Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Старт россиян в розыгрыше Кубка мира оказался никудышным

Савва СОКОЛОВ

По давней традиции зимний сезон у биатлонистов начинается с соревнований в смешанных эстафетах, результаты которых входят в зачет розыгрыша Кубка мира. В нынешнем году они прошли в шведском Остерсунде.

Смешанная эстафета - самая молодая официально признанная дисциплина в биатлоне. Она, словно аперитив, подавалась заранее, должна была разбередить души болельщиков, заставить их вкусить ровно столько биатлона, сколько нужно, чтобы максимально активировать вкусовые рецепторы. Трасса - готова, спортсмены - готовы. Можно было начинать.

Когда-то мы не без оснований считали смешанную эстафету "в доску своей", но в сегодняшних реалиях сборная России далека от лучших результатов: вот уже два года подряд нам не удается "заехать в призы". Попробовать прервать черную серию на этот раз предстояло Екатерине Глазыриной, Яне Романовой, Евгению Гараничеву и Тимофею Лапшину. Ни один из этой четверки никогда не был призером смешанной эстафеты, а последний скорее всего так и вовсе не должен был принимать участие в гонке. Печальное известие о положительной допинг-пробе Александра Логинова, который, вероятно, и должен был бежать за Россию, заставило тренерский штаб внести изменения в состав.

Первой стартовала Глазырина, начав гонку на пятой позиции, но почти сразу откатилась в конец первого десятка. На огневом рубеже Екатерина стреляла бодро, но пятую мишень закрыла лишь последним имеющимся в ее распоряжении патроном. Итог - 18-е место и 32 секунды отставания от Канады и Италии. Еще два промаха Глазыриной на следующем рубеже увеличили ее отставание все от той же Канады до 42 секунд.

Принявшая эстафету Яна Романова бросилась наверстывать упущенное. Всего за полтора километра ей удалось сократить отставание на 15 секунд, правда, опередить хотя бы одну соперницу у россиянки не получилось. Зато на огневом рубеже Яна оказалась великолепна. Никому из опережавших ее биатлонисток не удалось обойтись пятью выстрелами, а Романова оставила нетронутыми все три дополнительных патрона. Шестое место и проигрыш идущим впереди соперникам всего 13,7 секунды были ей утешением. На дистанции Яна чувствовала себя очень неплохо и после стрельбы стоя практически догнала лидеров. На финише своего этапа наша спортсменка была третьей.

Евгений Гараничев (на снимке) поначалу действовал весьма уверенно. После стрельбы лежа он переместился на второе место. Оставался он на нем до стрельбы стоя, когда закончилась едва начавшаяся российская сказка. Гараничев обошелся без штрафных кругов, но в последнюю мишень целился так долго, что умудрился откатиться на 12-е место. Так что 50 секунд отставания сюрпризом для него, да и для болельщиков не стали.

Нужно было сократить потерянное на дистанции, выкладываться на все сто процентов. Гаранин это сделал, отыграл три места, но отставание от лидирующих чехов увеличилось до 54 секунд.

Моравец, Фак, Шемпп, Фуркад-младший - вот за такими господами предстояло поспешать Лапшину. Терять ему было нечего: ближайший соперник находился в 25 секундах, так что тут нам даже чистая стрельба при медленном ходе ничего скорее всего не давала. Отыгрывать у Тимофея не получалось, впрочем, он и не проигрывал. Один промах, 10-е место, 38,2 секунды отставания от лидирующей Словении.

Вся борьба была впереди. Но, судя по всему, Лапшин отдал гонке слишком много сил, которых ему явно не хватило на заключительном отрезке. Немец Шемпп и норвежец Биркеланд оказались безупречны на заключительном огневом рубеже, француз Фуркад хотя и промазал дважды, но остался в деле. Фак из Словении отправился на штрафной круг, Лапшин остановился в одном промахе от этой печальной участи. Конечно, француз был явным фаворитом в борьбе за победу, россиянам же оставалось рассчитывать лишь на седьмое место: большего Тимофею добиться было не суждено. В итоге Фуркад разделался со своими соперниками в финишном створе, оставив норвежца вторым, а немца - третьим. Лапшин докатил гонку 12-м, с почти минутным проигрышем.

Спортсмены нашей четверки в целом использовали 13 дополнительных патронов - лучше нас стреляли только французы, немцы, американцы и шведы, белорусы даже с двумя штрафными кругами оказались выше. Сезон начался вовсе не так, как хотелось бы, но лиха беда - начало.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта