Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Юные интеллектуалы решили перестроить нашу планету

Мария СОЛОВЬЕВА

Более пятисот талантливых школьников собрались вместе, чтобы решить, как развиваться самим и развивать общество.

Повлияют ли европейские санкции на развитие космических технологий? Как людям, занимающимся профессионально и непрофессионально спортом, восстанавливаться после травм? Можно ли с помощью 3D-принтера создавать новые архитектурные проекты? Эти и еще миллион разных вопросов, а также ответы на них звучали на прошедшем в Ярославле Втором общероссийском научно-техническом форуме "Будущие интеллектуальные лидеры России".

Из всех регионов страны на форум были приглашены более пятисот талантливых и пытливых старшеклассников, проявивших себя в интеллектуальных олимпиадах и творческих испытаниях, а также создатели инновационных проектов и авторы изобретений в разных научных областях - космической, медицинской, экологической, мультимедийной.

Работа форума проходила по шести кластерам - "Общество", "Человек", "Город", "Сеть", "Космос", "Земля". Так, например, участники кластера "Космос" занимались разработкой новых идей в космической сфере, обсуждали, где готовят бортинженеров для космических экипажей, а также могут ли европейские санкции затормозить развитие российской космической индустрии. Если да, то как этот процесс преодолеть. На кластере "Человек" ребята вместе с лекторами анализировали резервы человеческого организма, искали ответ на вопросы: "Как можно эффективно восстанавливаться после спортивных и неспортивных травм?", "Как создавать комфортную среду для жизни людям с ограниченными возможностями здоровья?".

Участники кластера "Земля" спорили о том, нужно ли полностью реформировать существующую систему образования в нашем постиндустриальном мире, обсуждали, как во благо сохранения деревьев отказаться от бумажных учебников в школе и перейти на электронные, придумывали проекты сохранения экологии планеты и рационального использования отходов жизнедеятельности человека.

- Я попала на форум, потому что участвовала и стала победителем проекта "Лифт в будущее", - говорит Мария Хохлова, ученица 10-го класса школы №597 Северного административного округа города Москвы. - В рамках программы работала в нефтехимической секции, где мы исследовали способы очищения земли от загрязнения продуктами химических предприятий, эффективного сбора нефтяных пятен с поверхности воды. Очень интересуюсь химией и биологией и собираюсь связать свою жизнь с биоинжинирингом. По моему мнению, форум был организован просто прекрасно: все красиво, масштабно, интересно. Нас учили работать в команде, делать совместные проекты, читали интересные лекции. Главное, после них можно было задавать миллион вопросов - никто не ограничивал. На кластере меня окружали такие умные ребята из регионов, до которых мне еще расти и расти.

Константин Остапенко - десятиклассник московской школы №1678 оказался на форуме одаренных подростков после того, как создал и защитил в МАДИ проект по созданию информационной сети по перемещению грузов на далекие расстояния.

- Мне как-то не удается хорошо показать себя на предметных олимпиадах, - говорит Константин. - Поэтому я неуютно чувствовал себя среди других участников кластера - а там собрались в основном призеры и победители серьезных олимпиад по программированию. Но делать сетевые проекты мне очень нравится. Хорошо, что отобрался в кластер "Сеть".

Одноклассницы Лиза Малясова и Виктория Терешенок - ученицы московского Центра образования №1329 попали на форум, потому что являются призерами прошлогоднего регионального этапа предметной олимпиады по обществознанию.

- Мы вместе готовились к олимпиаде, потом к поездке на форум, - рассказывают девушки. - Думали, форум окажется веселым развлечением. Все оказалось очень непросто. Ребята вокруг собрались очень умные. С ними интересно общаться. Это прекрасный стимул для того, чтобы тянуться за лучшими. И идти с ними дальше.

Как рассказала одна из ведущих кластера "Город" ректор МГУТУ им. К. Разумовского Валентина Иванова, во время работы секции был поднят интересный вопрос: "Как должен развиваться современный город: вверх или вширь?" В ходе дискуссии оказалось, что большинство предпочитает, чтобы город рос вширь. Россия имеет огромную территорию, которую можно и нужно осваивать. Но скептики тут же заявили, что если город будет расти вширь, он захватит поля. Могут начаться проблемы с питанием. Поэтому надо финансово поддержать сельское хозяйство. Для этого нужно развивать города, технологии. Таким образом, участники кластера сами пришли к выводу, что в мире все взаимосвязано.

В рамках форума работала интерактивная лаборатория, где ребята могли познакомиться с современными достижениями в области нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук; увидеть макеты атомных подводных лодок, плавучих атомных станций и действующей кислородно-водородной энергетической установки; оценить технологии, позволяющие создавать искусственные регенерирующие ткани, заживляющие тяжелые ожоги; "поговорить" с роботами и даже поиграть с ними в настольный теннис; попробовать при помощи специальных беспроводных гарнитур, считывающих импульсы головного мозга, управлять игрушечными вертолетами или передвинуть небольшой шарик, парящий над игровой панелью; побывать на "марсианской станции", имитирующей подземный марсианский научный модуль.

Отдельно на форуме обсуждалась тема сохранения русского языка. Как отметила и. о. ректора Института русского языка им. А. С. Пушкина Маргарита Русецкая, "русский язык сегодня - это язык науки и высоких технологий. На нем говорят более 250 миллионов человек, он активно используется в ЦЕРНе, в Силиконовой долине, и, конечно, на Международной космической станции. Русский язык - это также язык бизнеса. Крупнейшие российские корпорации, такие как Росатом и Газпром, имеют представительства по всему миру, и именно русскоговорящие сотрудники управляют высокотехнологичным оборудованием и зачастую ведут переговоры на русском языке".

- Форум представил старшеклассникам российских школ равные возможности по повышению своего интеллектуального уровня, по обучению новым технологиям, по раскрытию своих талантов, - сказал представитель президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов. - Отличительная черта форума в том, что на нем прозвучали миллионы вопросов. Надеюсь, те, кто их задавал, получили на них ответы.

Завершился форум "Будущие интеллектуальные лидеры России" награждением его самых активных, умных, креативных и человечных участников. А также презентацией шести инновационных проектов, которые объединяли научную фантастику и современный прогресс.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта