Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Знай наших! Продвинутым все по плечу

Елизавета ЕРЕМИНА

Полный зрительный зал. Тишина... Родственники и друзья участников внимательно следят за своими близкими, которые в этот момент усердно выполняют первое конкурсное задание. Строгое жюри во главе с председателем правления Регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз пенсионеров России" по Москве Игорем Викторовичем Корнеевым информирует участников об оставшемся выделенном времени.

Сосредоточенные лица конкурсантов говорят о том, что для них это не просто развлечение, а возможность показать свои навыки и оказаться лучшим. Ведь каждый из них потратил немало сил и времени, чтобы выйти в финал городского "Конкурса по информационным технологиям среди граждан старшего поколения".

Мероприятие началось с торжественной речи начальника управления организации социального обслуживания Департамента социальной защиты населения города Москвы Павла Анатольевича Келлера. Он поприветствовал всех участников, поздравил с выходом в финал и отметил их достижения в компьютерной области. Затем на сцену с напутственным словом вышли победители прошлогоднего конкурса - Розалия Ефимовна Гельман и Валентин Павлович Беликов. Они также пожелали удачи финалистам и рассказали, как взволнованно себя чувствовали, находясь в том году на этом же месте.

Без сомнения, всем 14 участникам из разных округов Москвы такие слова и символы, как "Mail, Word, Excell, @, :)" хорошо знакомы. Они, продвинутые пользователи, решают задачки посложнее! Так, конкурсантам было необходимо завести новый электронный почтовый ящик, зайти на сайт Департамента социальной защиты населения города Москвы, найти раздел социальной помощи и прислать в новом письме на почту судьям все перечисленные подразделы социальной помощи, определить загруженность МФЦ района и отредактировать текст. Все задания разделены на три группы, на каждое выделено всего по 20 минут. Не так все сложно, но тем не менее каждая операция требует внимания. После каждого этапа - отдых семь минут. А затем - снова за работу.

- У нас в Северо-Восточном округе в Центре социального обслуживания "Алтуфьево" есть компьютерные курсы "Алгоритм", - рассказывает Владимир Николаевич Сыздыков. - Я пошел учиться, оказалось - не слишком сложно. Много лет работал на автобазе по ремонту оте-чественных автомобилей. Всю жизнь интересовался техникой, читал соответствующую литературу. А потом вот увлекся компьютерной техникой, много занимался дополнительно. И вот теперь я здесь, отстаиваю честь округа.

Жюри внимательно следит за действиями конкурсантов - чтобы не было никакой посторонней помощи. Разрешена только техническая поддержка, если что-то вдруг дало сбой.

Даже во время перерыва родственникам и друзьям запрещалось подходить к компьютеру участника. Прессу и фотографов также держали под жестким контролем, не раз повторяя, что узнать все необходимое можно будет только после конкурса.

Ирина Семеновна Чарная из Западного округа тоже всегда была неравнодушна к технике.

- У меня два высших образования, - рассказывает она. - В 1962 году окончила транспортный факультет МГТУ имени Баумана, а в 1970 году - мехмат Московского государственного университета имени Ломоносова. За свою жизнь я работала и конструктором, и математиком. Увлекаюсь спортивным ориентированием и разведением цветов, ну и конечно же, хожу в наш ЦСО "Можайский" на занятия в компьютерный класс.

Целых три часа проходили состязания. Но вот закончились все испытания, осталось только одно - выбрать лучшего. Посовещавшись, жюри вынесло свой вердикт - победительницей стала Марина Викторовна Жукова (ЮВАО, ЦСО "Южнопортовый"). С 1973 по 1974 год она работала лаборантом на кафедре Динамики и прочности машин МГТУ имени Баумана, служила в органах вневедомственной охраны МВД РФ и дослужилась до звания младшего лейтенанта. Любит читать и гулять пешком. В качестве приза Марина Викторовна получила планшет с клавиатурой, который наверняка пригодится ей в дальнейшей учебе и в жизни.

Второе место досталось Александру Григорьевичу Ротинову (ВАО, ЦСО "Восточное Измайлово"). Александр Григорьевич в свое время окончил Московский энергетический институт по специальности инженер-технолог, он - ветеран труда. Увлекается настольным теннисом и техникой.

Ну а "бронза" оказалась у Владимира Николаевича Сыздыкова.

По мнению экспертов, помимо проявления духа соперничества, такие конкурсы необходимы для устранения у людей старшего поколения чувства "социального одиночества". Таким образом они участвуют в жизни общества, расширяют свой круг общения с помощью современных информационных технологий. Этот конкурс проводится в три этапа: предварительный - в ЦСО, отборочный - в окружных управлениях социальной защиты населения и городской - финальный. В каждом районном ЦСО компьютерные конкурсы давно входят в досуговую программу для старшего поколения и собирают немалые группы желающих обучиться.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта