Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Будут ли собственники жилья оплачивать капремонт?

Общественная палата Москвы поддержала введение платы за капремонт жилых домов

Сергей ИШКОВ

Иначе, по словам члена ОП, зампредседателя комиссии по развитию ЖКХ Валерия Семенова, если Москва не примет в ближайшее время региональную программу капитального ремонта, через 5 - 7 лет будет пройдена "точка невозврата" и столичный жилищный фонд превратится в ветхое жилье.

Обсуждению сложившейся ситуации было посвящено состоявшееся на днях расширенное заседании Комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты. Поводом для его проведения стали открытые обращения ряда столичных ТСЖ и управляющих компаний с требованием законодательно обязать москвичей платить за капитальный ремонт.

Как выяснилось из выступлений докладчиков, почти все субъекты РФ, за исключением Крыма, города Севастополя и Москвы, подобные программы уже приняли. В 81-м регионе РФ собственники жилья уже отчисляют (или будут делать отчисления с января 2015 года) ежемесячно средства в фонд капитального ремонта.

"Все вопросы федерального законодательства урегулированы. Мы максимально оттягивали этот момент, но сейчас все понимаем, что другого выхода нет", - говорит глава комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты Москвы Степан Орлов.

Сейчас дома в Москве ремонтируют за счет городского бюджета, и, как отметили эксперты, этого не хватает, чтобы делать капремонт в столице в полном объеме.

"За содержание дома и проведение отдельных работ, например, поддержание теплового контура, платят жители, а на капитальный ремонт денег нет. Поэтому здания теряют свою потребительскую стоимость, квартиры падают в цене", - сказала на заседании ОП Москвы председатель совета дома 43 на улице Перерва Галина Кирьянова.

С тем, что такая региональная система в Москве должна быть принята в ближайшее время, согласились все. Спор возник по вопросу о том, сколько именно средств собственники жилья должны будут ежемесячно отчислять на капремонт.

Например, председатель ТСЖ "Цюрупы 8" Алла Соколова полагает, что размер ежемесячного взноса не должен быть меньше 40 рублей за квадратный метр: "Мы не великие эксперты, но можно сделать приблизительный подсчет тех сумм, которые нужно вносить на капремонт. Мы добавили к обязательным видам работ замену мусоропровода, замену ДПУ ППА, замену окон и дверей в помещениях общего имущества, ремонт полов в помещениях общего имущества. Брали для расчетов три разных дома: пятиэтажку, восьмиэтажку и девяти-этажку".

Для сравнения, в среднем по стране за квадратный метр собственники платят по 12 рублей. Исключение составляет лишь Тюмень, где этот платеж достигает 20 руб-лей.

Как заявила исполнительный директор СРО НП "Межрегиональной гильдии управляющих компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве", член экспертного совета Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Вера Москвина, Москва из-за того, что принимает программу позже всех, оказалась в более выгодном положении: "Оглядываясь на опыт других регионов, мы теперь знаем, что нужно и что не нужно делать. Например, некоторые из них приняли такую низкую цену, что сами загнали себя в угол. Надо понимать, что дешево - хорошо не бывает. Мы считаем, что для Москвы приемлем размер ежемесячного взноса в 20 - 25 рублей за квадратный метр".

Кроме того, в своем выступлении Вера Москвина указала на то, что "операторы", отвечающие за проведение капремонта, должны будут иметь возможность выбирать подрядную организацию, а чтобы этот выбор не оказался ошибочным, необходимо провести их предварительную аттестацию.

Депутат МГД, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, в свою очередь, указал на то, что оптимальным, с его точки зрения, будет перечисление на капремонт 1 - 2% от дохода: "Для работающих людей перечислить 1 - 2% от дохода на капремонт - это вполне приемлемо. Если размер ежемесячного взноса приблизится к 3 - 3,5 %, люди будут недовольны. Необходимо предусмотреть льготы. И льгота должна быть стопроцентная. Конечно, если пара пенсионеров хочет сохранить свою трехкомнатную квартиру, то 300 рублей они смогут заплатить. Но если это льготник, который живет на 35 метрах, ему нужно компенсировать. А вообще, проведенные опросы показали, что 30% жителей Москвы выразили готовность финансово участвовать в ремонте дома, в то время как в регионах "за" высказывались не более 20%. Но люди должны знать и иметь возможность проверить, на что конкретно тратятся их деньги; когда и что на них будет делаться".

Кстати, по словам исполнительного директора "Межрегиональной гильдии управляющих кампаний" Веры Москвиной, 600 домов в Москве уже отремонтированы за счет жильцов, которые не стали дожидаться "правительственных решений", наблюдая за тем, как разваливается их дом.

Депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева в своем выступлении подчеркнула, что Москва не имеет права на ошибку: "Мы должны обсудить все риски, защитить малоимущих, город должен изыскать средства для оплаты субсидий для малоимущих".

Если говорить о "рисках", то Елена Николаева в своем выступлении особо указала на тщательный отбор подрядных организаций (как она сказала, "чтобы не пришлось потом искать их с собаками"); обеспечение сохранности средств, собранных собственниками жилья (то есть каким банкам можно доверить эти средства); четко определиться с перечнем работ, чтобы в программу капремонта не попадали работы, которые те же управляющие компании обязаны производить в процессе текущего ремонта; прием работ - это тоже проблема, и все эти процедуры надо оговорить в региональном законе...

Конечно, все эти вопросы в ходе одного заседания, пусть даже и "расширенного", решить невозможно. В ближайшее время эксперты предоставят доклад, где будут оговорены все частные вопросы, которые возникнут при формировании региональной системы капремонта, в Общественную палату Москвы и МГД. 25 ноября должно состояться заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы, где продолжится обсуждение вопроса капремонта.

По словам главы комиссии по развитию ЖКХ ОП Москвы Степана Орлова, решение о сроке создания региональной системы должна принять Мосгордума, но окончательное решение о создании системы должно быть принято правительством Москвы. Однако, по прогнозам, новая программа начнет действовать уже в 2015 году.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта