Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

По первому льду ходить или не ходить?

Андрей ФЕДОРОВ

Вторая декада ноября выдалась морозной. По свидетельству столичных синоптиков, температура в это время была ниже среднестатистической на 2 градуса. Снега еще нет, а на столичных прудах и водоемах уже второй ледостав. На прозрачную гладь радостно высыпали москвичи. Опасно это или нет?

"Ледовыми первопроходцами", как обычно, стали самые нетерпеливые рыбаки. В полдень, когда на небе разошлись последние редкие облачка и солнышко засветило почти по-весеннему, я отправился на ближайшие к дому Академические пруды, что прилегают к парковой зоне Петровско-Разумовской усадьбы.

Еще издали увидел на прозрачном льду десятки гуляющих: с детьми, с собаками, катающихся на велосипедах и коньках и даже собирающихся искупаться в специально отведенной зоне для любителей зимнего плавания. Рыбачки, видно, еще с раннего утра замерли над лунками в ожидании первых поклевок.

Но все же, прежде чем присоединиться к гуляющим и развлекающимся кто во что горазд гражданам, решил зайти к спасателям ПСС "Академическая", чтобы уточнить толщину льда на текущий момент. В зимнее время спасатели обязаны делать замеры льда вверенной акватории и извещать об этом отдыхающих. По инструкции при каждой спасательной станции должен на видном месте находиться информационный щит. Летом на нем обычно пишут температуру воды, зимой - толщину ледяного покрова. Не знаю, может, не там искал, но заветной информации не обнаружил. Ворота на станцию были заперты, на мой звонок никто не откликнулся. Жму на кнопку, а в ответ - тишина.

Ну, да ладно. Никто не проваливается - значит лед держит, хотя сначала было немного страшновато идти по "стеклу", под которым снуют стайки рыбешек, как в аквариуме.

- А толщина льда какая? - спрашиваю молодого человека атлетического телосложения, только что вылезшего из купели для "моржей".

- Сантиметров десять будет. Не бойтесь, не провалитесь.

Действительно, не провалюсь. По заверению столичного управления МЧС, по ледяному покрову в 7 сантиметров можно пройти. Но не более того: кататься на коньках и играть в хоккей еще опасно.

Легкий морозец, солнышко и никакого ветра. Лучшей погоды для прогулки на свежем воздухе и не придумать. Уже не опасаясь, что можно невзначай ухнуть под лед, иду по нему к рыбакам. Да не к тем, что по случаю пенсии засели под самым берегом в надежде на мелкого окушка-полосатика для кошачьего ужина, а к ребятам серьезным. Вокруг них множество просверленных лунок, в которые поставлены зимние жерлицы с живцом на хищника - судака или щуку.

Я не любитель подледного лова, но все равно интересно, как ловят другие. Трудились с утра рыбаки - два молодых парня лет 25 - явно не зря. Возле лунки, из которой они время от времени вытаскивали небольших "полосатиков", на льду красовались две еще живые щуки, каждая не меньше килограмма.

- Сколько раз тут рыбачим, а такой клев на льду впервые! - радостно констатирует один.

- Наверное, у хищника еще осенний жор не закончился, видишь, какой активный, - замечает другой.

- Наверное, - соглашаюсь с удачливыми рыбаки и советую поставить еще пару жерлиц чуть в стороне.

- А там что? Лучше брать будет? - недоверчиво спрашивает один.

- Должна. Яма там шестиметровая. Летом в этом месте двух лещей по полтора килограмма из подводного ружья взял, а глубину по наручному подводному "компу" замерил.

- Тогда лучше на мормышку, - радостно засуетились рыбаки.

Распрощавшись с ребятами, пошел дальше. Хотелось проверить толщину льда недалеко от того места, где из Академического пруда вытекает речка Жабинка - вернее сказать, не вытекает в привычном для нас понимании, а ныряет в подземный коллектор, уходя под асфальт Большой Академической улицы. Понятно: там, где есть течение, лед тоньше, и ходить по нему опаснее.

Однако понятно это было не всем. Недалеко от сливного колодца группа подростков, не менее десяти человек, встав в круг, на счет "три" дружно подпрыгивали, пытаясь проломить лед. Более безрассудного подросткового "самовыражения" еще не видел.

- Играем в "русскую рулетку"? - спрашиваю ребят.

- Ну, типа того! - смеются балбесы.

- Дело, конечно, ваше, но есть один нюанс. Даже если я во весь дух своих лет побегу к спасательной станции поднимать тревогу, пока спасатели наденут свои гидрокостюмы, пока прибегут сюда, пройдет как минимум 10 минут.

Спокойное и, возможно, где-то циничное описание их возможной гибели вразумили молодняк. Прыгать перестали - пошли к берегу. Проверенный способ вразумить подростков - спокойно и во всех подробностях описать им их предстоящие мучения, боль и наступающую смерть. Действует безотказно. Испытано при работе с "зацеперами".

Мое немного испорченное настроение восстановили две девушки, довольно неплохо катавшиеся на коньках в паре.

Кружились, вращались и прыгали от души - видно, радуясь простору и идеально гладкому льду.

Я попросил их поработать немного на "камеру", и они с радостью согласились.

- А фотки пришлете? - спросила одна, когда мы закончили фотосессию.

- Конечно, - и мы обменялись электронными адресами.

- Здесь, на "Академке", просто класс! Вчера два часа простояли в очереди в ЦПКиО. А что толку? Ну, отстояли, денег заплатили, а там народу - яблоку негде упасть. Никакого удовольствия от катания, - посетовала Лена.

- Судя по уровню вашего фигурного катания, вам действительно нужно много простора.

- А вы на коньках катаетесь? - спросили девушки.

- Наверное, как корова на льду. Лет двадцать точно не стоял.

- Можем научить.

- А что? Это мысль. Зима еще впереди. Можно попробовать.

Придя домой, послал девчонкам по электронке их наиболее удачные снимки. Думаю, останутся довольными.

Итак, зима в Москве, можно сказать, вступила в свои права. Снега пока еще нет, но это дело наживное. Зато лед уже на прудах. Решил позвонить специалисту, который знает о структурах льда буквально все: Игорь Пивоваров - гляциолог, отработавший не один сезон в Арктике и Антарктике.

- Безопасно ли находиться на льду в десять сантиметров (я такой обнаружил на водоеме в Коптевском районе)? Или все-таки не рисковать и подождать более морозной погоды? - задаю ему вопрос.

- На самом деле толщина льда в сантиметрах или даже метрах весьма условна и относительна. Сам на Северном полюсе видел, как под действием ветра и течения ломается двухметровый лед. Все зависит от его структуры или плотности. Простому обывателю определить прочность льда можно по его цвету. С голубоватым оттенком - самый прочный. Толщина в 6 - 7 сантиметров безопасна для того, чтобы по нему могли перемещаться пешеходы или сидеть рыбаки. Конечно, при условии, что будут находиться друг от друга на расстоянии не менее 15 - 20 метров. Лед белого цвета - средней плотности. Толщина его для безопасного нахождения на нем должна быть не меньше 12 - 15 сантиметров. Самый ненадежный лед - серый. В нем самое большое содержание воды. Такой образуется на поверхности водоемов после оттепели, чаще всего весной. Днем подтаяло - ночью опять подморозило. Это самый опасный лед. Сейчас на московских водоемах встал "пластичный лед". Он очень прочный. Может прогибаться, не давая при этом трещин. Вот почему эти твои прыгающие юнцы не смогли, к своему счастью, его проломить. Но если будет оттепель, а потом опять подморозит, лед изменит свою структуру - оставаясь той же толщины, станет уже не гибким, а хрупким. Тогда подростки стопроцентно бы оказались в воде. Сегодня им повезло. Но уже завтра все может измениться и закончиться не так счастливо.

Что ж, следить за состоянием льда в неустойчивую погоду нужно постоянно и - желательно - информировать об этом население. Наверное, давно пора сообщать в конце новостных программ не только температуру воздуха, количество предполагаемых осадков и величину атмосферного давления, но и о состоянии ледового покрова и его безопасности для горожан.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта