Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Дым в носу // Смог и гарь - ноябрьская хмарь

Ирена ТАТОНОВА

Уже несколько раз за последний месяц москвичи жаловались на плохое состояние воздуха, которым вынуждены дышать. Ситуация в городе действительно не лучшая, это признали разные специалисты. Минувшая пятница была особо неприятная в этом отношении. В выходные немного полегчало. Но прогнозы на эту неделю допускают возврат к неблагоприятной экологической обстановке. Чем дышать прикажете?

В Гидрометцентре отмечают, что на этой неделе накопленные примеси и выхлопы автотранспорта будут оставаться у земли. Это значит, что неприятные запахи гари могут тревожить нас и в грядущие несколько дней.

Специалисты из разных ведомств называют несколько причин, которые сформировали такую неблагоприятную обстановку в столице: ведь запах гари в Москве ощущался еще с середины месяца. В первый раз все объяснили тем, что в Подмосковье сжигали порубочные остатки в рамках борьбы с короедом. Плюс в связи с неблагоприятными погодными условиями усилилась концентрация выхлопных газов.

У синоптиков для нас прогнозы не очень утешительные. Снег до конца ноября вряд ли выпадет. Дождей и ветра тоже не наблюдается.

В конце прошлой недели все опять усугубилось. То, что с воздухом в Москве есть проблемы, подтверждал в своей пятничной справке "Мосэкомониторинг". По информации этой организации, в столице отмечались неблагоприятные метеоусловия. Повышение уровня загрязнения атмосферного воздуха было обусловлено сжиганием порубочных остатков на территории Московской области на фоне накопления вредных выбросов от автотранспорта. Так, 21 ноября максимальные разовые нормативы по диоксиду азота были превышены в 1,6 раза, по оксиду азота - в 2,6 раза. Хватало в воздухе и взвешенных частиц.

Как раз в "день гари", 21 ноября, столичные власти созвали по этому поводу пресс-конференцию с участием руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антона Кульбачевского, представителей МЧС и "Мосэкомониторинга". Чиновники заверили москвичей, что в атмосфере в тот день было зафиксировано лишь небольшое превышение взвешенных частиц и оксида углерода, не представляющее никакой угрозы для здоровья граждан. Кульбачевский подтвердил, что неприятный запах связан с тем, что в Подмосковье занимаются сжиганием порубочных остатков деревьев, пораженных короедом: в этом году плановые работы по сжиганию совпали с неблагоприятными атмосферными условиями (отсутствием ветра и антициклоном).

- МЧС проводит с администрацией области разъяснительную работу, ведь есть другие технологии, по которым порубочные остатки можно уничтожать без вреда атмо-сфере региона, - отметил Кульбачевский. - Что касается других аспектов проблемы, то единственная рекомендация - это предупреждение автолюбителям, чтобы поменьше сейчас ездили на машинах. Горожанам лучше поменьше находиться вблизи автомагистралей, потому что в часы пик там высокая загазованность.

Прогнозы синоптиков говорят, что такая неблагоприятная для экологии города погода продлится от 3 до 6 дней.

- В последнее время погоду в столице определяет антициклон, - прокомментировала нашей газете ситуацию главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова. - Это способствовало скоплению примесей в нижних слоях воздуха, их как бы придавливает к земле, особенно в местах источников загрязнений. Что касается густой дымки, которая наблюдалась в столице на прошлой неделе, то это не из-за высокой загазованности, а потому что при такой погоде происходит вымораживание влаги, которая "зависает" в воздухе. В выходные ситуация немного улучшилась за счет несильного ветра. Однако до среды кардинальных изменений не предвидится, антициклон все еще будет диктовать нам свои условия. С середины недели погода будет меняться: ветер окрепнет, ожидается небольшой снег.

Кстати, о влаге. На мой обывательский взгляд, ее в этом году в нашем регионе явно недостаточно. Природа постоянно преподносит нам сюрпризы. Прошлым летом дожди залили нам весь урожай картофеля. А в этом буквально в двадцатых числах февраля прекратились снегопады, снег сошел очень быстро, потому что вообще зимой было его мало. Это избавило регион от половодья. Но... В моей старой Щербинке (присоединенные территории) за весну-лето-осень высохло немало кустов и деревьев. А ведь место это именуется еще и ласковым словом Липки. Однако многие липы выдали в этом году очень разреженную листву, куцые кроны. В жару все это хорошенько высохло. Чтобы деревья, кусты и газоны поливали - не заметила ни разу. Проезжую часть - да, а чтобы поливали растительность - ни разу не стала свидетельницей. Причем не я одна - москвичи из самых разных районов города жаловались нам на это все лето. В результате сухой осенью листва даже не пожелтела, а пожухла. Посохли деревья и в других местах.

В моем окружении таких аномалий большинство людей не заметили - радовались долгому дачному сезону ввиду сухой и жаркой погоды. В ней есть, конечно, определенные прелести. Однако... Летом специалисты отмечали, например, такое не совсем обычное для нас явление, как суховеи. Это уже можно рассматривать как первые звоночки к изменению климата? Но эти ветры хотя бы воздух гоняли, избавляя от вредных примесей. А сейчас?

- На мой взгляд, есть вероятность, что неблагоприятные ситуации с воздухом в нашем регионе будут учащаться, - высказал "МП" свое мнение Борис Самойлов, специалист из ВНИИ охраны природы. - Особенно это может быть связано с присоединением новых территорий к столице. Мы ведь там собираемся строить жилье, дороги.

Большие проекты, как правило, отрицательно влияют на ситуацию с зелеными насаждениями, экологию в целом. Если мы будем активно осваивать присоединенные территории, там появятся такие же автомобильные потоки, как в старой Москве, это, на мой взгляд, ухудшит ситуацию в столице в целом. Ведь у нас 60 процентов времени в году ветер дует именно с юго-запада, это то самое направление, которое мы собираемся активно осваивать. Что касается сухой погоды и деревьев. У нас Щербинка, Милицейский поселок - это лесной район. То, что ближе к Туле, - это уже лесостепной район. Липа, береза, дуб - лесные деревья, при складывающихся погодных аномалиях вне лесных районов им будет выживать очень сложно.

Гринпис России опубликовал в минувшую пятницу на своем сайте мнение руководителя лесного отдела этой организации Алексея Ярошенко. Специалист считает, что сжигание порубочного материала приводит к загрязнению отдельных районов Москвы и области, однако отрицает ведущую роль сжигания в задымлении центра и юго-востока. Дескать, это может быть связано и с внутренними техногенными источниками - работой предприятий и выхлопами автомобильного транспорта. То есть здесь возможна совокупность всех факторов.

В детстве мы читали произведение Аркадия Гайдара "Дым в лесу". Автор связывал возникшие лесные пожары с нехорошими людьми, которые специально поджигали лесопосадки. На мой взгляд, в определенной степени была отдана дань времени - наша страна тогда была окружена недружественными государствами. А лес может гореть из-за наплевательства обывателя, который выехал на шашлыки в слишком сухую погоду, но поправку на эту сушь совершенно не делает, не утруждает себя. Да и те, кто сжигает поврежденную короедом древесину, тоже не сделали поправку на не слишком пригодные для "пионерских" костров погодные условия.

Кто-то сжег, кто-то не полил, кто-то купил три автомобиля на семью и при этом жалуется, что его заставляют парковать этот "парк" за деньги. Кто-то настойчиво коптит вредными выбросами небо, работая на устойчивость парникового эффекта. Вот у нас с вами дым уже не только в лесу, но и в носу.

В понедельник "Мосэкомониторинг" опубликовал новый пресс-релиз, ободряющий. В нем говорилось: в целом по городу отмечается пониженный уровень загрязнения атмосферного воздуха. Содержание в нем основных загрязняющих веществ не превысило нормативов, установленных для максимальных разовых концентраций.

Со среды нам обещают некоторое облегчение ввиду смены погоды. А сами-то мы, выходит, ничего пока предпринять в борьбе с загазованностью не можем? Вспоминается 2010 год, когда нас тоже спасла только наступающая осень. Неужели мы правда бессильны? Такой вывод не просто неприятен, от него страшновато делается.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта