Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Не допустить новой "холодной войны"!

В Москве состоялось Ежегодное рабочее совещание ЕФЖ

Валерия БЕЛЬЧИКОВА

21 - 22 ноября в Центральном Доме журналиста состоялось Ежегодное рабочее совещание Европейской федерации журналистов. Тема - "Журналистика в период конфликта: безопасность, преодоление безнаказанности и солидарность". В работе приняли участие представители 29 профессиональных союзов и ассоциаций из Великобритании, Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Эстонии, Ирландии, Испании, Румынии, Сербии, Болгарии, Австрии, Хорватии, Черногории, Македонии, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии.

Совещание наиболее представительной профессиональной организации Европы, объединяющей более 320 тысяч журналистов, впервые проходило в России, собравшиеся отметили особую важность московской встречи как акта солидарности с журналистами России и с СЖР.

В приветственном слове председатель СЖР Всеволод Богданов выразил надежду, что солидарность журналистов и приверженность основным ценностям профессии помогут преодолеть насилие в отношении журналистов, агрессию и "язык вражды" в СМИ и сохранить журналистику как важнейшую составляющую общественного развития. Президент ЕФЖ Могенс Бликер-Бьеррегард подчеркнул, что никогда прежде ЕФЖ не уделяла такого внимания безопасности журналистов, как сегодня, а солидарность была и остается главным инструментом защиты прав работников СМИ.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выступила с яркой речью, в которой выразила тревогу в связи с продолжающимся насилием в отношении работников СМИ в Европе, нарушениями прав журналистов, призвала правительства соблюдать права журналистов и выразила поддержку СЖР в его работе по обеспечению прав журналистов и основных профессиональных ценностей.

Основные темы обсуждения двухдневного совещания - защита трудовых прав журналистов, противодействие давлению бизнеса, обеспечение безопасности работы в "горячих точках", защита свободы слова и многообразия в СМИ.

Тревогу профессиональных организаций вызывает предстоящее подписание Трансатлантического акта между ЕС и США, результатом которого станет сокращение социальных гарантий трудящихся. Беспокоят ЕФЖ антикризисные меры, массовые увольнения и выдавливание сотрудников за штат. ЕФЖ продолжает добиваться освобождения заключенных журналистов в Турции, Азербайджане и других странах (в результате солидарных действий в последние два года были освобождены десятки журналистов, прежде всего курдских).

Среди 20 заявлений, принятых совещанием, - заявление в поддержку СЖР в борьбе за свободу слова, права и безопасность журналистов: участники дополнили это обращение требованием защитить Центральный Дом журналиста, который в последние дни снова под угрозой отторжения от СЖР. Одобрено предложенное швейцарскими коллегами заявление в поддержку продолжения диалога между СЖР, Союзом и профсоюзом журналистов Украины под эгидой МФЖ, ЕФЖ и ОБСЕ. Следующая встреча в ОБСЕ состоится 11 декабря. К этому времени украинские и российские эксперты подготовят совместное обозрение - доклад о нарушениях прав журналистов в зоне конфликта на востоке Украины.

Со специальным докладом о безопасности журналистов в России выступил руководитель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. Участники совещания встретились с экс-омбудсменом РФ, ныне преподавателем Высшей школы экономики Владимиром Лукиным, руководителями региональных журналистских организаций.

В преддверии совещания в ЦДЖ прошел международный "круглый стол" СЖР "Защита прав журналистов, безопасность и солидарность", в котором приняли участие также представители Казахстана и Грузии. Обсуждали новые профессиональные стандарты, предложенные СЖР дополнения к Закону о СМИ, сообщения о ходе расследования убийств журналистов на Северном Кавказе, молодежные программы и работу клуба "Журналистка", проекты Центра международной солидарности МФЖ в Москве.

Многие руководители европейских союзов в эти дни впервые познакомились с практической работой СЖР, с проблемами и успехами Союза. Эта встреча, по признанию многих, показала подлинное лицо российской журналистики, дала возможность встретиться с коллегами и стала реальным шагом к разрушению стереотипов. "Мы находимся на пороге новой "холодной войны", и важно ее не допустить", - заявил руководитель французского синдиката журналистов Патрик Каменка. Его мнение разделяют многие участники встречи. Президент Международной федерации журналистов Джим Бумела, принимавший участие в совещании, сказал: "Важно, чтобы журналистские союзы продолжали отстаивать главные ценности нашей профессии, наши этические и профессиональные стандарты, и действовать сообща. Только вместе мы сможем отстоять честную и ответственную журналистику. И СЖР - наш давний и очень важный парт-нер и соратник в этой борьбе. Мы верим, что та работа, которую делает СЖР, получит достойную оценку руководства страны и атаки на СЖР и его штаб-квартиру и ЦДЖ прекратятся".

На совещании выработаны планы дальнейшего сотрудничества журналистских организаций Европы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта