Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Инфляция в ноябре составила 7,5 процента

Ирена ТАТОНОВА

Минувший ноябрь оказался весьма бурным и сложным: вот уже несколько месяцев Россия принимает вызовы от некоторых стран, от складывающейся в мире политической и экономической ситуации. Однако именно в ноябре произошло рекордное за несколько лет снижение цен на нефть, отмечен сильный рост доллара и евро.

Жизнь в такой ситуации подорожала. Положение усугубляет наложенное нами эмбарго на ввоз сельхозпродукции из некоторых недружественных стран. К великому сожалению, не все отрасли нашего сельского хозяйства оказались готовы к самостоятельности, не все могут сегодня в одночасье заполонить внутренний рынок своей продукцией. Оказалось, например, что у нас проблема с... семенами.

Такая, казалось бы, простая вещь. Понятно, конечно, что ананасы с бананами у нас расти не станут ни при каком раскладе. Но закупать семена для посева картофеля - это уже, на мой взгляд, из области форменного безобразия. Как можно говорить о продовольственной безопасности, если в стране отсутствует в должном объеме семенной фонд основных сельскохозяйственных культур? Это очень серьезный вопрос, и решение не терпит отлагательства.

В ноябре нас озадачила бакалея. В частности, ситуация с гречкой. Она сначала исчезла с прилавков под разговоры о неурожае, хотя эксперты нам говорили, что урожай нормальный, покрывает потребности, а на экспорт эта крупа идет не очень, потому что гречку едят не везде. В конце месяца крупа эта в магазинах появилась, однако стоит уже дороже более чем на десятку. И здесь, на наш взгляд, есть еще вопросы, которые могла бы задать производителям и продавцам Федеральная антимонопольная служба. Тем более что в последнее время отмечен некоторый рост цен на другие крупы - его аналитики связывают именно с подорожанием или исчезновением гречки: россияне стали заменять гречневую кашу рисовой, пшенной и так далее.

По данным Росстата, за последнюю неделю ноября подорожали гречка на 10,3 процента, сахарный песок и подсолнечное масло - в среднем на 1 - 1,3 процента, мясные консервы, чай, пшено, мука, макаронные изделия - на 0,5 - 0,9 процента. Вся бакалея явно дрогнула.

Но непонятно: та же мука почему должна дорожать, ведь даже в своем вчерашнем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин отметил, что в стране собран рекордный урожай зерновых. Специалисты объясняли возможный рост цен на макаронные изделия нехваткой муки из пшеницы твердых сортов: дескать, мировое производство такого зерна сократилось на 10 процентов. Ну, здесь, по-моему, тоже не мешало бы проверить. Некоторые аналитики говорят, что сегодня производители пытаются застраховаться от будущих проблем, которые связывают с падением курса рубля, ведь зачастую наши производства импортозависимы - от некоторого сырья, оборудования, подорожавших валютных кредитов.

В последнюю неделю ноября подорожали яйца и сыры, маргарин, мороженая рыба. Эти данные приводит тот же Росстат. Ведомство отмечает рост цен на плодоовощную продукцию - на 2,6 процента за последние семь дней ноября, причем на огурцы - на 8,2 процента, капусту - на 4,4 процента, помидоры - на 3 процента.

И цена бензина подкралась к 37 руб-лям за литр 95-го, и те самые 50 литров, которые мы закладываем в нашу таблицу, впервые перевалили за 2 тысячи рублей.

Понятно, что к новогодним праздникам цены подрастут еще. Некоторые аналитики прогнозируют повышение цен на ряд импортных товаров до 50 процентов.

В послании Федеральному Собранию президент РФ отметил, что российским властям необходимо обеспечить контроль цен на рынках продуктов, лекарств и других товаров первой необходимости. Он подчеркнул, что ослабление национальной валюты повышает ценовую конъюнктуру и конкурентоспособность отечественных компаний, и этот фактор нужно использовать для проведения политики импортозамещения там, где это необходимо и целесообразно. Президент отмечает, что страна должна в течение трех - пяти лет обеспечить людей качественными и доступными по цене лекарствами и продуктами собственного производства.

Многие относятся к такой перспективе с большой долей скептицизма. Дескать, не сможем справиться с задачей. Ну, как сказать. Конечно, легко не будет. Но ведь смогли же мы отказаться в свое время от "ножек Буша" - печально знаменитых американских окорочков! Это были ранние постсоветские времена, когда в стране совсем было худо с продовольствием. Вот нам и гнали холестериновые окорочка, оставляя себе более полезную часть куриной тушки - грудку с белым мясом. Мы ели и нахваливали. Но до поры до времени: смогли-таки поднять свое птицеводство, насытить рынок отечественной курятиной.

Сейчас нас уже не соблазнишь морожеными американскими куриными ляжками, тем более что качеством импорт часто не блещет. Вот и сейчас мы запрещаем ввоз мяса птицы из США. Временные ограничения вводятся Россельхознадзором после многочисленных случаев выявления небезопасной продукции. Это для отечественных птицеводов еще одна хорошая возможность подналечь и увеличить производство, обеспечивая россиян качественным и относительно недорогим мясом. Если, конечно, отечественных кормов наскребется в нужном количестве...

Чего мы никак не сможем заменить ни при каких обстоятельствах, так это кофе и шоколад. Они для нас будут однозначно привозными, а значит, сильно зависимыми от курса рубля к иностранной валюте. То же в принципе можно сказать и про чай.

Но это все продукты не стратегические. Без них мы сможем как-то обойтись. А вот группа основных продовольственных товаров должна, конечно, быть своя, хотя бы на 80 - 90 процентов. Это и будет продовольственной безопасностью. И поможет сохранить нам, потребителям, наши сбережения, ведь сейчас инфляция достаточно высока: в ноябре, по нашим подсчетам, она составила 7,5 процента. А в очередном послании президент страны сказал, что Россия должна в среднесрочной перспективе снизить инфляцию до 4 процентов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта