Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Слово главврачу пяти объединенных в одну поликлиник

Александр АЛЕШИН

В рамках модернизации столичного здравоохранения на востоке столицы взрослые и детские поликлиники №№ 66, 78, 80, 196, 206 были объединены в одно лечебно-профилактическое учреждение - городскую поликлинику №66. Руководит этой поликлиникой 29-летний доктор Максим Андреевич Максимов - один из самых молодых главных врачей Москвы. А начинал он свой трудовой путь после окончания Российского государственного медицинского университета участковым терапевтом в этой же поликлинике. Был заведующим отделением неотложной помощи, заместителем главврача. Теперь он - во главе коллектива численностью 940 человек, из которых 300 человек - врачи.

- Главной целью объединения нескольких взрослых и детских поликлиник в одно лечебно-профилактическое учреждение было повышение доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи населению, - рассказывает Максим Андреевич. - И мы этого достигли в полном объеме. Реорганизация была проведена в рамках городской программы модернизации столичного здравоохранения. Благодаря этому мы получили высокотехнологичное оборудование: МРТ, КТ, аппараты УЗИ экспертного класса, рентген-аппараты, эндоскопическое и лабораторное оборудование, все необходимое для нормальной работы отделения функциональной диагностики. Так что нашим пациентам для полного обследования не надо обращаться в другие лечебно-профилактические учреждения. Все необходимые диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия они могут получить у нас, по месту жительства.

Такое объединение позволило значительно повысить эффективность использования кадров, в том числе оптимизировать число медработников, успешно вести повышение качества профобразования, а также повышать эффективность административно-хозяйственной деятельности.

В основу работы возглавляемого М. Максимовым лечебно-профилактического учреждения положен территориально-участковый принцип организации медпомощи прикрепленным к головной поликлинике и ее филиалам. Сегодня доктора городской поликлиники №66 и ее филиалов заботятся о здоровье почти 200 тысяч москвичей - 180 тысяч взрослых и 13 тысяч детей до 18 лет, проживающих в районах Вешняки, Новокосино и Косино-Ухтомский ВАО и в одном из микрорайонов города Балашиха Московской области под названием Мирской проезд.

В результате объединения в структуре городской поликлиники №66 теперь есть практически все службы, обеспечивающие медобслуживание в полном объеме: девять терапевтических отделений, 94 терапевтических и 16 педиатрических участков. Работает круглосуточное отделение "неотложки" для взрослых, выездные бригады которого оказывают медпомощь пациентам на дому в состоянии, не угрожающем жизни. Пациент, у которого поднялось артериальное давление или заболела спина, может вызвать "неотложку" и получить помощь, а после к нему придет участковый врач и проведет плановое лечение. Успешно работают и оказывают специализированную помощь такие профильные отделения, как эндокринологическое, неврологическое, кардиоревматологическое, офтальмологическое, хирургическое, оториноларингологическое... Есть отделения функциональной диагностики, эндоскопическое, рентгенодиагностическое, ультразвуковой диагностики, женская консультация, клинико-диагностическая лаборатория. В структуре ГП №66 в филиале №1 открыт и успешно работает единственный в ВАО кабинет пренатальной диагностики, где будущие мамы смогут проверить наличие генетических аномалий, установить, имеется ли риск тех или иных отклонений у плода женщин, чтобы направить их на дополнительные исследования.

В этом году на базе филиала №1 были открыты кабинеты пункционной биопсии щитовидной железы, диабетической стопы, школа для больных сахарным диабетом. По словам главного врача Максима Максимова, это позволило сосредоточить эндокринологическую службу на базе одного подразделения поликлиники.

Максим Андреевич считает, что в будущем участковые терапевты должны работать с медоборудованием и оказывать диагностическую и лечебную помощь, при необходимости прибегая к помощи узких специалистов, что позволит решать большее количество задач по диагностике и оказанию квалифицированной медпомощи. В его планах - расширение эндоскопического отделения, увеличение объединения узких специалистов и формирование единого клинико-диагностического отделения.

Все эти задачи главный врач собирается решать с привлечением широких слоев общественности. При поликлинике создан общественный совет, куда вошли представители Совета ветеранов, депутаты различных уровней, местные активисты.

Обучение врачей и среднего медперсонала новым методам работы, по его словам, благодаря столичному Департаменту здравоохранения стало практически непрерывным процессом, что помогает коллективу успешно решать поставленные задачи по повышению качества медицинской помощи населению.

Сам же молодой главный врач совмещает свою работу руководителя поликлиники с учебой в Российской академии государственной службы и народного хозяйства при президенте РФ. Полученные знания в области менеджмента он уже сегодня с успехом применяет на практике. Ведь не зря же местные жители высоко оценивают работу поликлиники №66, которая по праву считается одним из лучших лечебно-профилактических учреждений столицы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта