Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Восточная политика России: в чем особенности?

Алексей Кива

Мы должны научиться полагаться на себя, а не на других

Отношение Запада к нам стало меняться уже в годы перестройки и особенно после разрушения Берлинской стены, то есть после объединения Германии. Сыгравший в этом решающую роль М. С. Горбачев (он же Горби) стал кумиром многих на Западе, но прежде всего немцев. А когда мы своими руками, точнее, стараниями команды Б. Н. Ельцина, разрушили "империю зла", то бишь СССР, то Запад к нам, скажем так, повернулся лицом, если не проникся симпатией. Многие помнят, что в период, когда у нас план уже не работал, а рынок еще не работал, возникли трудности с продуктами питания, и нас выручал Запад. И многие из нас (как это в духе нашего национального характера - бросаться из одной крайности в другую) враждебность к нашему недавнему заклятому врагу сменили на доверие, а некоторые - и на любовь. "Запад, и прежде всего Америка, нам поможет". Вот слова, которые часто были слышимы не только в столице, но и в провинции. Поможет совершить конверсию и поставить директивную плановую экономику на рельсы рыночного развития. О том, как на деле помогли нам Запад и США, в частности, говорит развал национальной экономики и социальной сферы, обнищание большинства граждан, расцвет коррупции и преступности в 1990-е.

Российско-американский ученый и общественный деятель, в прошлом диссидент Эдвард Лозанский (профессор факультета мировой политики МГУ, совместно с академиком РАН Юрием Осипьяном и экономистом и политиком Гавриилом Поповым основавший в 1990 году Международный университет в Москве) начало ухудшения российско-американских отношений связывает с политикой президента США Билла Клинтона. Так, он пишет: "Одним из ключевых моментов политики Клинтона в отношении России стало нарушение обещания Буша-старшего не расширять НАТО на Восток. Ведущий американский политик Джордж Кеннан, известный также как знаменитый Мистер Х (который считался одним из идеологов "холодной войны". - А. К.), назвал этот шаг трагической ошибкой США и началом новой эпохи "холодной войны". Приведу цитату из интервью Джорджа Кеннена газете The New York Times: "Я думаю, что это начало новой "холодной вой-ны". Русские, с моей точки зрения, со временем среагируют достаточно враждебно, и это отразится в их политике. Я считаю, что это трагическая ошибка. Для этого не было никаких оснований. Никто никому больше не угрожает... Расширение НАТО было просто беспечным шагом сената, не имеющего реального понимания внешней политики". А еще Дж. Кеннан, который был послом в Москве в советские годы, хорошо знал русский язык и любил русскую литературу, но негативно относился к идее коммунизма, упрекал Белый дом в том, что США не оказали реальной помощи новой России в трудный период ее перехода к новым формам общественной жизни.

Упование многих наших чиновников, политологов, журналистов и далеких от политики граждан на то, что Восток - а точнее, Китай - нам поможет нейтрализовать введенные Западом санкции из-за событий на Украине, отражает непонимание характера современного мира. Мы охотно и часто говорим, что мир един и неделим, что на дворе глобальная экономика, в которую так или иначе втянуты едва ли не все страны мира, а вот уяснить их взаимозависимость не желаем. Восток - это Азия. Но Азии в старом представлении, давшем нам такое понятие, как "азиатчина", то есть отсталость, забитость, бескультурье, давно уже нет, не считая отдельных глухих уголков, все еще пребывающих в условиях средневековья и даже первобытного строя. Нет и былого раздела на Запад и Восток.

С точки зрения хода истории, прогресс Европы и упадок Азии обозначился уже в ХVII веке. И как пример, выросшее на внешней торговле богатство Голландии вывело ее в ряд самых развитых в то время стран. Не случайно Петр I, понимавший роль морских связей с другими странами и соответственно значение флота, как Петр Михайлов в 1697 году отправился в эту страну и работал там простым рабочим на верфях сначала в городе Саардаме, а потом - в Амстердаме. При этом он изучал и другие составляющие прогресса Голландии. Но первой страной, осуществившей промышленный переворот, стала, как известно, Англия, за которой последовали другие европейские державы. С тех пор и поныне прогресс стран Азии, начиная с Японии и кончая Южной Кореей, Тайванем, Сингапуром, Китаем, да по сути и странами всех континентов с растущими экономиками, был связан с Западом. Разумеется, и России. Причем взаимозависимость имеет такой тесный характер, что принятые в Вашингтоне и Брюсселе решения по принципиально важным вопросам нередко (гласно или по факту) дублируются многими третьими странами.

И свежий пример. Не ставя под сомнение слова Владимира Путина, что он покинул заседание стран "Большой двадцатки" в Брисбене до завершения его работы из-за усталости, в то же время прислушаемся к тем, кто говорил, что на том форуме наш президент чувствовал себя не очень уютно. А ведь в "двадцатку" входят десять стран, включая наших партнеров по БРИКС, не связанных санкциями против России. Это значит, что и их руководители не разделяют нашу точку зрения на события на Украине. А в общем-то жаль, что мы оказались в конфронтации практически со всем развитым миром. Очень жаль! Сколько усилий (да и средств) мы потратили на то, чтобы нас приняли в элитный клуб "Большой семерки". И как этим гордились! А теперь, оказывается, нам не мила и "Большая двадцатка", и уже раздаются голоса, что нам не нужна такая "двадцатка". Не думаю, что России место среди "стран-изгоев", вроде Северной Кореи. То позитивное, что в отношениях постсоветской России с цивилизованным миром нарабатывалось без малого четверть века, мы не имеем права в одночасье потерять. А если это случится, то наша нынешняя политика следующими поколениями скорее всего будет расцениваться как безответственная, авантюрная. Только сколько усилий понадобится для того, чтобы страны-соседи нас не боялись, как боялись в советские годы, а уважали, а нашим руководителям доверяли!

Восток в двух измерениях...

Для нас Восток представляется в двух измерениях: наш Восток (Забайкалье, Дальний Восток и т. д.) и зарубежный Восток. И когда мы говорим о восточной политике России, то оба эти понятия тесно между собой связаны. Чем более развит наш Восток, тем плодотворнее могут быть связи с зарубежным Востоком. И это диктуется уже тем, что расстояние между крайней западной точкой России и восточной составляет около 10 тысяч километров. Естественно, что в этих условиях каждый крупный регион Сибири должен быть во многом самодостаточным, так как перевозка больших грузов с одного конца страны в другой не может быть рентабельной. Иначе говоря, уровни промышленного, научно-технического, инфраструктурного и других сфер развития наших восточных и западных регионов должны быть сопоставимы. А что касается Сибири - в широком смысле слова, где находятся наши крупнейшие природные ресурсы, то там еще остро стоит проблема неразвитости и малочисленности населения.

Продолжение следует.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта