Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Зачем жителям России может быть нужна наличная иностранная валюта?

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Опрос "Московской правды" и социальной сети "Макспарк" вызвал множество откликов - 6540 просмотров, 2323 ответа и 449 комментариев.

Но комментариев с прямыми ответами практически нет. Более того, Сергей Алексеев отреагировал так: "Дурнее опросника еще не встречал!!!!"

Звучит нелицеприятно. На самом деле это комплимент. Это значит, что по законам психологии вопрос угодил в самую точку, в нервный и смысловой центр, когда ответ само собой разумеется. А иногда, по внутренним причинам, скрывается или отторгается. И потому в комментариях не отвечали ЗАЧЕМ, а объясняли и обсуждали ПОЧЕМУ.

Прямые же ответы распределились так:

Для поездок за границу - 21 процент.

Для покупки недвижимости - 4 процента.

Для уверенности в завтрашнем дне - 36 процентов.

Для статуса - 3 процента.

Так надежнее хранить сбережения - 12 процентов.

В России традиционно уважают наличные деньги - 4 процента.

Наличная валюта россиянам ни к чему - 20 процентов.

Начнем с поездок за границу. Казалось бы, почему не ехать с рублями? Потому что будет много проблем. Рубль - не свободно конвертируемая валюта. Несмотря на 25 лет непрерывных реформ, направленных на вхождение страны в мировую экономику.

Второй момент: почему в опросе говорится именно о НАЛИЧНОЙ валюте?

"Потому что безналичную валюту могут запросто обнулить, а с наличной так поступить все-таки сложнее, даже технически", - ответил Холм Жирковский.

"Правители в любой момент могут притормозить выдачу банками хоть рублевых, хоть валютных сбережений!" - объяснил участник обсуждения под ником Zeus Gromoverjec.

"Не факт, что безналичные доллары переживут кризис в наших банках", - предостерег Григорий Цуканов.

Иначе говоря, не доверяем банкам. Кто в том виноват? Вопрос риторический. Хотя есть такие, что доверяют. И даже выступают против наличных денег.

"Валютный счет в банке в сочетании с рублевым - оптимально, - советует Арон Файнберг. - Перебрасывая, можно не только сохранить, но и увеличить капитал. А наличные... на комиссии много потеряешь".

"Не рекомендую, - тотчас возразил Демьян Богатый. - Могут в один прекрасный день установить так называемый "спецкурс" - и получите вы свой валютный вклад в рублях процентов на 30, а то и все 90 меньше..."

"В СССР так и было: курс доллара равнялся 90 копейкам наших денег... - вспомнил Zeus Gromoverjec. - При выезде за рубеж путевку продавали за рубли, а на расходы меняли на валюту... 20 рублей".

Ответы "Для покупки недвижимости", "Для уверенности в завтрашнем дне" и "Так надежнее хранить сбережения" можно объединить. По содержанию и смыслу. Итого - 53 процента. Потому-то в комментариях нет ответа ЗАЧЕМ, а есть только рассуждения - ПОЧЕМУ.

Виктор Князев: "Просто потому, что рубль до сих пор деревянный!"

Феникс: "Да уж! Все реформы рубля имели конфискационный характер. Кто же ему поверит?"

Демьян Богатый: "1000 евро - они и в Африке 1000 евро".

Елена Крутова: "Производство в России поднимайте! Мозги не выгоняйте, которые это производство придумают! С земли ребят не сгоняйте всеми силами! И вот тогда, лет через ...дцать сможете уйти от импорта. А пока ничем помочь никто не сможет. Ни бог, как говорится, ни царь, ни тем более герой".

"Для этого должна быть национальная экономика, - резонно заметил Аристарх Лушков. - А она у нас вроде и национальная, но какая-то неправильная. Без прибылей... Какие граждане, такая и власть. Это же какой умище надо иметь, чтобы не ходить на выборы".

"В России на одного раба три прораба, - констатировал Аnatolii Reznikov. - А сейчас и еще больше. Вот уйдут на пенсию и вымрут жившие и работавшие в СССР - и останутся одни "деловые". Ну вы знаете, что это такое. По-современному - "бизнесмены". Так ведь это слово переводится?"

"Деньги - мерило, - сформулировал Владимир Калашников. - Прикол не в подорожании импорта, а в том, что больше дорожает то, что производится внутри страны".

"Мне не нужна сама валюта, - подхватил Сергей Путник. - Никуда за бугор не собираюсь. А то, что цены в магазинах от удешевления рубля подскочат - это как раз и волнует".

"Вас - волнует, а правительство - радует... - огорошил Zeus Gromoverjec. - Дополнительный доход от "налога с продаж" (с оборота)".

Неожиданное заявление. Социальная сеть, конечно, свободная трибуна, но часто участники обсуждения особой ответственности за слово не ощущают и наряду с мнениями (у каждого - свое!) "делятся" далеко не абсолютно достоверными фактами. Но в данном случае все точно. С самой высокой трибуны так и было сказано.

"Доходы бюджета не страдают, - заявил глава государства на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) 18 ноября, отвечая на вопрос о последствиях изменения валютного курса. - У нас доходы бюджета не изменились, они даже увеличились на курсовой разнице".

Ирония нашей экономики? Поэтому не обошлось, конечно, без сарказма.

"Орлы мои! Зачем птицам деньги?" - вопросил Георгий Якубов.

"Долой доллары - эти оккупационные марки дяди Сэма! Я вам помогу от них избавиться экологически чистым путем", - предложил Vick Thompson.

"Хотел бы Менделееву задать вопрос: почему у пачки долларов физический объем не изменяется, а вес увеличивается? - пишет гражданин под ником ua3yct. - Что это за элемент такой неустойчивый - рубль? Сколько ни положи, он стремится к нулю. Что это за закон такой физический и химический, почему он так неумолим?"

Тут весьма кстати отсылки к русской классике.

"Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления", - процитировал Салтыкова-Щедрина Алексей Сапронов.

Тем не менее власть дает советы: мол, граждане, держите деньги в трех валютах - рублях, долларах и евро. Так говорит, например, министр экономического развития Алексей Улюкаев. То есть он развивал-развивал российскую экономику, а теперь советует, как спасать деньги.

К Улюкаеву присоединился Сергей Дубинин. Помимо советов, он слегка обвинил в падении курса рубля Центробанк (очень слегка), но главным образом - нас (!), народ: "В игру против рубля к валютным спекулянтам подключилось население (которое сначала рублевые вклады меняло на валютные, а потом стало забирать валюту из банков), против панических настроений населения ни один ЦБ ни в одной стране мира не выстоит".

Простите, Сергей Константинович, нас, неразумных.

Если кто не помнит, Дубинин, нынешний председатель наблюдательного совета банка ВТБ, в 1995 - 1998 годах занимал должность председателя Центробанка РФ. Министры экономики в тот период - Яков Уринсон, а затем Андрей Шаповальянц. Министр финансов - Михаил Задорнов.

В бытность Дубинина и Задорнова на высоких финансовых постах случился августовский дефолт 1998 года - национальная валюта упала с 6 рублей до 20 рублей за доллар. Но то государственное банкротство - общероссийская экономическая катастрофа. А вот к созданию нынешней денежной системы России Дубинин и Задорнов имеют непосредственное отношение. Она действует уже 17 лет, прошла проверку временем. Но заметим, в ней была предусмотрена и долгие годы, вплоть до 2010-го, выпускалась, была в обороте 1 КОПЕЙКА. На аверсе - Георгий Победоносец, поражающий змея. Скажите, зачем чеканили копейку, зная, что она составляет одну ШЕСТИСОТУЮ часть доллара до дефолта и одну ДВУХТЫСЯЧНУЮ - после... Они что, считать не умели?

Такие финансово-экономические умы. Предтечи Касьянова, Кудрина, Грефа, Белоусова, Набиуллиной, Игнатьева, Улюкаева, Силуанова...

Они советуют нам, как сберечь деньги. Они государственно обеспокоены тем, что высоко котируется не рубль, а доллар и евро. И думают, как быть. Дадим этим людям государственного масштаба наш обывательский совет. Надо организовать руководимую ими экономику так, чтобы мы выпускали (и продавали на рубли!) самые лучшие машины, лучшую электронику, лучшие джинсы, туфли и т. д. - и тогда за наш рубль будут драться в банках Лондона, Торонто и Мельбурна.

Все просто.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта