Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Экология: разве можно сливать сточные воды в зонах источников питьевой воды?

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

В Госдуму вносится законопроект, по которому разрешается сброс сточных вод в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.

На прошлой неделе в Москве прошел традиционный Венский вечер. Он ежегодно проводится в рамках давнего сотрудничества мэрии Вены и мэрии Москвы. С рассказом о сегодняшнем дне австрийской столицы выступила Барбара Новак - депутат Венского ландтага, член городского Совета. Меня поразила одна деталь, скажем так, экологического характера. Дунай в верхнем течении, до Вены - чуть ли не горная река, стекающая с отрогов Шварцвальда. После того как Дунай проходит двухмиллионный город, его воды становятся чище, чем при вхождении в его пределы.

Когда началась неофициальная часть вечера, я хотел подойти к Барбаре Новак и выразить восхищение. Но как-то замешкался, а потом передумал. В советские журналистские годы я немало писал об охране природы и мог бы не удержаться - вспомнить что-нибудь неподобающее, неуместное в праздничной атмосфере вечера. Например, сказать, что мой родной город Петропавловск Северо-Казахстанской области отделяют от побережья Арктики почти 3 тысячи километров, но я читал международные акты под названием: "Об отравлении сточными водами г. Петропавловска вод Северного Ледовитого океана".

Как так? Обычно. Как почти везде в СССР. Сточные, в основном канализационные воды двухсоттысячного города от ранней весны до ранней весны собираются в громадных прудах-накопителях. Когда начинается бурный паводок, все эти массы сбрасываются в реку Ишим и уносятся в Иртыш, Иртыш впадет в Обь, а Обь - в Северный Ледовитый океан.

Очистные сооружения строили там на протяжении последних тридцати лет советской власти, да так и не достроили. Как и повсеместно в СССР. Сколько публицистических стрел выпустили мы тогда! (В материалах об охране родной природы критика дозволялась.) Кто б из нас мог в страшном сне представить, что 1980 год - пик, вершина, достижение в охране нашей природы. Ныне суммарная мощность очистных сооружений, вводимых ежегодно в Российской Федерации, меньше в одиннадцать раз. То, что осталось от советских времен, устарело морально и физически.

Впишите в интернет-поисковики примерно такую фразу: "В России введены в строй городские очистные сооружения". Я обнаружил две новости. Первая - из Владивостока, от 11 ноября 2014 года: "Впервые (! - С. Б.) за всю историю в городе строятся современные очистные сооружения".

Вторая - из Брянска, "новость" от апреля 2004 (!) года:

"В Брянске будут (! - С. Б.) новые очистные сооружения. Первая очередь была введена в строй в 1968 году, вторая - в 1982-м".

По данным Государственного центра экологических программ Ростехнадзора и Центра международных проектов на 2006 год, "нормативная очистка сточных вод не зарегистрирована вовсе (! - С. Б.) в 22 субъектах РФ", то есть краях, областях, автономных республиках и национальных округах.

Среди регионов РФ "рекордсмен по объемам" - Краснодарский край. Он сбрасывает сточных вод без очистки больше, чем Хабаровский край, Ростовская, Мурманская, Архангельская, Волгоградская, Ленинградская, Ярославская, Свердловская, Челябинская и Иркутская области вместе взятые. Прибавьте к сбросам Краснодарского края города по берегам Днепра и Дона, где очистные сооружения - полуфикция... И все - в жемчужину нашу, в Черное море.

Основной источник отравы - ЖКХ, канализация. От 50 до 90 процентов. В постановлении правительства РФ от 2010 года (№1092) о федеральной целевой программе "Чистая вода" говорится: из сточных вод, проходящих очистку, до нормативных требований доводится менее половины (46 процентов). Одна треть канализационных сетей нуждается в замене, при этом в 2009 году было заменено только 0,4 процента общей протяженности... По одной аварии в год происходит почти на каждом 5-м километре канализационной сети. А их протяженность - 75 тысяч километров. То есть каждый год 15 тысяч аварий канализации.

Здесь речь идет о статистике, о каком-никаком учете. Неучтенные сбросы, понятно, статистике не поддаются. Например, 29 городов РФ не имеют централизованных систем канализации. Прибавьте к ним тысячи рабочих поселков, сел, деревень, сельскохозяйственное производство.

В том же постановлении правительства указывается: пятая часть населения страны (по другим данным - 22 процента), то есть 29 - 32 миллиона россиян, не имеют доступа к централизованным источникам водоснабжения и потреб-ляют воду без необходимой предварительной очистки. Берут ее из колодцев и из рек. Из тех же рек, куда сбрасывают.

Придя с Венского вечера домой, обнаружил в почте письмо из Гринписа. В Госдуму вносится законопроект, по которому разрешается сброс сточных вод в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Водный кодекс запрещает сброс сточных вод в охранных зонах рек и озер. Госдума собирается отменить этот запрет. Гринпис призывает подписать письмо протеста. Все правильно.

Только добавлю... Принимать или даже допускать к рассмотрению такие законопроекты - как-то чересчур. Ведь депутаты только и делают, что декларируют заботу о российской земле-матушке, о здоровье народа, клеймят западные генно-модифицированные продукты и тому подобное. А тут - разрешать слив дерьма и промышленной отравы в охранные зоны озер и рек!

Наверное, есть очень серьезные причины для появления столь одиозного законопроекта. Предполагаю (только предполагаю!), что делается это для предотвращения экологических катастроф в регионах. Видимо, существующие пруды-накопители уже не вмещают объемы стоков, есть реальная угроза прорыва дамб. И тогда неизбежны катастрофы. Миллионы кубометров разом хлынут в реки, отравят города и все вокруг.

А если разрешить потихоньку сбрасывать, катастроф не будет. Будет постоянное, повседневное отравление.

Конечно, законодательная власть могла и может обязать исполнительную власть строить современные системы очистки. Но такой вопрос не рассматривался и не рассматривается.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта