Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Специалисты горбольницы №12 получили премию мэра Москвы

Людмила АРИНИЧЕВА

Группа специалистов городской клинической больницы №12 получила премию мэра Москвы за освоение высокотехнологичной методики лечения больных эпилепсией, а в конце прошлого года по итогам профессионального конкурса "Формула жизни" ГКБ №12 была признана лучшей среди стационаров Департамента здравоохранения г. Москвы.

Предлагаем вашему вниманию беседу с главным врачом ГКБ №12 Александром САЛИКОВЫМ.

- Премией мэра Москвы отмечают самые заметные достижения в той или иной сфере жизни столицы. В здравоохранении это обычно новые, можно сказать, прорывные методики лечения. Александр Викторович, что кардинально изменилось в ведении больных эпилепсией?

- Традиционно таких пациентов лечат терапевтически, но, к сожалению, препараты не всем из них помогают. Еще в 2011 году наши специалисты начали осваивать хирургическое лечение таких больных. Работа проводилась при активном участии профессора Аллы Борисовны Гехт, директора научно-практического психоневрологического центра Департамента здравоохранения г. Москвы и главного нейрохирурга Москвы, академика Владимира Викторовича Крылова, руководителя отделения неотложной нейрохирургии НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. В настоящее время в нашей больнице успешно выполняются операции на головном мозге, в результате которых одна часть больных с эпилепсией избавляется от приступов навсегда, а другая часть поддерживает нормальное самочувствие при помощи небольших доз препаратов.

В прошлом году на базе ГКБ №12 была проведена международная конференция, во время которой врачи из Америки, Италии, Франции и многих других государств обменивались опытом терапевтического и хирургического лечения людей, страдающих эпилепсией. Общение специалистов оказалось настолько полезным, что в апреле следующего года к нам вновь приедут невропатологи и нейрохирурги со всего мира.

- В жюри конкурса "Формула жизни" входят ведущие московские врачи и организаторы здравоохранения, то есть ваши коллеги. Они, безусловно, хорошо осведомлены о том, что происходит, образно говоря, у "соседей". И если профессионалы говорят, что ваша больница лучшая, значит, она действительно лучшая. Расскажите, пожалуйста, что позволило вашему стационару занять лидирующие позиции в городском здравоохранении?

- Главное наше достижение - это современный, отвечающий самым высоким требованиям операционный блок и коллектив специалистов, владеющих высокотехнологичными методиками лечения. Еще в 2007 году, когда руководил больницей нынешний глава Департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Иванович Хрипун, было задумано создание такого операционного блока. Идею поддержали Леонид Михайлович Печатников и Сергей Семенович Собянин.

В ходе реализации программы модернизации городского здравоохранения для ГКБ №12 столичное правительство выделило более 1,5 млрд. рублей. Это позволило, во-первых, создать новый, оснащенный самым современным оборудованием операционный блок, причем на тех же площадях. Десять операционных уже действуют, запуск еще четырех планируется на конец нынешнего года. Оборудование, установленное там, создает максимально комфортные и безопасные условия для пациентов. В новом операционном блоке использована немецкая система чистых помещений, которая максимально защищает больного от возможного попадания инфекции в рану. Уникальное оборудование позволяет не только кондиционировать воздух, но и регулировать уровень влажности, температуры и освещенности в помещениях, что очень важно при различных операциях. Например, при вмешательствах на головном мозге в операционной должна быть более низкая температура, а при лапароскопических операциях требуется затемнение, чтобы четче было изображение на экранах. В операционных установлены камеры, транслирующие ход операции в режиме реального времени на экраны мониторов. Эту возможность мы используем при дистанционном обучении студентов, чтобы не нарушать стерильность в операционной, и при проведении научно-практических конференций, когда люди, сидя в зале, могут наблюдать за всеми манипуляциями хирурга, в данный момент выполняющего операцию.

Средства, выделенные по программе модернизации, направлены также на ремонт всего комплекса больницы, начиная от котельной и заканчивая клиническими отделениями. Осталось завершить ремонт трех последних этажей. В рамках модернизации удалось также открыть два новых реанимационных отделения - нейрохирургическое и кардиохирургическое.

- Оборудование, приобретенное в рамках модернизации московского здравоохранения, было бы мертво, если бы в вашем коллективе не было врачей, умеющих обращаться с ним. Как вам удалось справиться с этой задачей?

- Во время крупномасштабной модернизации столичного здравоохранения Департамент здравоохранения г. Москвы разработал и осуществил программу подготовки кадров. В то время наши врачи стажировались в различных странах. Выезжали и на 2 - 3 дня, и на 3 недели. Они изучали новые технологии, перенимали опыт своих коллег в Швейцарии, Австрии, Чехии, Израиле... Младший медицинский персонал также обучался за границей. Вернувшись в Россию, они делились полученными знаниями с коллективом.

- Александр Викторович, приведите, пожалуйста, пример медицинской технологии, заимствованной на Западе и успешно применяемой в вашей больнице.

- В 2012 году была приобретена роботизированная система Нансен. Оборудование позволяет оказывать высокоэффективную помощь людям, страдающим таким распространенным нарушением ритма сердца, как фибрилляция предсердий. Это заболевание в 5 раз увеличивает риск возникновения инсульта, который часто заканчивается либо смертью, либо тяжелой инвалидностью. Очень высоки затраты государства на лечение больных с инсультом, отягощенным фибрилляцией предсердий. С экономической точки зрения дешевле предотвратить появление тяжелого заболевания, чем потом его лечить. А с гуманной точки зрения профилактика инсульта - единственно верный путь.

Использование роботизированной системы Нансен позволяет отказываться от открытых операций на сердце и ликвидировать аритмогенные очаги в сердце при помощи всего лишь манипуляций катетера через бедренные сосуды. Используя этот высокотехнологичный метод, врач радикально устраняет аритмию, полностью восстанавливает трудоспособность и физическую активность пациента, который уже на 3-й день после операции может быть выписан из стационара.

Благодаря модернизации наша больница полностью укомплектована оборудованием для проведения ангио-пластики сосудов. Теперь каждому москвичу с диагнозом инфаркт миокарда во время проведения диагностического исследования коронарографии можно установить стент для устранения бляшки, образовавшейся в сосуде и спровоцировавшей катастрофу в сердце больного. Причем манипуляция по стентированию сосудов выполняется в любое время суток сразу после доставки пациента скорой.

- С января 2015 года столичное здравоохранение переходит на одноканальную систему финансирования. Это означает, что медицинские учреждения перестанут получать средства из бюджета города, они смогут тратить только то, что заработают в системе ОМС. В этих условиях не боитесь обанкротиться?

- Нет, мы этого не боимся, потому что еще в 2007 - 2008 гг. при Алексее Ивановиче мы думали о том, как развивать больницу, чтобы работать эффективнее. Среди прочих предпринятых шагов было закрыто отделение общей неврологии, так как пациенты, например, с остеохондрозом прекрасно лечатся амбулаторно, а больничные койки целесообразно занимать под острые случаи, требующие высокотехнологичной медицинской помощи.

Повторюсь, наше главное богатство - это уникальный операционный блок и уникальный высококвалифицированный коллектив специалистов. В условиях, когда больница должна зарабатывать деньги на свое содержание, мы стараемся максимально использовать это наше преимущество. Причем применяемые высокие медицинские технологии позволяют заметно увеличить оборачиваемость больничной койки. Если раньше после обширных открытых операций пациента наблюдали по 14 дней, то, когда помощь больному оказывается щадящим методом, например, лапароскопическим, он уже на третий день может быть выписан.

- Ваши планы на будущее?

- Есть текущие заботы. Скажем, надо завершить ремонт и переоснастить отделение переливания крови. Надо завершить переговоры по внедрению в нашу практику добровольного медицинского страхования. А еще в планах - оптимизировать лечебный процесс по всей больнице, конкретизировать технологический процесс ведения больного от приемного отделения до выписки. Важно определить, кто, когда и что должен делать. Ничего лишнего, но с вниманием к больному человеку. Ведь все, что мы делаем, в конечном итоге делаем ради сохранения здоровья, а иногда и жизни наших пациентов.

- Удачи вам в вашем благородном деле.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта