Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Надо ли бояться обвала в этом сегменте финансового рынка?

Ирена ТАТОНОВА

Некоторые аналитики прогнозируют: многие страховые компании могут оказаться на грани банкротства в условиях экономического спада в стране.

Вообще наши эксперты мне говорили, что к страховому рынку всегда хорошо относятся власти, потому что это достаточно стабильный плательщик в казну. А казне никогда, а сейчас особенно, лишние средства не помешают. И вот неприятные прогнозы: дескать, наиболее уязвимыми в нынешней ситуации могут оказаться автострахование, страхование средств наземного транспорта, ответственности туроператоров и кредитно-потребительских кооперативов...

Ну, то, что отдельные страховые компании не справились с трудностями, когда возникли проблемы у туроператоров, стало ясно не сегодня. Некоторые страховщики и способы их сотрудничества с турфирмами вызвали определенные вопросы не только у клиентов, но и у правоохранительных структур. Так что и в благоприятные для ведения бизнеса времена предприниматели умудрялись по разным причинам подставить свое собственное дело и клиентов.

Есть и другая сторона вопроса: страховщики ссылаются на законодательство, согласно которому они вынуждены осуществлять страховые выплаты даже тогда, когда туроператор, например, банкротился умышленно.

Сама столкнулась со страховщиками лет десять назад: хотела обезопасить себя от трат на ремонт, потому что надо мной жили "веселые" соседи, которые праздновали что-нибудь каждые выходные. Последствием этого становился очередной залив моей квартиры. Интересовали меня также и другие случаи страхования жилья. Пообщавшись по телефону с представителями двух крупных страховых компаний, была разочарована. Условия достаточно жесткие, виды страхования далеко не все, которые мне хотелось бы видеть. И вообще ко мне, как к потенциальному клиенту, отношение было весьма равнодушное, малозаинтересованное. Хотя по идее должно было быть наоборот. Наверное, показалась тогдашним работникам компаний малоперспективной.

Вполне возможно, что позднее методы работы страховщиков стали не такими жесткими, более ориентированными на весь спектр возможной клиентуры. Во всяком случае сегодня страховой сегмент является весомой частью отечественного финансового рынка. Неужели определенные виды страхования действительно ждут суровые испытания?

- Если говорить, например, об автостраховании, то, по моим данным, этот вид страхования (не КАСКО, а ОСАГО) никогда не являлся выгодным, - высказывает свое мнение корреспонденту "МП" преподаватель Института экономики естественных монополий Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владислав Гинько. - Он изначально был нерентабельным. Конечно, маленькие компании тоже им занимались, потому что за счет его можно было привлечь клиентов к другим видам страхования. Что касается крупных игроков на рынке, то здесь, думаю, ситуация не будет как-то сильно меняться в худшую сторону. Большая компания, как правило, имеет большой портфель разнообразных услуг, не останавливается на каком-то одном виде. А что такое риски страхового бизнеса? Это риски возможного увеличения страховых случаев и роста выплат. Такие проблемы регулируются грамотным управлением. Крупные компании, как правило, если предполагают возможность больших выплат, подключают к работе коллег, используют механизм перестрахования.

- То есть проблем в страховой сфере не ждать? - уточняю у нашего эксперта.

- Думаю, что страховщики испытывают сегодня определенные трудности, потому что игроки на рынке стали придерживать свои средства, - говорит Владислав Гинько. - Например, по моим данным, покупки автомобилей упали на четверть. Сейчас и компании, и граждане осторожничают, сократили траты. Организации и предприятия, если страхование предлагается факультативно, а не в обязательном порядке, не очень идут на заключение договоров страхования, тогда их надо убеждать, приводить доводы. Это уже сложнее.

- Значит, возможны все же некие неприятные события? Есть, например, аналитики, которые сравнивают возможную ситуацию со страховщиками с тем, что случилось на рынке туризма...

- Если говорить о мелких компаниях, то это совершенно нормальная практика, когда одни закрываются, другие открываются, - отвечает Гинько. - Так происходит во всем мире. И я бы не стал сравнивать этот рынок с туристическим. Дело в том, что страхование в профессиональной классификации представляет собой финансовую систему, как, например, банковская деятельность. Сегодня, когда страховая компания заключает договор, она должна сформировать под это резерв. Это все прописано законодательно. Но даже если случится что-то непредвиденное, Центробанк четко среагирует на малейшие изменения ситуации. Именно потому, что речь идет об одной из финансовых систем. Думаю, при необходимости государство сможет оказать должную поддержку страховой сфере: и финансовую, и на законодательном уровне - так, чтобы избежать дальнейших неприятностей.

Сами страховщики смотрят на ситуацию с тревогой. Пожелавший остаться неназванным представитель одной из небольших компаний на этом рынке, например, рассказал "МП", что некоторые страховщики сокращают продажи страховок по ОСАГО, потому что им это стало совсем невыгодно.

Да и вообще виды розничного страхования сейчас не пользуются успехом у самих страховщиков.

Относительно массовыми у нас в стране являлись автострахование, страхование при выезде за рубеж на отдых, страхование имущества и жизни при оформлении ипотечного кредита. Однако эти виды страхования в определенной степени принудительные. Ведь те же банки настаивают на оформлении страховки даже при выдаче потребительского кредита, не говоря уж об ипотечном! А так народ не особенно-то стремится... Вот и страховые компании тоже к нам, розничным, выходит, уже остывают.

Но если договоров заключается все меньше, то определенному числу страховщиков все же придется покинуть рынок. Может, это не так уж и плохо? Чтобы его оздоровить?

С другой стороны, страховаться - это правильно. Ведь даже в случае с туроператорами хоть кто-то смог получить назад свои деньги или еще имеет шанс на это. Надо искать консенсус и работать над улучшением состояния экономики. Потому что ситуация на страховом рынке зависит не только от устойчивости соответствующих фирм, но и от благополучия россиян и отечественных компаний.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта