Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Мама - первое слово, главное слово в каждой судьбе

Материнство - непреходящая ценность всего человечества. В одном детском стихотворении есть такие слова: "Мама - это зелень лета, это снег, осенний лист, мама - это лучик света, мама - это значит жизнь!" Мамино присутствие, знание о том, что она где-то есть, дает каждому из нас чувство защищенности, покоя, ощущение, что ты не одинок. Каждый из нас благодарен женщине, которая подарила ему будущее, воспитала и дала "путевку в жизнь". И в этом основная женская миссия. Нет, наверное, ни одной страны, где бы не почиталась мама и не праздновался этот День. В России его начали официально отмечать сравнительно недавно. Указ Президента Российской Федерации "О Дне матери" был подписан 30 января 1998 года. О государственной поддержке материнства, о своих мамах и их роли в жизни каждого нам рассказали депутаты Мосгордумы.

Председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил АНТОНЦЕВ:

Мама - это значит жизнь!

Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.

Во все времена и у всех народов мама - самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование.

В то же время женщины, которые стали мамами, хотят реализовывать себя и в служении обществу и своей стране. Создана целая система мер поддержки женщины-матери. Ведь общество в целом может быть успешным только тогда, когда в нем живут состоявшиеся и счастливые люди.

Уверен, что мы не только сохраним уже имеющуюся социальную поддержку матерям, но и продолжим работу по совершенствованию механизмов, направленных на оказание адресной, индивидуальной помощи.

Надеюсь, что День матери удастся сделать по-настоящему праздничным и на многочисленных городских площадках, и в организациях, а главное - в семье!

Милые мамы, примите самые добрые светлые поздравления и пожелания мира, добра, радости и гордости за ваших детей!

Ольга ШАРАПОВА:

Роддом XXI века - высокие технологии и вечные ценности

Роддом - это место, где женщина становится матерью. От того, в каких условиях это происходит, зависит многое. Главное, конечно, - это жизнь и здоровье матери и ребенка. На мой взгляд, в будущем роддома должны стать многопрофильными медицинскими учреждениями, использующими в своей работе передовые перинатальные, акушерские и неонатальные технологии. Материально-техническая база обязана обеспечить высокий уровень оказания экстренной медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным детям.

Можно, конечно, оснастить родильный дом по последнему слову техники, но талант, душевность, отзывчивость, доброту - не купишь и не установишь. Пациенты приходят не столько к техническим новинкам, сколько к людям - врачам-акушерам. Они доверяют им себя, не только свои жизнь и здоровье, но жизнь и здоровье своих детей.

Именно в родильных домах тысячи наших женщин познают радость материнства, первый раз услышав крик своего ребенка, увидев его, прижав к груди... Разве может что-либо сравниться с этим счастьем?

Для меня роддом XXI века - это медицинское учреждение, в котором помимо современных технологий присутствуют вечные человеческие ценности - помощь ближнему, преданность работе, любовь к людям.

Хочу поздравить всех московских мам с праздником! Здоровья вам и вашим детям!

Ирина ИЛЬИЧЕВА:

Школа талантливых мам

День матери - прекрасный повод и поздравить всех мам с праздником, и поговорить об их роли в жизни нового поколения.

Большую часть своей жизни я посвятила образованию. Последние восемь лет возглавляю гимназию № 1409. У меня в школе более двух тысяч учеников. Столько же семей. В каждой второй - два ребенка, а 250 - многодетные.

Школа - это большая семья. И наша гимназия тому пример. В управляющем совете 80 процентов - это папы учеников. Они занимаются основными вопросами: отвечают за политику школы и финансы.

Мамы взяли на себя заботу о всестороннем развитии наших детей. В чем это выражается? Из 1600 учеников школьного отделения практически все занимаются дополнительно в кружках и секциях. Благо район и школа предоставляют такие возможности. Дети, конечно, молодцы, везде успевают и хорошо учатся. Но без внешнего и внутреннего ритма, который задают, как правило, именно мамы, не у всех получалось бы так успешно совмещать основное и дополнительное образование.

Другие мамы делятся своими талантами, знаниями, достижениями со всеми учащимися нашей школы. Например, у нас есть многодетная мама-балерина. У нее четверо детей. Она вместе со своими друзьями-артистами организовала в школе балетную студию. Благодаря этому наши ученики умеют танцевать, а ее дети безумно горды. Ведь все их друзья, учителя, вся школа знает, что на сцене выступает их мама!

По такому же принципу у нас образовались музыкальная студия, отделение художественной гимнастики, проводится конкурс красоты. Родители-ученые читают лекции, проводят классные часы, открытые уроки. Мамы и папы организуют вечера, праздники, выезды, экскурсии и походы. Еще мы очень дорожим нашим старшим поколением. Бабушки - мамы мам - ценны своим опытом и заботой.

Мне радостно от того, что в гимназии находят возможность для самореализации все. Этот тандем (школа - родитель) уникален. Он во многом помогает нашей гимназии развиваться, а главное - дает возможность каждой семье как можно больше времени проводить вместе.

Мама - это первое слово, которое произносит человек. Оно звучит на всех языках мира одинаково нежно. Мама - это начало нашей жизни, самый теплый взгляд, самое любящее сердце, самые добрые руки. Накануне этого праздника хочу поздравить всех мам. Пусть наши дети будут счастливы!

Татьяна ПОРТНОВА:

Замечательно, что есть такой праздник, как День матери

Моя мама и сейчас живет в своем родном Смоленске. Обязательно ее буду поздравлять с праздником. Маме уже 83 года, но, несмотря на свой возраст, она бодра и активна. Я сама давно уже не ребенок, у меня взрослая дочь, двое внуков, но именно сейчас отчетливо осознаю, какая это большая ценность, когда есть мама. Дай ей Бог здоровья, чтобы прожила как можно дольше. Как говорят, пока есть родители, есть кому молиться на этой земле за нас. Молитва матери самая сильная.

У нас с мамой очень теплые отношения, и я чувствую, что с годами мы становимся только ближе. Казалось бы, маленькие дети гораздо сильнее зависят от мамы, но именно с возрастом она приобретает колоссальную, ни с чем несравнимую ценность в твоей жизни. Мой отец, к сожалению, рано умер.

Мама заведовала яслями, и я бы сказала, что до 10 лет воспитывалась в детском саду. После школы приходила к ней на работу, отчитывалась за свои оценки, там меня кормили, и вечером мы уже вместе возвращались домой. Вообще она у меня всегда была очень строгой и предъявляла ко мне повышенные требования. Иногда это, конечно, обижало. Но в то же время заданная мамой планка настолько стала частью меня, что в школе даже отметка "четыре" становилась трагедией. Родители никогда не ругали и уж тем более не поднимали руку на нас с братом. Но мысль о том, что я огорчу маму, была для меня главным мотиватором. Расстраивать ее совершенно не хотелось, и я стремилась быть лучшей. В отличие от нее папа был более мягкий, часто говорил, что наши дети хорошо воспитаны и сами знают, как нужно поступать. Мы с родителями понимали друг друга с полувзгляда.

То, что у нас есть такой чудесный праздник, как День матери, на мой взгляд, просто замечательно. Именно мать является главным связующим звеном, если можно так сказать, цементирует всю семью. Зачастую женщине приходится отказываться от чего-то важного ради семьи и детей, по крайней мере, на каком-то определенном этапе. Наверное, это правильно. Ведь главная миссия женщины, на мой взгляд, - материнство.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта