Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Едва появился первый лед, как сразу же открылся очередной сезон "моржевания"

Александр АНИН

В наступившем сезоне Федерация закаливания и зимнего плавания Москвы отмечает свое 55-летие. Сегодня она объединяет 18 клубов моржей по всему городу, в каждом обычно от 50 до 100 постоянных членов плюс те, кто окунается от случая к случаю.

А начиналось все здесь, в Серебряном бору, в самом начале 1960 года, когда на берегу Малого Бездонного озера отцами-основателями будущей федерации моржей был поставлен на кирпичики списанный автобус. В его салоне и разместили раздевалку для моржей - с бытовкой вкупе, снабдив железной печкой.

И - надо же! - по сей день тот самый автобус-реликт, правда, уже с пристройкой для дров и спортинвентаря, утепленный и обшитый вагонкой, служит местом обогрева и чаепития для членов "Клуба моржей Серебряного бора" (официальное название - региональная общественная организация "Клуб закаливания и зимнего плавания "Серебряный бор"). Этих энтузиастов на Малом Бездонном озере - 102 человека, причем три десятка из них - женщины.

Людмила из Кунцевского района приходит сюда по выходным с двумя сыновьями - 25-летним Андреем и 21-летним Александром.

- Сегодня у нас первое погружение в новом сезоне, - рассказывает стройная, приветливая ныряльщица. - А облюбовали эту прорубь восемь лет назад - здесь очень тихо, красиво, сосны растут вековые. У нас уже выработались свои семейные традиции моржевания. Всегда идем на озеро пешком от нашего дома, это примерно полтора часа ходьбы по очень живописному маршруту. И обратно домой - тоже пешком. Заряд бодрости и радости на предстоящую неделю обеспечен!

Главные рекорды "главного моржа"

Застрельщиком регулярного купания в этой самой первой "организованной" проруби для моржей столицы стал более полувека назад полковник в отставке Александр Николаевич Колгушкин. Он вплоть до марта 2013-го, то есть до своей кончины в возрасте 93 лет, был президентом московской, а также российской Федерации закаливания и зимнего плавания. Теперь титул "главного моржа" Москвы и России перешел к его давнему заместителю, председателю "Клуба моржей Серебряного бора", 78-летнему Сергею Николаевичу Максимову.

Ветеран закаливания, по его словам, в любой мороз ходит без шарфа и шапки - он давно позабыл, что такое простуда или грипп и всерьез рассчитывает прожить более ста лет. Глядя на этого поджарого, мускулистого и жизнелюбивого человека, легко поверить, что такое возможно.

-Наш клуб "Серебряный бор" - самостоятельная общественная организация, никакая не коммерческая, - говорит Максимов. - Деньги собираем разве что на дрова. Принимаем в нашу дружную моржовую семью всех желающих. Правда, я все-таки предпочитаю, чтобы новичок проконсультировался с врачом, прежде чем погружаться в прорубь. А вообще-то, откровенно говоря, за долгие десятилетия моржевания я уже и сам могу определить, годится для человека зимнее плавание или нет.

Здесь, в общепризнанной главной проруби столицы, полюбили окунаться не только москвичи, но и сотрудники зарубежных дипломатических представительств - приходят в "кибитку" на берегу Малого Бездонного озера приверженцы зимнего плавания со всех концов земли, даже из Африки и Австралии.

Появляются у проруби в Серебряном бору телеведущая Ангелина Вовк, депутаты Государственной Думы Константин Косачев, Владимир Жириновский, архиепископ Марк Егорьевский. А мне довелось застать возле проруби чемпиона СССР по бегу на 30 километров, рекордсмена мира 1957 года, 75-летнего Юрия Васильевича Сысоева. Сейчас знаменитый в прошлом спортсмен - председатель Клуба любителей марафонского бега в Доме ученых при Российской академии наук.

- В молодости для меня рекорды были чуть ли не смыслом жизни, - делится Юрий Васильевич. - Но моржевание - это не поприще для установления рекордов. Здесь надо знать меру и осторожность. В ледяной воде провожу буквально несколько мгновений и - бегом в тепло, к печке!

Сергей Максимов разделяет мнение единомышленника:

- Главный рекорд для любого "моржа" - это долгота жизни! И, разумеется, ее качество. А погоня за рекордами пребывания в ледяной воде - штука опасная. Даже самый опытный и закаленный "морж" рискует переохладиться, если будет неумеренно сидеть в проруби. Это может вызвать самые тяжелые последствия. Поэтому в прорубь надо окунаться с головою - в прямом и переносном смысле. С головою - то есть с умом.

Справедливость этих предостережений подтвердил мартовский чемпионат мира по зимнему плаванию 2014-го, который проходил в финском городе Рованиеми. Тогда от резкого переохлаждения погиб участник из Саратова Юрий Богданов.

Гусиный жир, валенки, чай

Сам Сергей Максимов и с ним наиболее поднаторелые моржи Серебряного бора все-таки устраивают некое подобие спортивных состязаний. Ежегодно во льду вырубается огромная прорубь размером 25 на 4 метра и в ней проводятся заплывы на довольно дальние дистанции - до полукилометра. Как говорит Максимов, "себе на радость, зрителям на потеху".

- Когда проплывешь в нашей проруби метров сто, появляется невероятная легкость, хочется взлететь, хочется всех любить и делать людям добро, - говорит 78-летний руководитель клуба моржей.

На Руси погружение в ледяную прорубь известно как народная забава еще с дохристианских времен. Способность "пересидеть" всех прочих "охотников" в студеной воде почиталась у наших предков за особую удаль. Для победы над соперниками применялись всяческие хитрости. Например, голое тело намазывали гусиным жиром. Но даже с такими предосторожностями соревнования по "сидению в проруби" нет-нет да и заканчивались трагически - об этом, в частности, пишет в своих воспоминаниях московский бытописатель конца XIX - начала ХХ века Иван Шмелев.

Споры о том, что же все-таки преобладает в этом экстремальном увлечении - польза или риск для здоровья? - продолжаются из года в год. Многие медики с большей или меньшей категоричностью предостерегают от подобного рода экспериментов.

Другие столь же убежденно выступают за зимнее плавание и показывают личный пример - приезжают в Серебряный Бор к Максимову, чтобы окунуться в студеное озеро.

- Нынешние москвичи в массе своей изнежены современными бытовыми условиями, малейший сквозняк приводит многих к простудным заболеваниям, гриппу, - говорит кандидат медицинских наук, бригадир скорой помощи Николай Улитин. - Пневмония в последнее время стала настоящим бичом для Москвы и области. Поэтому, конечно же, я - активный сторонник закаливания. Только делать это надо, посоветовавшись с участковым терапевтом, ознакомившись с перечнем противопоказаний. Погружение в холодную воду резко высвобождает шлаки, и если их скопилось в организме много, то может возникнуть опасная концентрация вредных веществ в крови.

"И еще один важный момент, - продолжает Улитин. - Закаливание - процесс постепенный. Не стоит дожидаться сильных морозов! Если уж вы отважились попробовать заделаться моржом, то начинать хорошо бы загодя, еще осенью, а то и летом. И не обязательно сразу в речке или озере - начните с регулярного применения контрастного душа. Если температура воды в проруби составляет от нуля до плюс четырех, то неопытному моржу проводить в ней можно не более 5 - 6 секунд, потом быстренько - в натопленное помещение. Желательно после проруби выпить горячего чая с лимоном. И, обсохнув, надеть на голое тело одежду из натуральной шерсти, на ноги желательно - валенки".

В день моего приезда в гости к моржам Серебряного бора температура воды у берега озера Бездонного была +0,2 градуса - Сергей Максимов сам измерял. По его словам - то, что надо. А в "автобусе" железная печка нагнала жару до 50 градусов. Почти как в сауне. В этой кибитке-бытовке, с кружками чая в руках, радостно приветствовали друг друга мокрые после купания "моржи" обоего пола, поздравляли своих старых знакомых с открытием сезона.

Поначалу я с грустью ощущал себя чужим на этом празднике жизни. Едучи в Серебряный бор, в ледяную прорубь окунаться ну никак не планировал - страшно!

Но Максимов убедит кого угодно. Расспросив меня, 50-летнего "юнца", о былых недугах, прослушав пульс, морж-ветеран изрек свой вердикт: "Годен!" И я ничуть не пожалел о своем коротком погружении в обжигающе-морозную воду. А потом, обсыхая у докрасна раскаленной печки, почувствовал не только прилив здоровья и молодости, но и самоуважения.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта