Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Нужно ли иметь квартиру в собственности? Решайте сами...

Алена ВЛАДИМИРОВА

До Нового года меньше месяца, а значит, скоро опять елка, шампанское, мандарины и, конечно же, "Ирония судьбы, или С легким паром!" по телевизору... Может, поэтому лейтмотив песни, исполняемой героем Андрея Мягкова в этом фильме, сразу вспомнился в связи с нашим совместным с социальной сетью "Макспарк" опросом на тему "Нужно ли иметь квартиру в собственности?".

Так иметь или не иметь? У россиян остается все меньше времени, чтобы решить для себя этот вопрос. 1 марта 2015 года заканчивается срок, когда приватизировать квартиру можно будет бесплатно. Впрочем, как и деприватизировать, если есть такое желание.

А жизнь - в основном посредством новых законов, принимаемых нашим правительством, - подбрасывает все новые вопросы в связи с этим. Общество под впечатлением от новости, что владельцы квартир будут теперь платить налог на собственность исходя из кадастровой стоимости жилья - то есть в разы больше, чем раньше. Теперь новые расходы - ежемесячный взнос на кап-ремонт: пока непонятно, во что это выльется, но понятно, что "на круг" получится внушительная сумма.

В общем, не удивительно, что участники опроса о том, стоит ли в нынешних условиях деприватизировать квартиру, в первую очередь - как обычно, когда тема касается законов, финансов или прав граждан - принялись критиковать государство и власти, как нынешние, так и те, что стояли "у руля" много лет назад.

Вот как прокомментировал свое отношение к происходящему "макс-парковец" под ником Гарольд Петрович: "Россиянин не может верить своему государству. Достаточно вспомнить: 1990 год, реформа Павлова, когда, не предупредив, дали 2 - 3 дня на размен 50- и 100-руб-левок, которые люди копили всю жизнь; 1992 год, прихватизация Чубайса - ноу комментс; 1998 год, доллар скакнул с 6 рублей до 30 - в 5 раз; 2008 год..."

"В идеале, - считает наш респондент, - конечно, хорошо бы было, если бы весь жилой фонд принадлежал государству, которое сдавало бы квартиры внаем населению, придерживаясь принципов социального государства. Вот когда это будет, когда государство и все его, без исключения, институции станут честными, тогда и подумаем о деприватизации. А пока у нас другие мысли и дела - сначала надо деприватизировать украденное олигархами и всеми газпромами". Подобных, зачастую более жестких комментариев было немало.

И тем не менее в основном участники нашего опроса склоняются к тому, что, несмотря на повышение расходов на содержание собственного жилья, отказываться от него не нужно. Самое, на мой взгляд, удачное сравнение привел пользователь под ником Oleg Chistik: "Стоит ли отказаться от своего автомобиля в связи с тем, что его надо регулярно заправлять бензином?" И действительно: приобретая машину, человек заранее предполагает, что ее содержание и обслуживание обойдутся недешево - предстоят траты и на бензин, и на техосмотр, и на ремонт, и налоги опять же. А квартира... Наши сограждане никак еще не могут осо-знать разницу между собственностью на жилье и социальным наймом, по договору которого они проживают в квартирах, принадлежащих государству. Знаю людей, которые, являясь ответственными квартиросъемщиками в неприватизированных квартирах, искренне считают себя их владельцами. И наоборот: некоторые собственники жилья до сих пор недоумевают: почему это я должен платить за ремонт, например, крана в квартире?

Чувство собственности и ответственности за нее - вот что необходимо в первую очередь привить и укрепить в людях, которые, соглашусь с Гарольдом Петровичем, не раз уже лишались своего кровного "в связи с государственной необходимостью". Да и печально знаменитая приватизация 1990-х и ее последствия не добавили нашим согражданам уверенности в завтрашнем дне.

Активный участник нашего опроса "макспарковец" Александр Коншин написал: "Сегодня ситуация та же, что и в СССР, - 95% населения не имеют своей честной настоящей собственности (квартиры и 6 соток - очередная фикция власти, как и все лозунги советской власти: "Фабрики - рабочим! Землю - крестьянам!", это - лишь мелкая подачка, видимость собственности)".

Александр, как говорится, обеими руками "за" право владения и распоряжения собственным жильем. "Конечно, иметь собственность хлопотно, сложно, дорого... - пишет он. - Но на то она и собственность, которая дает свободу человеку, дает ему выбор: найти управляющего твоей собственностью, если сам не справляешься, стар стал, мозгов не хватает; заложить в банк свою собственность и кормиться процентами - стать рантье; на худой конец - продать свою собственность и, получив куш, положить его в банк и кормиться с него, растягивая удовольствие в меру своей испорченности... сдать в аренду свою недвижимость... В общем, вариантов множество, и ты - свободен в своем выборе, только ты отвечаешь за свой выбор..."

И его мнение полностью совпадает с мнениями экспертов рынка недвижимости.

- Да, быть владельцем недвижимости - это определенное бремя, и с каждым годом в нашей стране действительно происходит увеличение расходов на содержание недвижимости. С другой стороны, в любой стране мира владельцы недвижимости имеют достаточно высокие финансовые обязательства по содержанию недвижимости, и мы сейчас просто достигаем мировых уровней в этом вопросе. Но при этом только владение недвижимостью позволяет извлекать из нее арендный доход, дарить своим близким родственникам и, в конце концов, сохранять внутри семьи в результате процедур наследования, - считает учредитель компании UrbanRealty Нина Кузнецова.

Тщательно взвесить все "за" и "против", прежде чем добровольно лишить себя права собственности на жилье, призывает и коммерческий директор ФСК "Лидер" Григорий Алтухов.

- Безусловно, для ряда собственников повышение налоговых ставок и дополнительные регулярные выплаты на капитальный ремонт могут стать серьезной финансовой нагрузкой, иногда даже критичной. Это может заставить задуматься: а не вернуть ли такую дорогую в обслуживании квартиру государству, избавиться от права собственности и снять с себя тем самым обременительные выплаты, тем более что возврат по деприватизации не оставляет человека на улице, он остается жить в той же квартире, но на основании договора социального найма.

Возможно, для кого-то это и станет выходом, но прежде чем решиться на этот шаг, важно здраво оценить все плюсы и минусы. Деприватизация лишает владельцев права собственности, ни при каких условиях квартиру невозможно будет продать. То есть человек лишается актива стоимостью как минимум в 5,5 - 6 млн. рублей, если речь идет о Москве. Деприватизацию нельзя аннулировать, а право на приватизацию дается раз в жизни.

Эксперт советует: если выплаты действительно съедают серьезную часть бюджета, возможно решить вопрос путем обмена дорогого жилья на меньшую квартиру или квартиру в менее престижном районе.

- Обмен позволит выбрать менее обременительное жилье, при этом можно рассчитывать на денежную доплату, - считает Г. Алтухов.

Свои аргументы против деприватизации высказала и генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая:

- Во-первых, в текущих экономических условиях недвижимость, в отличие от ценных бумаг, депозитов в банках и драгметаллов, является самым надежным и проверенным инструментом для сохранения собственных средств. Во-вторых, платежи, о которых идет речь (налог, коммуналка и т. д.), на самом деле не столь высоки, как о них думают многие владельцы жилья. Например, для большинства рядовых граждан, владеющих квартирами экономкласса, налоговое бремя возрастет несущественно, ведь законом предусмотрено определенное послабление - собственникам недвижимости не нужно будет платить за 20 кв. метров жилья. Как показывают расчеты наших экспертов, суммы налога на собственность для многих граждан получаются вполне подъемными: например, для "однушек" площадью около 38 кв. м они варьируются от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей в зависимости от округа. В-третьих, правом на деприватизацию может воспользоваться далеко не каждый собственник. Квартира должна быть получена в результате приватизации (не по наследству, дарению и т. д.) и являться единственным жильем. Кроме того, деприватизировать можно только квартиру, полностью свободную от обременений - залога, доверительного управления, аренды и т. д. При этом не стоит забывать, что с 1 марта следующего года возможность воспользоваться правом на деприватизацию вообще исчезает (п. 1 ч. 2 ст. 2 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ).

Тем не менее, по мнению М. Литинецкой, в некоторых случаях деприватизация может стать выходом из сложных жизненных обстоятельств. "Передать свою квартиру государству могут малоимущие граждане, которые просто не имеют возможности оплачивать налог и коммуналку, или пенсионеры из соображений безопасности (в качестве нанимателей они не представляют интерес для мошенников), - считает эксперт, но добавляет: - Большинству собственников деприватизация все-таки не нужна".

Тем не менее некоторые участники нашего опроса уверены в обратном: они утверждают, что владеть недвижимостью им ни к чему. "Не приватизировал квартиру и не собираюсь, - рассказал Владимир Алещенко. - Плачу раз в год за найм, и голова не болит. А вы несите бремя собственника и оплачивайте призрачный капитальный ремонт, который, возможно, сделают лет через 25 - 30. Это ж надо придумать - платить за то, чем большинство людей не сможет воспользоваться!"

Согласен с таким взглядом на вопрос и "макспарковец" под ником "ек калемане": "Менялись и были прописаны, как в советские времена, ничего плохого в этом не было! Зачем нужна была приватизация??? Для того, чтобы государство сняло с себя и это "бремя"!"

Более рациональное объяснение своему нежеланию приватизировать квартиру дал Александр Яковенко: "Как жил в квартире по договору соцнайма, так и буду жить, и мои "прописанные", а вернее, зарегистрированные дети, внуки и так далее тоже! Пока не снесут, а снесут (дом строили еще пленные немцы), то получим аналогичное жилье... Живем!" И действительно: если семья большая, дети-внуки прописаны и переезжать (пока не переселят) никуда не собираются, то и брать на себя лишние финансовые расходы по содержанию жилья вроде бы ни к чему...

В общем, несмотря на то, что большинство считают более правильным и даже необходимым иметь квартиру в собственности, точку в этом вопросе поставить нельзя. Как правильно отмечали и эксперты, и участники опроса, ситуации бывают разные, и в каждом конкретном случае человек должен решать для себя этот вопрос индивидуально. Так что, возвращаясь к песне из "Иронии судьбы...", думайте сами, решайте сами...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта