Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Как "слуге двух господ" не нарушить российский закон?

Ирена ТАТОНОВА

Гражданство. Вопрос серьезный. Каждый человек не просто житель какой-то страны, но и ее гражданин со своей гражданской позицией. Во многих странах люди не имеют права приобретать второе гражданство. В России такого запрета нет - вернее, он действует только для госслужащих. Но все же с лета этого года нас обязали информировать российские власти о приобретении гражданства еще одной или нескольких стран.

Вообще-то в двойном гражданстве сегодня нет ничего особенного. Многие страны мира сильно интегрированы. Это касается экономики, культуры, медицинских услуг, трудоустройства. Интеграции способствует наличие развитых транспортных систем. Понятие "гражданин Вселенной" прозвучало много лет назад в произведении Марти Ларни "Четвертый позвонок". Рекомендую это произведение перечитать, а тем, кто не в курсе, ознакомиться хотя бы во время грядущих длительных новогодних выходных.

Но вернемся к двойному гражданству. Если есть законодательство на этот счет, то ему надо следовать, ведь главенство закона и есть демократия.

С текстом документа можно ознакомиться в интернете. Это Федеральный закон от 4 июня 2014 года №142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Насколько мы поняли, теперь россияне обязаны в шестидесятидневный срок со дня приобретения иного гражданства поставить об этом в известность Федеральную миграционную службу. Исключение предусмотрено только для тех, кто имеет российское гражданство, но постоянно проживает на территории другого государства.

Сообщить о втором гражданстве можно посредством личного визита в подразделение ФМС, а также письмом. Для нарушителей процедуры установлен штраф от 500 рублей до одной тысячи, а для тех, кто умалчивает о наличии гражданства другой страны, предусмотрено уже уголовное наказание за сокрытие - штрафы в размере до нескольких сотен тысяч рублей или принудительные работы сроком до 16 суток.

Так что все россияне, которые имеют гражданство другой страны, вид на жительство в другой стране или "иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве", должны будут уведомить соответствующие службы во избежание неприятностей.

Сделать это можно "по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации)", - говорится в документе.

Есть список данных, которые россияне обязаны предоставить в процессе уведомления о приобретении ими гражданства другой страны. Это фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, серия и номер паспорта гражданина РФ. Еще надо указать место жительства, пребывания или нахождения; предоставить данные о другом гражданстве, серию, номер и дату выдачи паспорта иностранного государства либо информацию о виде на жительство. Потребуются копии этих документов.

Порядок подачи уведомлений о наличии у гражданина РФ иного гражданства либо вида на жительство, другого документа, который подтверждает право на постоянное проживание в иностранном государстве, прописан на сайте Федеральной миграционной службы России.

Служба ссылается на нормы Федерального закона №62 от 2002 года "О гражданстве Российской Федерации" в редакции вышеназванного Федерального закона №142 от 2014 года.

Из этих норм следует:

- перевода предоставляемых документов на русский язык не требуется, достаточно просто обычных копий;

- подача уведомления осуществляется лично или почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи (в обоих случаях необходимо предъявить паспорт гражданина РФ или другой документ, удостоверяющий личность).

ФМС информирует, что не предусмотрено отдельного порядка подачи уведомления в случае временного нахождения гражданина Российской Федерации за рубежом, в том числе через консульские учреждения или дипломатические представительства, находящиеся за рубежом, либо через доверенного представителя на территории Российской Федерации. Если гражданин достиг 18-летнего возраста, то уведомление он подает самостоятельно. Если ему еще нет 18 лет, это может сделать один из родителей или другой законный представитель.

И все же у наших читателей возникают вопросы. А если гражданин России учится за рубежом? А если наша гражданка вышла замуж за иностранца? А если россияне уехали надолго работать в другую страну? Нюансы всегда выходят на первый план, когда теорию начинают воплощать в жизнь.

- Федеральная миграционная служба не является разработчиком Федерального закона от 4 июня 2014 г. №142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и не наделена полномочиями на толкование понятий, используемых в нем, - так комментируют нашей газете ситуацию в самой ФМС, но все же дают определенные разъяснения.

- Федеральный закон освобождает лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, от подачи уведомлений о наличии иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве. В этой связи предоставление уведомлений за пределами Российской Федерации не предусмотрено. Критерии отнесения граждан Российской Федерации к категории постоянно проживающих за пределами Российской Федерации Федеральным законом не определены. В необходимых случаях российские граждане могут непосредственно обращаться в соответствующие полномочные органы иностранного государства для получения разъяснений о характере имеющихся у них документов, предъявляемых в качестве подтверждения права на постоянное проживание в зарубежных странах. Постановка на консульский учет лица как постоянно проживающего в иностранном государстве может являться подтверждением факта постоянного проживания гражданина в этом государстве. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что постановка на консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации в настоящее время носит факультативный характер.

В ФМС "Мосправду" проинформировали по поводу еще одного факта:

- Сейчас в Государственной Думе находятся на рассмотрении поправки к соответствующему федеральному закону, устанавливающие сроки подачи такими лицами уведомлений, после их возвращения в Российскую Федерацию для постоянного проживания. С текстом законопроекта "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Итак, из всей полученной информации можно, на наш взгляд, сделать следующие выводы. Тому, кто постоянно живет за рубежом, волноваться по поводу уведомления о двойном гражданстве не надо. Уведомить территориальные структуры ФМС о двойном гражданстве можно только лично или через федеральную службу почтовой связи, то есть находясь на территории Российской Федерации. Никто не примет никакие документы, если они будут отправлены некоей курьерской службой, да еще из-за границы. Критерии, по которым официально определяется статус российского гражданина как постоянно проживающего за рубежом, федеральным законом не определены. Вместе с тем, постановка на учет в консульстве России за рубежом может стать подтверждением постоянного проживания за границей и тогда не потребуется уведомлять российские власти о своем двойном гражданстве. Если вам не очень понятен статус ваших документов, которые выданы за границей для права проживания, обращайтесь в тамошние структуры за разъяснениями.

Лично я бы, например, добежала до родного консульства, чтобы мне еще раз все объяснили и поставили на учет (в том случае, если не собираюсь в Россию еще много лет). Либо все же приехала в родную страну и легализовала свое положение. Ведь закон вступил в силу через 60 дней после опубликования. Значит он уже в действии.

Если вы получили второе гражданство только вчера, то у вас есть еще дополнительные 60 дней, чтобы все узаконить. А если гражданство другой страны получено давно, то пора идти с "повинной". Ведь просрочка в таком случае обернется нарушением процедуры уведомления, а не уголовно наказуемым сокрытием. Там и штраф копеечный, и под статью не попадете. Сможете и дальше продолжать свой образ жизни "гражданина Вселенной", если это вам по вкусу.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта