Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

"Мы готовы принять любой вызов времени и победить"

Владимир Наумов

Вчера в Георгиевском зале Кремля президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию.

Глава государства начал с геополитического и международного положения России. Речь в первую очередь шла о присоединении Крыма и Севастополя. Владимир Путин еще раз подчеркнул, что это историческое событие, кто бы что ни говорил, прошло абсолютно в рамках правовых норм. И такое воссоединение абсолютно закономерно и естественно, поскольку "именно в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь". Президент отметил, что именно христианство явилось мощной духовной объединяющей силой, которая позволила включить в формирование единой русской нации и образование общей государственности самые разные по крови племена и племенные союзы всего обширного восточнославянского мира.

Владимир Путин за-острил внимание на событиях, происходящих на Украине, на противоречивых международных оценках ситуации, сложившейся в этой стране, и сказал: несмотря на то, что Россия не поддерживала и не поддерживает политику, проводимую в последнее время Киевом, наша страна помогала и продолжает помогать Украине, в том числе и поддерживая ее экономику. Только в течение года на это было потрачено около 33 млрд. долларов. Тем не менее и Украина, и многие страны ЕС, и, конечно же, Соединенные Штаты представляют мировому сообществу Россию как агрессора, в очередной раз создавая образ врага в нашем лице.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия как раз полностью признает неотъемлемое и суверенное право каждого народа и на собственный путь развития, и на выбор союзников, формы политической организации общества, построения экономики и обеспечения своей безопасности: "Это в полной мере касается и Украины". Еще раз вспомнив все события, которые произошли в этой стране в течение года, он выразил надежду, что народ Украины когда-нибудь сможет дать им справедливую оценку.

Глава Российского государства открыто заявил, что влияние "американских друзей" на политику, проводимую в странах Европы, стало настолько откровенным, что вызывает противоречивые чувства: "Иногда даже не знаешь, с кем лучше разговаривать: с правительствами некоторых государств или напрямую с их американскими покровителями и спонсорами". Давление на Россию - с помощью идеологических политтехнологий, экономических санкций - каждый раз усиливается, когда наша страна становится более сильной, самостоятельной, независимой. Но, уверен Владимир Путин, разговаривать с нашей страной с позиции силы бессмысленно.

Сейчас всем участникам международного процесса необходимо укреплять роль и значение международного права, а не подстраивать его нормы под чьи-то конъюнктурные интересы, вопреки его основополагающим принципам и здравому смыслу, убежден президент РФ.

Ситуация в мире заставляет в очередной раз обратиться к вопросам международной безопасности, один из которых - распространение Соединенными Штатами системы ПРО. Президент заверил, что Россия, как уже было не раз сказано, не намерена втягиваться в гонку вооружений, но обороноспособность нашей страны будет обеспечена в полной мере.

"Наша армия - современная, боеспособная. Как сейчас говорят, вежливая, но грозная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества", - заявил Владимир Путин.

Вместе с тем он обозначил позиции нашей страны в отношениях с зарубежными партнерами. Среди приоритетов - сотрудничество со странами Ближнего Востока, Африки, юга Американского континента, но мы не собираемся сворачивать отношения ни со странами Европы, ни с США.

Президент обратил внимание на внутриполитические, экономические и социальные задачи, которые стоят сегодня перед Россией. В первую очередь это касается выполнения так называемых майских указов президента 2012 года.

Одним из непременных условий их реализации Владимир Путин назвал борьбу с неорганизованностью, безответственностью и привычкой "закапывать в бумагах" исполнение принятых решений. "Хочу, чтобы все понимали: в нынешних условиях - это не просто тормоз на пути развития России. Это прямая угроза ее безопасности", - отметил президент.

Глава государства поставил задачу создать новые технологии и конкурентную продукцию, сформировать дополнительный запас прочности в промышленности, в финансовой системе, в подготовке современных кадров: "Главное сейчас - дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах - это лучший ответ, как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы. И чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, чем более они самостоятельны, как экономически, так и политически, тем выше потенциал России".

Для развития экономики президент призвал отказаться от принципа тотального, бесконечного контроля за бизнесом, предложил ввести "надзорные каникулы" для предприятий малого бизнеса и "зафиксировать" на ближайшие четыре года действующие налоговые условия, при этом "реализуя уже принятые решения по облегчению налогового бремени".

Бурную реакцию зала вызвало предложение президента провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. "Именно полную", - подчеркнул Владимир Путин.

По его словам, это значит, что если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что никто, в том числе налоговые службы и правоохранительные органы, не будут задавать никаких вопросах о происхождении возвращенного в Россию капитала. "Давайте это сделаем сейчас, но один раз", - предложил президент.

Одним из существенных условий развития отечественного бизнеса Владимир Путин назвал наличие разветвленной дорожной сети и широкой транспортной инфраструктуры: "Субъекты Федерации должны вплотную заняться приведением в порядок региональных и местных дорог. Президент добавил, что в целом по стране нужно стремиться к удвоению объемов дорожного строительства.

С 2015 года начнет работать программа компенсации расходов субъектам Федерации на создание индустриальных парков, которая призвана поддержать экономический и промышленный рост в "стратегически важных регионах страны" - в Крыму, Севастополе, Калининградской области, на Дальнем Востоке.

Отметив существенное ослабление рубля в последнее время, Владимир Путин дал поручение защищать интересы граждан России, прежде всего тех, кто имеет небольшие доходы. Правительству и регионам дано задание обеспечить контроль за ситуацией на рынках продуктов питания, лекарств и других товаров первой необходимости и использовать этот фактор для развития собственных производств.

Президент призвал снизить издержки и неэффективные траты бюджета, жестко контролировать и пресекать попытки нецелевого использования или хищения средств, выделяемых на гособоронзаказ, и "навести порядок" в бюджетах госкомпаний.

Владимир Путин рассказал о реформах, в сфере здравоохранения и социальной защиты, образования и профессиональной подготовки, отметил высокий человеческий потенциал, который есть у нашей страны и который нужно использовать для успешного развития и процветания России. Для этого, по мнению президента, необходимо совершенствовать медицинское обслуживание, повышать качество образования, в том числе и внешкольного; создавать условия для успешной реализации молодежи в профессиональном плане, повышая при этом престиж рабочих специальностей, продолжать создание безбарьерной среды для полноценной интеграции в общество инвалидов: "Образование, здравоохранение, система социальной помощи должны стать подлинным общественным благом, служить всем гражданам страны. Нельзя имитировать внимание к людям. Нельзя имитировать преподавательскую деятельность, медицинскую, социальную помощь. Надо научиться уважать себя и вспомнить такое важное понятие, как репутация, что из репутации конкретных больниц, школ, университетов, социальных учреждений складывается общая репутация страны".

Владимир Путин отметил, что важная роль в определении и реализации путей развития страны отводится ее гражданам, и призвал продолжать активно и конструктивно взаимодействовать с властью, принимать участие в реализации планов развития страны, конкретных регионов и муниципалитетов.

Владимир Путин завершил свою речь словами: "Сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас и новые возможности. Мы готовы принять любой вызов времени и победить".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта