Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Центр "Содействие" оказывает столичным медикам помощь в трудоустройстве

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Когда столичные власти объявили о начале очередного этапа совершенствования системы здравоохранения, связанного с оптимизацией оказания медицинских услуг, на повестке дня встал кадровый вопрос. С одной стороны, понятно, что усовершенствованное в процессе модернизации столичное здравоохранение остро нуждается в квалифицированных специалистах, способных работать на современном оборудовании. Да и проблема острого дефицита врачей одних специализаций и переизбытка других давно требует изменения ситуации. С этой точки зрения оптимизация неизбежна. Однако как быть врачам, фельдшерам и медсестрам, вынужденным сегодня искать новое место работы?

Напомним: в конце ноября мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о дополнительных мерах поддержки медицинских работников, попавших под сокращение в рамках реформы столичного здравоохранения. Согласно этому документу, помощь медикам, уволенным в период с 1 июля 2014 года по 31 декабря 2015 года, будет осуществляться по трем позициям.

Во-первых, каждый получивший уведомление об увольнении или написавший заявление по собственному желанию после распоряжения главного врача имеет право на единовременную выплату от правительства Москвы: врачи - по 500 тысяч, средний медицинский персонал - по 300 тысяч рублей, а младший - по 200 тысяч рублей.

Во-вторых, попавшим под сокращение сотрудникам предлагается за счет города пройти обучение и перепрофилироваться по востребованным специальностям. Срок переподготовки - от трех месяцев до двух лет, в период обучения выплачивается стипендия в размере 30 тысяч рублей.

Кроме того, по поручению мэра Москвы Сергея Собянина в мегаполисе создан Центр "Содействие", оказывающий помощь в трудоустройстве, консультировании по вопросам выплаты единовременных денежных компенсаций и возможностям переобучения. К партнерству в проекте привлечены лучшие рекрутинговые агентства, коммерческие компании, работодатели в регионах. Центр начал свою работу 1 декабря.

"Уже сейчас можно говорить об эффективности работы этого Центра", - отметила в ходе состоявшейся недавно дискуссии "Новые карьерные возможности для медицинских работников" начальник Управления государственной службы и кадров правительства Москвы Александра Александрова. По ее словам, Центр работает 7 дней в неделю, практически 24 часа в сутки (с 10 до 21 часа).

- Центр оказывает услуги по трем направлениям, - говорит А. Александрова. - Прежде всего в его базе данных собраны все вакансии медицинской сферы, причем не только города Москвы, но и Подмосковья и других регионов страны. Количество этих вакансий, порядка 18 тысяч, сегодня на порядок превышает число обратившихся. Люди, пришедшие за помощью в Центр, не ищут, а выбирают наиболее интересное для них новое место работы.

Для тех, кто не знает, с чего начать поиск, в Центре организовано карьерное консультирование: опытные эксперты помогают медикам сориентироваться на рынке труда, также справиться с непростой жизненной ситуацией людям помогают психологи и юристы.

Третье направление деятельности Центра связано с обучением и переквалификацией высвобожденных сотрудников. Для этого Департамент здравоохранения разработал несколько программ, основанных на востребованности системы в тех или иных специалистах. Среди них: четырехмесячная программа повышения квалификации для терапевтов и педиатров, двухгодичный курс обучения на врача общей практики, есть отдельная программа и на переобучение востребованным специальностям: городу, в частности, остро не хватает анестезиологов, педиатров, рентгенологов.

Всего за две недели в Центр обратились 527 человек: 56 процентов из них - врачи, 35 процентов - представители среднего медицинского персонала, а 5 процентов - младшего медперсонала. 79% пришедших в "Содействие" - москвичи, 13% - жители Московской области и 8% - жители других регионов.

Порядка 1500 звонков поступило за это время и на "горячую линию" Центра "Содействия": +7 (495)539-57-57.

Посмотреть вакансии можно и на сайте sod.mos.ru. На портале есть возможности для подбора интересующей позиции, информация о работодателях и форматах обучения, здесь также можно обратиться с любым вопросом. Ежедневно услугами этого портала пользуются более 4 тысяч человек.

По словам координатора Центра "Содействие" Константина Царанова, вакансии высвобожденным в процессе оптимизации медикам предлагают не только учреждения здравоохранения, но и другие ведомства: так, в МЧС требуются медсестры и фельдшеры, Москомспорту - врачи спортивной медицины, а системе социальной защиты - социальные работники, инструкторы по лечебной физкультуре, реабилитологи. "Мы имеем около 500 вакансий по самым разным направлениям", - уточняет К. Царанов.

Поскольку многие ищущие сегодня работу медики - жители Подмосковья, столичные власти заключили договор о сотрудничестве по вопросу трудоустройства с правительством области.

- В свое время многие наши жители очень активно уезжали на работу в столицу, - рассказывает министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова. - Это более 50 тысяч врачей и медсестер. Объяснялось это в первую очередь разницей в заработной плате. Но сегодня этот разрыв сократился. Зарплата врача в последние полтора года в Подмосковье выросла на 160 процентов, сегодня она в среднем составляет 65 тысяч рублей, а средняя зарплата медсестер достигает 40 тысяч. И, хочу отметить, врачи сегодня возвращаются в область.

В прошлом году в систему здравоохранения МО вернулись около тысячи врачей, в этом - уже 1,5 тысячи, порядка 200 человек - за последние два месяца. И здесь, в Подмосковье, они более чем востребованы. По словам Н. Суслоновой, в Подмосковье до сих пор сохраняется кадровый дефицит в стационарах, поликлиниках и службе скорой помощи. Медицинские учреждения области укомплектованы кадрами всего на 42 процента. Особенно остро стоит кадровый вопрос в городах, территориально приближенных к столице, - Одинцове, Красногорске, Люберцах. При этом система здравоохранения в Подмосковье в последнее время активно развивается: в области открываются современные многопрофильные центры, объем медицинской помощи возрастает, а вместе с ним - потребность в работниках разного уровня.

Председатель Комитета по труду и занятости населения Московской области Михаил Коротаев уточняет: в Подмосковье сегодня функционирует 341 медицинское учреждение, 235 из них в областном подчинении. Кадровый голод на данный момент испытывают 243 учреждения здравоохранения. Области необходимо порядка 1518 врачей и более тысячи медицинских сестер.

Медикам, решившим работать в областных медицинских учреждениях, предлагается весь пакет социальных услуг, также правительство МО готово предоставить им жилье - служебную площадь с последующей возможностью приватизации.

- Когда к нам в Центр "Содействие" приходят жители Подмосковья, мы помогаем им подсчитать, сколько они, работая в Москве, тратят времени на дорогу, на съем жилья в столице, - комментирует А. Александрова. - И на поверку оказывается: работать выгоднее и удобнее по месту жительства. Поэтому мы объединили банки вакансий. Если человек приехал в Москву из другого региона и готов в него вернуться, у нас есть информация о вакансиях по всем регионам страны. Во всем мире принято ехать за хорошей работой. И, поверьте, в российских регионах у врачей карьерный рост более перспективен. Мы, конечно, хотим, чтобы врачи оставались в системе здравоохранения и желательно в государственных структурах.

Однако здесь у госструктур есть конкуренты. По словам президента Ассоциации частных многопрофильных клиник Александра Грота, в коммерческих клиниках также есть открытые вакансии для столичных медиков. Частному сектору нужны офтальмологи, гинекологи, врачи общей практики, есть даже вакансия заместителя главного врача. Однако, как уточнил Александр Грот, заработная плата у врачей в коммерческих медицинских центрах практически такая же, как в государственных медучреждениях.

Ждут столичных медиков и в фармацевтической отрасли. А те, кто все-таки хочет сменить сферу деятельности, и. о. руководителя Департамента труда и занятости населения города Москвы Вадим Кудряшов приглашает посетить столичные службы занятости.

- Мы готовы адресно провести профориентацию, переобучение другим специальностям, - говорит он. - Есть сегодня возможность и открыть собственное дело. В городе работает программа поддержки предпринимателей.

У тех, кто все-таки не готов изменить любимой профессии и уехать из столицы, вариантов для трудоустройства тоже немало. Так, по словам главного врача поликлиники №170 ЮАО Ирины Полуниной, все поликлиники Москвы сегодня имеют очень серьезную потребность во врачах общей практики.

- Мы уже отправили 19 своих врачей на переобучение по этой специальности, - рассказывает она. - Кроме того, сегодня наша поликлиника готова принять на работу 15 участковых врачей-терапевтов. А зарплата у них не маленькая - 85 тысяч рублей.

По словам К. Царанова, тенденция использования узких специализаций давно прошла во всем мире, ей на смену приходят врачи общей практики.

- У нас сегодня терапевт фактически превратился в диспетчера, - говорит он. - Он, как правило, не уделяет время больному, а отправляет его к другим специалистам. И эта устоявшаяся традиция дисквалифицировала терапевта как врача. В рамках программы переобучения врач общей практики готовится по пяти специализациям, среди которых кардиология, отоларингология, офтальмология... Он должен уметь выявить первичные признаки заболевания, грамотно провести диагностику. А при сложных патологиях, конечно, направить к профильному специалисту.

В Центре "Содействие" можно записаться на обучение (профессиональную переподготовку или клиническую ординатуру) по дефицитным специальностям. Департамент здравоохранения уже договорился с рядом вузов об обучении медицинских сотрудников на врачей общей практики. Среди них - Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, 1-й Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, Российская медицинская академия последипломного образования.

Принявший участие в дискуссии "Новые карьерные возможности для медицинских работников" заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения города Москвы Сергей Ремизов поблагодарил сотрудников Центра "Содействие" за помощь медикам.

- Накал страстей смягчается, - отметил он. - Мы, профсоюзы, тоже стояли у истоков создания этого Центра. Он оказывает огромную помощь.

...Сегодня столичная система здравоохранения стремительно развивается с учетом мировых тенденций и практик. А врач, как известно, учится всю жизнь. И востребованность в людях этой самой гуманной профессии по-прежнему велика.

Центр "Содействие" находится по адресу: Москва, Даев переулок, дом 3.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта