Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

На европейскую зависть смотреть спокойно и дело делать?

Михаил ЩИПАНОВ

Стало известно, что 4 декабря президент РФ Владимир Путин планирует выступить со своим ежегодным посланием. В принципе дата может быть скорректирована, однако вряд ли может быть изменена хорошо прогнозируемая тональность выступления, лейтмотивом и канвой которого станут дела международные. Как говорится, тему встречи изменить нельзя.

Напомню, что ежегодное президентское послание - институт, имеющий уже собственные традиции и многолетнюю историю, - это не столько отчет первого гос-ударственного лица, сколько сигналы, посылаемые как своей, так и зарубежной бюрократии. Недаром же по итогам этой речи со временем на все этажи отечественного гос-аппарата приходят требования отчитаться о выполнении намеченных президентом задач. В мировом закулисье без раскачки прикидывают, насколько Москва готова к тем или иным подвижкам в своей глобальной политике.

В том, что сейчас на первый план выйдут мировая политика и место в ней России, думаю, сомневаться не приходится. Нынешний очередной циклический этап (какой уже за последние 500 лет?) противостояния нашей державы и западных соседей оказывает влияние на все аспекты и нашего внутреннего бытия - от необходимости экстренной поддержки собственного сельского хозяйства и форсированного восстановления системы ОПК до пресечения разворовывания и бесполезной растраты все более скромного государственного бюджета.

Как нас уверяют, речь не может идти о возвращении к мобилизационной экономике просоветского типа. Более того, не вводится никаких ограничений на движение капиталов, которое все чаще ограничивается элементарным бегством за границу доброй сотни миллиардов баксов. Но страна должна неминуемо приспособиться к новым глобальным условиям, поскольку, очевидно, и президент, и его окружение пришли к несомненному выводу: нынешнее противостояние, формально замешанное на украинском феномене, протянется не менее двух лет. Как минимум до смены хозяина Белого дома, до очередного потрясения, которое потребует общепризнанного вмешательства России, или иного явления, которое пока даже не прогнозируется.

А если есть пусть и такая не самая радостная данность, то стратегия намечается на куда более протяженный период, чем отчетный год. И в этом смысле послание должно носить очевидный стратегический характер. Видимо, основной посыл, объясняющий суть современного конфликта интересов, будет сформулирован в стиле недавнего выступления президента на его встрече с активистами ОНФ: США хотели бы полностью подчинить Россию своему господству, но никому в истории это никогда не удавалось.

И это действительно так, поскольку даже в манифесте, который Наполеон издал накануне вторжения в наши земли, корсиканец объявлял о необходимости "положить конец пятидесяти годам негативного влияния России на европейские дела". Иными словами, вытолкнуть Россию на историческую периферию, отведя ей скромное и подчиненное место в том куда более тесном мире. Под таким лозунгом и сейчас могут, не глядя, подписаться и Обама с Меркель.

Вот только ту Отечественную войну выиграл русский народ, сплотившийся вокруг идеи своей идентичности и самобытности. Сейчас горячая война вряд ли возможна, но чем чревата война холодная, и у нас, и в Европе знают не понаслышке. И в таком противостоянии без взрывов и выстрелов консолидация общества, стращаемого перспективами собственного майдана, не менее важна.

Неудивительно поэтому, что на фоне разговоров о непреодоленном до конца идейном расколе нашего гражданского общества, отрыве власти от рядового избирателя, уверенного, что от него, болезного, ничего в нашей стране не зависит, мучительном и затянувшемся поиске общенациональной идеи президент стремится активизировать институты более широкие и представительные, чем та же "Единая Россия".

Потому и встреча с активистами Общероссийского народного фронта, фактически получившими "карт-бланш" на контроль за региональной бюрократией, ее расточительностью и откровенной коррупцией, стала важнейшим этапом обкатки идей, что окончательно оформятся в ежегодном послании. Если же учитывать, что конфронтация с Западом рассматривается не как проходной эпизод, а как процесс поиска новых точек взаимной заинтересованности в течение двух-трех лет, то президентские тезисы, подпитанные "фактурой с мест", вполне могут стать основой для будущих предвыборных кампаний "фронтовиков", выдвинутых в мажоритарных округах.

Иными словами, многие разрабатываемые сейчас положения опоры на собственные силы, на союз с Востоком и, хочется верить, на здравый смысл пройдут еще и проверку широким плебисцитом. В этом отношении грядущее послание без лести может быть названо историческим, поскольку имеет шанс реально покончить с остатками девяностых в сановных головах.

В конце концов наш президент любит вдохновляться историческими примерами. А ведь и в XVIII веке после присоединения Крыма к России в европейских столицах начиналась форменная антирусская истерика. На что Екатерина Великая заметила: "На европейскую зависть смотрю спокойно. Пусть себе балагурят. А мы будем дело делать!" Такая фраза вполне могла стать эпиграфом к грядущему посланию стране и миру.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта