, в частности, по диверсификации экономики. Владимир Путин выразил надежду и неоднократно повторял, отвечая на вопросы журналистов, что сложившаяся в стране ситуация может стать катализатором разворота экономики от сырьевого сектора к реальному высокотехнологичному производству.

Президент заявил: несмотря на возможность дальнейшего ослабления рубля и падения цен на энергоносители, у страны достаточно запасов, чтобы выполнить все социальные обязательства перед населением России до тех пор, пока ситуация не стабилизируется, а при ухудшении ситуации государство сосредоточит внимание на помощи людям, которые в этом действительно нуждаются.

Хотя меры по стабилизации валютного курса, предпринимаемые сейчас Центральным банком России и правительством страны, по мнению президента, несколько запоздали, в целом они вполне адекватные. Это касается и повышения ключевой ставки, и прекращения использования для сдерживания падения рубля золотовалютного резерва. Между тем, по словам Владимира Путина, существует множество "факторов неопределенности", которые могут повлиять на ситуацию.

На вопрос корреспондента "Комсомольской правды", может ли сложившаяся ситуация пойти стране на пользу, подтолкнуть чиновников и бизнес к исполнению так называемых "майских указов президента", Владимир Путин ответил, что здесь все зависит от внешнеэкономической конъюнктуры. Если она подталкивает бизнесменов вкладывать деньги в сырьевой бизнес, в энергетику, никакие решения правительства, послабления в налогообложении, льготирование несырьевого бизнеса, по его мнению, не подействуют. Ну а если, как сегодня, конъюнктура складывается иначе, это может подтолкнуть к тому, чтобы вкладывать деньги в другие отрасли.

Но государству нужно создать дополнительные условия для развития бизнеса, обеспечить свободу предпринимательства.

Президент РФ повторил свои предложения, высказанные в Послании к Федеральному Собранию: сегодня необходимо использовать все инструменты для создания в сфере предпринимательства конкурентной среды - налоговые каникулы, каникулы по проверкам, льготы...

На вопрос о прозвучавшем в том же Послании предложении об амнистии капитала, Владимир Путин ответил, что не изменил своей позиции, однако добавил: надо легализовать не только имущество, которое сейчас находится в офшорах, но и то, что зарегистрировано на подставных лиц, родственников на территории России. "Нужно перевернуть эту страничку и двигаться дальше", - считает президент.

Волновали журналистов и вопросы политические. Многие из них, особенно задаваемые зарубежными журналистами, звучали достаточно остро, даже провокационно - например, об участии российских военных в военном противостоянии на юго-востоке Украины или "агрессивном поведении" России на международной арене.

Касаясь проблем Украины, президент РФ в очередной раз отметил, что считает ответственными за сложившуюся там ситуацию западные государства, которые признали военный переворот, происшедший в Киеве, легитимной сменой власти. Это, по мнению В. Путина, безусловно повлияло на развитие ситуации и привело к катастрофе в стране.

По поводу военных, которые якобы были посланы Россией на юго-восток Украины, Владимир Путин ответил, что их там нет и быть не может, поскольку Россия выступала и выступает исключительно за политическое урегулирование ситуации. Он считает, что такого же мнения придерживается и нынешний президент Украины Петр Порошенко, но есть и другие силы, которые мешают нормальному разрешению конфликта.

Отвечая на вопросы о взаимоотношениях нашей страны с другими государствами, Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что одним из важнейших факторов перспективных международных отношений считает действия с учетом мнений и интересов своих партнеров, чего, по его словам, зачастую не берут в расчет его западные коллеги - в частности, Соединенные Штаты Америки, которые, проводя жесткую и агрессивную политику, обвиняют в агрессии нашу страну.

В ходе пресс-конференции возникла ассоциация с Берлинской стеной, которая выстраивается сегодня между Россией и странами Запада, правда, не реально, а виртуально. На это Владимир Путин ответил, что строительство этой стены началось не сегодня, и чем сильнее становится Россия, тем толще становится эта стена. Но это, заявил президент РФ, совершенно бесперспективная политика: "Самый правильный путь - это прекратить строить эти стены и выстраивать общее гуманитарное пространство, пространство безопасности и экономической свободы". Звучали во время пресс-конференции и вопросы о "повороте России на Восток", о развитии отношений с Китаем, Турцией, Ираном, странами ШОС и БРИКС. Владимир Путин сказал, что в поиске новых партнеров на востоке и развитии отношений с уже существующими нет ничего странного, и это никак не связано с охлаждением отношений со странами Европы. Те же США поворачиваются на Восток, рассказал президент, и для этого есть все предпосылки: стоит только посмотреть, какими темпами растет там экономика. Налаживание и укрепление связей со странами Ближнего Востока планировалось давно. Контракты, заключаемые нашей страной с Турцией и Китаем, выгодны России, так зачем же от них отказываться?

Возвращаясь к экономике, один из журналистов спросил, не является ли то, что сейчас происходит с экономикой России, расплатой за Крым? Президент ответил на этот вопрос достаточно жестко. По его словам, это плата, но не за Крым, а "за наше естественное желание самосохраниться как нация, как государство". Владимир Путин привел такую ассоциацию: если сравнивать Россию с медведем в тайге - сколько ни будь мирным, налегая на мед и ягоды, всегда найдутся те, кто будет стремиться посадить его на цепь, а уж если посадят - вырвут и зубы, и когти. А потом мишка станет не нужен, из него сделают чучело.

"Мы защищаем свое право на существование и мы будем бороться, попробуем стать более независимыми", - заявил президент.

Звучали на пресс-конференции и вопросы о "пятой колонне" - забытом было понятии, которое Владимир Путин упомянул в одном из выступлений и которое опять стало актуальным в среде оппозиции. В чем разница между оппозиционером и врагом государства? На этот вопрос президенту пришлось отвечать несколько раз, как и на вопросы об одних олигархах - арестованных и выпущенных на свободу, и других, до которых правосудию дела нет.

Президент ответил, что грань между понятиями "оппозиционер" и "национал-предатель" очень тонкая. Тем не менее: оппозиционер может бороться с властью, но всегда - за интересы Родины, а остальные действуют в большинстве своем в корыстных интересах, выполняя чужие указания.

Задавали представители СМИ и более частные вопросы - о развитии регионов и поддержке российских производителей, о реформе здравоохранения и создании особых условий для одаренных детей, о соцподдержке ветеранов, тружеников тыла и матерей-героинь, о личной и дальнейшей общественной жизни президента РФ. И, конечно, не мог не прозвучать вопрос о том, будет ли Владимир Путин снова баллотироваться в президенты в 2018 году. На это президент ответил, что пока нужно работать, и если результаты этой работы получат положительную оценку россиян, можно задуматься и о новых выборах.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта