Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Почему новые электронные дневники не устраивают родителей и учителей?

Роман КОРОЛЕВ

С сентября 2014 года московские школы перешли на единый электронный журнал и дневник, размещенный на портале госуслуг. И до сих пор в среде учителей и родителей кипят страсти по поводу его работы. Под петицией с требованием вернуть столичным школам право самостоятельно выбирать электронные дневники собрано уже больше 20000 подписей.

Эксперимент по постепенному переводу российских школ на журналы и дневники в электронной форме стартовал два года назад. В электронные журналы и дневники проставлялись не только оценки - вносилась информация о прогулах, расписании уроков, домашних заданиях, продолжительности перемен и внеклассных занятиях, здесь выкладывались графики успеваемости учащегося по отдельным предметам и всего класса, с помощью электронного дневника можно было, не вставая с дивана, пообщаться с учителями, учениками и их родителями. Последние имели возможность получать оценки ребенка на мобильник или электронную почту.

В общем, преимущества новинки были очевидны всем - и учителям, и родителям, и детям. Первое время директора московских школ сами выбирали, каким сайтом с электронными журналами пользоваться. В ноябре 2013 года Департамент образования издал приказ, обязывающий столичные школы в новом учебном году отказаться от использования электронных дневников, подготовленных независимыми компаниями-разработчиками, и перейти на электронный журнал и дневник Московского регистра качества образования. Чиновники объясняли приказ тем, что электронные дневники от независимых разработчиков содержат ненужную рекламу, платные сервисы и недостаточно хорошо защищают личные данные пользователей.

За комментариями по поводу работы единого электронного журнала и его преимуществах мы сначала обратились в Департамент информационных технологий, который по логике занимается поддержкой этого сервиса. Там наш запрос перенаправили в Департамент образования.

- Во-первых, электронные журналы и дневники несут большой объем персональных данных, - пояснил "МП" заместитель руководителя департамента Александр Гаврилов. - Сайт ЭЖД МРКО базируется на мощностях Департамента информационных технологий, которые обеспечивают их надежную защиту. Такой уровень безопасности данных не может гарантировать ни одно коммерческое приложение. Во-вторых, государство гарантирует работу электронного журнала на длительный срок. В-третьих, дневник для родителей бесплатный. Он имеет множество дополнительных функций и интегрирован с другими городскими сервисами. Говоря о разнице между ЭЖД МРКО и другими электронными дневниками, мы сравниваем несравнимые вещи - схожих по функциям и параметрам дневников просто нет.

Но это мнение чиновника. На создание единой электронной системы дневников из московского бюджета было выделено 22 миллиона рублей. У учителей возникает законный вопрос: на что были потрачены эти деньги, ведь, по мнению многих, новым электронным журналом просто невозможно пользоваться.

- Переход к системе ЭЖД МРКО для нас стал полной неожиданностью, - рассказал "МП" Александр Кондрашев, преподаватель истории в школе "Интеллектуал". - В сентябре пришла директива от Минобразования, и потянулись наши мытарства. Начнем с того, что заработала система лишь ближе к началу октября. И до сих пор в ней такое количество ошибок и проблем, что назвать ее функциональной язык не поворачивается. Исчезают уроки и оценки: как-то у меня все проставленные отметки внезапно превратились в девятки. У моей коллеги статус всех учеников ни с того, ни с сего сменился на "отчислены". Сайт ужасно тормозит, временами вообще не работает. Говоря языком айтишников, систему ЭЖД МРКО нельзя назвать иначе, как сырым альфа-продуктом. Только школьников в Москве почти 800 тысяч, вместе с учителями и родителями число пользователей системы дойдет до двух миллионов, и я не понимаю, почему из-за непродуманной инициативы Минобра все эти люди должны страдать.

По-видимому, из-за огромного количества пользователей на едином портале госуслуг система электронных дневников часто зависает или вообще оказывается недоступна. На сайте регулярно появляется сообщение: "Московский регистр качества образования недоступен из-за проведения технических работ". Так, только за минувший месяц по данным "Яндекс.Метрики" сервис был недоступен 22 раза, а технические работы занимают от 10 минут до трех с лишним часов. Некоторые учителя жалуются на то, что из-за постоянных сбоев электронные журналы им приходится заполнять по ночам.

Пользователи в интернет-сообществах, посвященных ЭЖД МРКО, тоже фиксируют постоянные зависания сайта. "После колонки оценок - ошибка подключения, и начинай все сначала", - пишет Елена Сафонова из школы №2093 ВАО, "ГБОУ Школа №1010 - тоже висим", - отмечает Дмитрий Бондарев. "У меня вчера страница загружалась ровно минуту вместо максимально допустимых по требованиям Минобрнауки 5 секунд"... Таких сообщений в соцсетях сотни. Преподаватели сообщают, что расписание на сайте единого электронного дневника регулярно "распадается", уроки из него пропадают, отметки тоже теряются или оказываются проставленными не в тех графах.

Стоит ли удивляться, что в октябре в интернете появилась электронная петиция против навязывания московским школам единого электронного дневника. За месяц свои подписи под ней поставили десятки тысяч человек. Недовольны новыми дневниками не только учителя, но и родители:

- Единый дневник неудобный и неинформативный, - считает мама московского школьника Анна. - Раньше у нас был дневник.ру, он был не только бесплатный, но и яркий, понятный, заходить в него могли и мой ребенок, и я. Вход в дневник на едином портале госуслуг осуществляется только через СНИЛС. Заводить на ребенка СНИЛС - это целая история, а давать ему доступ через свой логин я не хочу, потому что на едином портале много лишней для него информации. Раньше, если мальчик не успел записать домашнее задание, он заходил в дневник.ру и смотрел, теперь должна заходить я и ему диктовать. Дальше. Единый дневник постоянно висит. Я, например, могу сходить за чашкой чая, и все это время страница будет только открываться. Удобнее в старом дневнике были и связь с учителями, и система выставления оценок. Оценки теперь проставляются все скопом, а раньше было отдельно за каждую четверть. Наконец, я больше не могу посмотреть, на уроке ли сейчас находится мой ребенок, а узнать это могу теперь только постфактум.

Мама другого московского школьника, Елена, говорит, что в старом электронном дневнике (eljur.ru), помимо всего описанного, за небольшую сумму (в районе тысячи в год) можно было оформить допуслугу: оценки ребенка приходили эсэмэской на телефон. В ЭЖД МРКО такой функции нет, и, как рассказали Елене в техподдержке нового детища, не предвидится. Зато Департамент образования с полным правом может хвастаться, что в их электронном журнале нет платных услуг.

По закону при этом московские школы по-прежнему вольны выбирать, каким сервисом пользоваться.

- Такое право гарантировано 28-й статьей ФЗ "Об образовании". На практике же смелых директоров, которые наотрез отказались бы от неудобного дневника, пока не нашлось, и мне нетрудно догадаться, почему, - считает Александр Кондрашев.

- Все директора у нас являются наемными работниками, и уволить их могут в любой момент, поэтому даже самые странные инициативы чиновников они вынуждены исполнять.

В свою очередь Александр Гаврилов объяснил "МП", что решение о переходе на ЭЖД МРКО принято на единой общегородской основе. Если отдельные школы и захотят пользоваться другим электронным дневником, то делать это они могут исключительно параллельно и за свой счет. Кроме того, считает чиновник, большая часть проблем с работой сервиса уже решена. По словам Гаврилова, последние две-три недели сайт работает корректно. А все, что было некорректного, было связано с техническими работами, которые уже завершились.

- На сайте общегородского электронного дневника действует круглосуточный телефон техподдержки, и в последние две недели число обращений на него резко сократилось, - отметил чиновник.

Кроме "горячей линии", в помощь учителям был создан специальный сайт, на котором можно найти ответы на часто задаваемые вопросы и другую полезную информацию. Есть там и кнопка "проблемы", нажав на которую пользователь может сообщить о сбоях в работе журнала. Правда, по отзывам учителей, она не работает: при нажатии на нее в любом из распространенных браузеров просто ничего не происходит. Убедился в этом и ваш покорный слуга, безуспешно пытавшийся вчера нажать на заветную кнопку.

Учителя, с которыми мне удалось пообщаться, затруднились с ответом на вопрос, действительно ли электронный журнал в последние недели стал лучше работать. Некоторые вообще перестали туда заходить и вернулись к ведению бумажного журнала, потому что не хотят заниматься работой, результаты которой все равно пропадут. А Александр Кондрашев припомнил, что сбой в работе ЭЖД, превративший в "девятки" все его оценки, случился как раз ровно две недели назад.

Несмотря на заверения чиновников, пока что единый электронный журнал уступает своим аналогам почти по всем параметрам. Что же касается защиты информации, на которую так напирают чиновники, то она была реализована и в интернет-дневниках от независимых разработчиков.

Ближайшее время покажет, действительно ли недочеты в работе ЭЖД были временными. Если же никаких исправлений в систему внесено не будет, учителя готовы и дальше отстаивать свои права. Копии электронной петиции с требованием вернуть столичным школам право на выбор электронных дневников уже направлены министру образования Дмитрию Ливанову, мэру Москвы Сергею Собянину и вице-премьеру РФ Ольге Голодец.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта