Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Депутаты придумали, как отомстить шумным соседям

Никита С. МИТРОХИН

Во вторник Госдума рассматривала новый законопроект, позволяющий арестовывать на 15 суток тех, кто сильно шумит дома. Согласно законопроекту, действия нарушителей подпадут под статью "мелкое хулиганство".

За необоснованный шум в любое время депутаты предложили наказывать виновников штрафом до 2000 рублей, административным арестом до 15 суток или обязательными работами на срок до 40 часов. Дело в том, что статья Кодекса об административных правонарушениях "мелкое хулиганство", которую хотят расширить слуги народа, касается только общественных мест, а на нарушителей спокойствия в собственной квартире пока не распространяется.

Конечно, речь идет не о работе перфораторов в летний сезон ремонтов и, само собой, не о громкой музыке в праздник. Как правило, погрязшим в ремонте соседи отчасти сопереживают, входя в положение, да и перед готовящимся торжеством в приличных домах принято обходить ближайшие квартиры, предупреждая о надвигающемся неудобстве. Другое дело - коммунальные склоки из-за сначала плачущих, а потом слишком громко топающих детей, скандалящих семейных пар или воющих в одиночестве собак.

Последняя ситуация взята не с потолка. Не так давно соседи объявили настоящую войну нашему читателю, живущему в стандартной московской "хрущевке".

- Я работаю таксистом, а значит, график ненормированный, - рассказал Сергей Александрович. - Когда мы с супругой жили вместе, дети попросили завести собаку. В следующие четыре года оба сына поступили в институты и стали жить отдельно, а с женой мы развелись еще через два года. В результате со мной остался шестилетний пес, которого я очень люблю. Но проблема в том, что, оставаясь дома в одиночестве, Рекс начинает выть. Причем долго и протяжно. Просто от грусти - что я его не кормлю и гулять не вывожу по пять раз в день. Короче, скучает собака. Однако молодая пара, что живет надо мной, несколько раз жаловалась на это участковому. Ему я объяснял ситуацию, собаку старался выгулять как следует перед уходом, но ничего не помогало. В результате этой весной ко мне пришла полиция с... общественниками. Оказалось, соседи написали заявление, что я жестоко обращаюсь с животным: на улице его бью, а дома, видимо, недокармливаю и поколачиваю, потому собака постоянно и воет...

Мужчину, удивившегося целой делегации у своих дверей, тут же уведомили о причине столь повышенного внимания к нему, попросили открыть дверь и предъявить собаку.

- Когда из квартиры выскочил Рекс и стал радостно вертеться вокруг меня, все поняли, что собака меня любит и ничуть не боится, - объяснил Сергей Александрович. - А учитывая, что пес у меня несколько располневший, то обвинения в недокармливании тоже были тут же сняты. Конечно, собаку при мне пощупали, дабы убедиться, что у животного нет ссадин и припухлостей, но в конце концов извинились и ретировались.

Ушла и соседка-доносчица, бросив фразу "Это еще не конец". Тогда мужчина написал на нее ответное заявление, обвинив в клевете. Суд длится до сих пор. К слову: ввиду украинского кризиса к молодой семье, живущей этажом выше, прибыли несколько родственников с детьми. И теперь Сергею Александровичу впору возмущаться топоту над головой. Но он пока держится.

Отметим, что история эта стала нам известна, так как читатель позвонил в редакцию, узнав о новом законопроекте в Госдуме. В первую очередь его интересовало, как будут доказывать, что соседи шумят сверх меры, а не в пределах нормы, и кто будет решать, штраф платить виновнику или 15 суток за решеткой сидеть?

Насколько мы поняли, согласно статье 20.1 КоАП за мелкое хулиганство у нас положены и более высокие штрафы, нежели решили "прописать" шумным соседям в Госдуме. Выносится то или иное решение на месте представителем власти. Если учесть, что коррупции в России еще полно, вполне реален случай, когда соседа, не слишком удачно нянчившего ребенка, "свой" для жалобщика участковый заберет на 15 суток без всяких вопросов.

- Фактически предлагаемый закон - это очередная пустышка, - заключил глава юрфирмы "Помощник" Никита Самарин. - Посадить на 15 суток можно только при составлении протокола, в котором придется указать, что человек вел себя буйно, был пьян, кидался на полицейских и бегал за окружающими с ножом. А составление подобных бумажек - служебное преступление, на которое ни один участковый в здравом уме не пойдет. Что касается исправительных работ, то это вообще может быть реализовано лишь по решению суда, и тут уж доказать свою невиновность будет проще простого, с этим и не сильно опытный адвокат справится. Но главная проблема в том, что у нас нет четкого регламента выявления степени шумности соседей. Ну вызовет кто-то участкового. Тот приедет, позвонит в дверь, ему никто не откроет, и он, развернувшись, уйдет. Взламывать квартиру полицейские имеют право, лишь подозревая, что в ней происходит что-то криминальное: убийство, изнасилование, наркоторговля. Из-за пьяных воплей никто ломать дверь не будет. А там, где она и так будет открыта... ну... тут, конечно, полицейский составит протокол о нарушении тишины и, может быть, даже заберет дебоширов в обезьянник. Ну так это полицейские могли и раньше делать. То есть фактически польза от нового законопроекта мизерная.

Как отметил в беседе с "МП" Никита Самарин, хотя нигде в документах это толком и не прописано, но доказать, что соседи шумят, можно. Для этого необходимо вызвать из Роспотребнадзора сотрудника, который бесплатно обязан прийти и замерить уровень шума в квартире. Перед приходом сотрудника Роспотребнадзора необходимо позвать еще и участкового, дабы все происходящее было зафиксировано представителем власти. Правда, и тут есть своя загвоздка: как сделать так, чтобы визит всех этих людей совпал с пиком шума у соседей?

Обратившись в общество защиты прав потребителей "Общественный контроль", мы выяснили, что услугу по замере шума могут оказать и большинство частных организаций. Ориентировочная стоимость такого "удовольствия" 1500 - 3000 рублей. Причем глава ОЗПП Михаил Аншаков отметил, что в случае фиксации шума, превышающего разрешенные нормы, взыскать стоимость услуги можно будет все с тех же соседей. Которые, впрочем, могут быть и ни при чем.

- Не стоит забывать про плохую звукоизоляцию в современных квартирах, - заметил Михаил Аншаков. - Сплошь и рядом застройщики сдают квартиры без отделки. А сами люди в лучшем случае поклеют на голые стены обои, так как даже и не знают, что сначала необходимо сделать звукоизоляцию. Мало того, принимая дом в эксплуатацию, члены комиссии очень редко обращают внимание на вопросы звукоизоляции в новой постройке. На этот счет не принято проводить никаких тестов. Вот вам и результат: все жильцы слышат друг друга. Можно даже и не орать для этого. Так что для начала нужно добиться жесткого соблюдения всех строительных стандартов. А так получается, что людей будут обвинять за шум, который они создают, не учитывая, что строители предварительно создали для этого самые благоприятные условия.

В заключение отметим, что в обсуждаемом законопроекте "мелкое хулиганство" предлагается трактовать как "оскорбительное приставание к гражданам, нецензурная брань или другие умышленные действия, выражающие явное неуважение к личности и (или) обществу, нарушающие общественный порядок и (или) спокойствие граждан, а равно сопряженные с уничтожением или повреждением чужого имущества". В случае с тонкими стенами соседа, слишком эмоционально реагирующего, например, на футбол, можно будет сажать после каждого матча. Вот только насколько это будет справедливо? Видимо, для начала стоит все же разработать адекватные стандарты определения шума в квартире у соседей и вменить в обязанность строителям не экономить на насущном.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта