Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Всем миром - к здоровью каждого

Мария ГАЗАРЯН

В Москве прошла акция "Всем миром против рака", приуроченная к всемирному Дню борьбы против рака груди.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения именно в октябре в России, как и в разных странах мира, проводится месяц по борьбе с раком молочной железы. Эта разновидность патологии является наиболее распространенной среди всех видов опухолей у женщин.

Организаторами акции в парке Горького стали правительство Москвы, Департамент здравоохранения Москвы, программа "Здоровье" Первого канала и ЦПКиО им. М. Горького.

В рамках этого мероприятия открылся необычный музей в виде шестиметрового женского торса, внутри которого воспроизведено строение молочной железы. Также наглядно обозначены и возможные проблемы женского организма.

Утром в день открытия нестандартного музея в парке культуры и отдыха особенно ждали посетительниц. Очередь желающих пройти бесплатное обследование и заглянуть в музей выросла еще за полчаса до официального открытия.

- На приеме в поликлинике увидела объявление о том, что в парке Горького можно пройти обследование и решила прийти, - рассказывает 23-летняя Дарья Сигова. - Я считаю УЗИ молочных желез обязательным для себя, потому что в скором времени планирую обзавестись семьей, хочется здоровых детей. Мой жених заботится о моем здоровье, его волнует будущий ребенок, так что он поддержал идею о том, чтобы сходить на такую проверку.

Но вот начинается церемония открытия, и вместе с моей собеседницей мы перемещаемся от мобильных врачебных центров ближе к музею.

- Сегодня мы открываем музей женской груди. Называется он "Здоровье Мамма". Здоровье - потому что это самое главное в жизни женщины, а "Мамма" мы написали с двумя "м", потому что именно так на латыни называется молочная железа. Мы готовили этот проект 2 года и наконец встретились с профессором Георгием Голуховым "в груди", - сказала на торжественном открытии Елена Малышева. Она пригласила выступить Екатерину Стриженову, которая пришла вместе с младшей дочерью и сестрой:

- Мы оказались в нужное время в нужном месте. Мало людей найдется, которые не сталкивались с этой страшной болезнью. Врачи говорят, что она успешно лечится, если вовремя обнаружена проблема. Поэтому именно время является очень важным фактором, и необходимо найти его и обследоваться, если мы хотим вырастить здоровых детей и увидеть внуков!

Примеру звезды последовала далеко не одна семья - в очереди на профилактическую диагностику было много семейных пар, женщин с дочерьми и даже внучками. Рядом с музеем работали два передвижных медицинских комплекса: маммографический (где делают рентгеновское исследование молочных желез) и лечебно-диагностический, в котором можно было получить консультацию и научиться самообследованию груди.

За первые часы работы мобильных центров на приеме побывали более 100 человек. Выяснилось, что нашлись те, для кого консультация специалиста была необходима. "У двух женщин выявили новообразование, отправили на лечение", - сообщил врач-маммолог Георгий Степанянц.

Те, кого отправляли на УЗИ после первичного осмотра, немного боялись, но квалифицированные врачи давали рекомендации, ободряли гостей. Далеко не все решались говорить об опасной болезни, но сам факт того, что многие женщины в очереди специально приехали в парк Горького из области и других регионов, говорит о значимости этой темы.

Ее актуальность подчеркнула экскурсия в музей груди: волонтеры рассказывали о том, как возникает опухоль молочных желез, что становится причиной заболевания. И правда, грудь "изнутри" выглядит впечатляюще, особенно когда экскурсовод показывает образование раковых клеток. Честно, вид страшный - здоровенные раковые клетки! Надо сказать, после такой наглядности очень сложно не задуматься и не рвануть в тот же день к врачу!

Глава Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Иванович Хрипун, отметив особенную заслугу Елены Малышевой, поблагодарил авторов идеи и рассказал о важности акции:

- Как хирург, я частенько видел известный женский орган, но только с внешней стороны, а вот изнутри сегодня побывал впервые. Я считаю, что это блестящая идея - таким необычным образом привлечь внимание москвичек и всех женщин к проблеме рака молочной железы. Это будет способствовать понимаю проблемы: у нас есть возможность проконсультировать здесь всех желающих, провести обследование в передвижных комплексах. На самом деле опухоль молочный железы ведь не всегда бывает злокачественной, это достаточно "благоприятное" заболевание, если вовремя поставить диагноз. Это можно сделать, например, с помощью маммографа. И почти в 100% лечение бывает успешным при выявлении на ранней стадии. Если этого не сделать, то летальность, к сожалению, почти у трети пациентов. В Москве за последнее время сделано очень много для оснащения медицинских центров, открыто 160 кабинетов, в которых женщины могут проверить свое состояние здоровья. Сейчас в России около 60 тысяч больных раком молочной железы.

- За последний год нам удалось на 11% снизить последствия этого заболевания, - добавил Георгий Голухов, только накануне передавший пост главы Департамента здравоохранения столицы своему бывшему первому заму. - Мы просим крайне внимательно относиться к своему здоровью и стараемся проводить как можно больше акций. Можно с иронией относиться к таким наглядным примерам, но за этим стоят слезы людей, которые не уследили за состоянием своего здоровья.

Попробуй тут не прислушаться! Оказывается, в нашей стране в 2013 году выявлен 60701 новый случай рака молочной железы, а в Москве - 5782 случая. Эта коварная болезнь часто развивается бессимптомно, поэтому о ней решено было не только рассказывать, но и провести доступную образовательную акцию.

Мнением о проблеме информированности населения по поводу этой пугающей болезни поделилась известная писательница Татьяна Устинова:

"Как раз с информированием и осведомленностью у нас наблюдается проблема чудовищная! Мы невежественны, как медведи в берлоге, причем вне зависимости от возраста. Самое важное для людей, которым сегодня и здесь поставили диагноз, - пересилить страх, ведь врачи рассказывают подробно, как, по каким "точкам опоры" двигаться дальше.

В случаях тяжелых заболеваний, которые происходили у меня на глазах, в ближнем кругу, не все смогли победить болезнь. Мне не хочется говорить о том, что нужно собраться с духом, когда надежды почти нет, это всем известно... Лучше концентрироваться на "здесь и сейчас". Вот ты просыпаешься, открываешь глаза... ты здесь и сейчас. Сейчас, сию минуту выглянуть в окно, увидеть дерево, почувствовать запахи. И не думать о том, что будет завтра. Это то, что в трудные минуты помогало и помогает мне, когда что-то идет не так в жизни (этот совет мудрой Устиновой я взяла себе на заметку).

Недавно ко мне на радио приходил в гости Лео Бокерия (ведущий кардиохирург России. - М. Г.), и он сказал, что у многих журналистов есть свое "кладбище". Если они подходят к вопросу публикаций о здоровье несерьезно и советуют от рака груди лечиться чуть ли не капустными листьями, и человек следует этим советам, исход может быть летальным. Сейчас очень много некачественной информации, и если я сегодня хотя бы одного человека смогу "проводить" к врачу, то я буду точно знать, что он получит достоверную информацию, станет образованнее".

И ведь права Татьяна Устинова! Особенно насчет невнимательности к своему здоровью... Помнится, Лео Антонович об этом тоже говорил, когда проводил акцию "Прогулка с доктором". Именно такие мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни и внимание к проблемам своего организма, становятся все более популярными у москвичей. Они дают больше информации и медицинских знаний в доступной, зачастую увлекательной форме. И хочется верить, что чем больше их будет, тем здоровее и образованнее станет наше общество... Вот над информированием горожан и работает, в частности, Департамент здравоохранения.

А пользоваться этой информацией или нет - личный выбор и дело каждого.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта