Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Сегодня - Международный день инвалидов

Ольга МОЗГОВАЯ

Каждый год в начале декабря отмечаем мы - не скажу, что празднуем - Международный день инвалидов. В далеком уже 1992 году он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН, и с тех пор 3 декабря прочно занял свое место в списке памятных дней и дат всего прогрессивного человечества.

Правда, мы в России к прогрессивному человечеству присоединились в этом смысле несколько позже. Но вот уже много лет подряд не отстаем, и конец ноября - начало декабря ежегодно проходят у нас под этим знаком (или логотипом, как хотите): человек на инвалидной коляске. И много лет подряд проходит масса всяких мероприятий в эти дни - общегосударственных и общегородских, и "местного значения" - конференции, "круглые столы", встречи, фестивали и прочее, прочее, прочее...

Для того чтобы напомнить людям, всем и каждому о проблемах тех, кого мы называем неуклюжим эвфемизмом - ох, уж эта политкорректность-толерантность! - "людьми с ограниченными возможностями здоровья".

А между прочим сами-то они, люди с инвалидностью - очень многие из них! - в ярость приходят именно от такой нашей терминологии: "Называйте просто инвалидами, что за глупость эти ваши "ограниченные возможности"?!"

Кстати о глупости - на днях искала в интернете свежие цифры - статистику по инвалидности в мире и России - тут в общем-то ничего утешительного, и Всемирная организация здравоохранения и другие почтенные источники с горечью констатируют неутешительный факт: численность инвалидов в мире растет, это происходит в связи со старением населения - пожилые люди в большей степени подвержены риску инвалидности, - а также из-за глобального роста хронических состояний, таких, как диабет, сердечно-сосудистые болезни и психические заболевания. А если прибавить сюда еще и всякие "техногенные факторы" вроде дорожно-транспортных происшествий, то картина получится и вовсе удручающая. И вывод один: все под богом ходим, от сумы, тюрьмы и инвалидности - не зарекайся...

Так вот, - отвлеклась, простите - в интернете случайно наткнулась на такое вот произведение... "С днем инвалидов поздравляем мы, Пускай удача повернется к вам, /Вы граждане огромнейшей страны, И вы нужны, конечно, нам,/Вот поздравок наш и подарки, Что подготовили мы загодя,

И этот день случится ярко, Пускай, немножко погодя".

...Нет, я, конечно, понимаю, что интернет наш - это большая помойка, и там еще и не ТАКОЕ можно сыскать! Но должен же быть предел человеческой глупости и бездарности...

Или нет предела?

Показала-процитировала эти вирши своей хорошей приятельнице-колясочнице, так она просто легла от хохота!

Но когда отсмеялась, сказала грустно: "Вот видишь, какой день - такие и поздравления... от инвалидов умственного труда. А если серьезно, то это ведь и правда не наш день, не для нас - он для всех, ты меня понимаешь?"

Прекрасно понимаю - и согласна. И по уже упомянутой выше причине - насчет "все под богом ходим", и потому, что...

Ну, вот, например, для этой моей приятельницы самое главное, самое нужное в жизни - это иметь возможность нормально выходить-выезжать из дома, с ее четвертого этажа "хрущевки"-пятиэтажки на своей инвалидной коляске. И, соответственно, проделывать обратный путь. Не просить каждый раз знакомых, соседей и прочих добрых людей, чтобы ее на руках спускали и поднимали туда и обратно... Но сколько ей еще ждать такого "подарка" и на какой "праздник" она его получит...

Нет, конечно же, будем справедливы: меняется жизнь инвалидов в городе, разительно меняется. Если память у людей не отшибло, то имеют возможность сравнивать - КАК было и ЧТО стало! И доступная среда обустраивается, и реабилитационные центры, и отделения строятся и открываются, и все больше возможностей жить "как люди, как все!" у них, инвалидов. Учиться и работать, заниматься спортом и путешествовать, бывать в театрах, музеях, на концертах...

И согласитесь, что лет десять-пятнадцать еще назад - совсем невеликий срок! - даже и представить себе было трудно, что войдут у нас в традицию конкурсы красоты для женщин на инвалидных колясках, или показы коллекций модной одежды для таких людей, или фестивали творчества людей с инвалидностью, или спортивные состязания для людей с проблемами здоровья - ну, тут уж спасибо Паралимпиаде нашей и победителям-паралимпийцам: такой мощный стимул, такой заряд позитива получили от них!

Ведь, согласитесь, это наглядный, потрясающей нравственной силы пример: если им, паралимпийцам, покоряются такие высокие пьедесталы, значит, и я смогу - должен! - преодолеть свою боль, болезнь, свою беду, свое отчаяние... Главное - не сдаваться!

И, конечно же, отношение меняется - у людей, в обществе - неуклонно, может быть, медленней, чем нам всем хотелось бы, но меняется в лучшую сторону. И слова "интеграция", "инклюзия" прочно вошли в наш лексикон, и все меньше барьеров между нами, и глубже понимание того, что люди с инвалидностью - не особенные люди, они такие же, как все.

Простой пример: сколько добрых слов я слышала от своих знакомых, сотрудников и пациентов Реабилитационного центра "Преодоление" в адрес руководства и работников московских театров, где постоянно бывают ребята-колясочники. Вот только один из множества отзывов, которые можно прочитать на сайте центра:

"В Театре оперетты нас уже встречают, как родных! И в этом нет никакого преувеличения: в самом деле как "своих" уже встречают нас работники этого прекрасного московского театра, где пациенты "Преодоления" пересмотрели уже, кажется, весь репертуар - да не по одному разу! Вот и на этом спектакле, "Граф Орлов" мы уже во второй раз - и снова нас принимают как дорогих и желанных гостей. Предупредительные, обходительные, радушные работники Театра оперетты делают все, чтобы наше пребывание в стенах театра было максимально комфортным, приятным и удобным - а это, согласитесь, добавляет хороших впечатлений от встречи с прекрасной музыкой, блистательной игрой актеров, всей атмосферой этого великолепного действия!"

...Жизнь меняется - факт неоспоримый, но, конечно, всем хотелось бы, чтобы менялась она к лучшему быстрее, кардинальнее, а еще желательно без "издержек роста" - это, например, когда построят вроде бы пандус при входе в какое-нибудь присутственное место, а он весь кривой, и не въехать на него на коляске, не выехать без риска для жизни.

Но главное-то - отчитались, галочку поставили: пандус есть!

Опять же о сравнениях: некоторые ведь сравнивают не только то, что было, с тем, что есть, а и в другой плоскости: с тем, что есть сейчас у нас - и "у них"... И возвращаясь из поездок в разные жаркие страны - да и не обязательно жаркие! - не жалеют критики в адрес родных пенат... Мол, вот как У НИХ относятся к инвалидам и как У НАС! Читай: плохо, недостаточно.

Но, дорогие мои сограждане-согорожане, мы же ведь и начали позже, чем "там"... И если уж на то пошло: сами эти поездки, инватуры, социальный туризм для людей на инвалидных колясках, возможность путешествовать по миру, разным странам - ну-ка, вспомните, существовала она в нашей стране все те же лет десять-пятнадцать-двадцать назад? Вот то-то и оно.

А возвращаясь к нынешнему дню - да, пусть сегодня и не праздник в прямом и полном смысле этого слова, но день этот очень важный и очень необходимый всем. И вот опять же вопрос вопросов возникает, когда речь заходит о таких датах, как День пожилого человека, или День матери, или День инвалида: что же, только в ЭТИ дни о них надо думать и помнить, а в другие, выходит, нет?

Да, конечно же, надо! Но начните хотя бы с одного - этого дня!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта