Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Российский микроспутник успешно завершил космический полет

Антон МИХАЛЕВ

Не у каждого космического аппарата такая биография, позволяющая почти до секунды определить продолжительность его полета. А вот про "Чибис-М" это сказать легко: он вышел на рабочую орбиту 25 января 2012 года, в 3 часа 18 минут 30 секунд московского времени, завершил миссию 15 октября 2014-го в 21 час 57 минут. По результатам последнего уточнения именно в это время он вошел в плотные слои атмосферы в окрестности южной части Южной Америки на высоте около 80 км, когда совершал свой последний, 15310-й виток.

Более двух с половиной лет проработал в космосе уникальный микроспутник - первый в серии малых аппаратов, создаваемой Российской академией наук на базе универсальной платформы "Чибис". Это детище Специального конструкторского бюро космического приборостроения Института космических исследований РАН. В чем уникальность аппарата? Прежде всего в его назначении: "Чибис-М" должен был изучать грозовые разряды из космоса и ответить на вопрос, что, собственно, вызывает молнии. Для этого спутник оснастили многочисленными приборами, и как раз благодаря платформе, созданной усилиями ИКИ РАН, это обильное снаряжение не только не перегрузило аппарат, но позволило ему остаться легким, компактным, способным без труда совершать любые маневры. Потому, кстати, и решили дать аппарату имя крохотной птицы чибис - из-за маленьких размеров.

А еще потому, что ученые рассчитывали: аппарат вместе с названием унаследует и качества этой птицы, широкой распространенной в средней полосе России. Птаха известна отважным поведением, вот и от микроспутника требовалось умение бесстрашно идти на грозу, чтобы исследовать это удивительное явление, испокон веков вызывающее у людей восхищение и суеверный ужас. "Чибис-М" с заданием справился, но отличился не только этим. Изначально предполагалось, что аппарат проработает на орбите не более года, но он продержался в 2,5 раза дольше. Правда, с течением времени стал постоянно слегка снижать орбиту, что и позволило предположить: в конце 2014-го или в начале 2015-го снижение станет критическим, вследствие чего спутник войдет в плотные слои атмо-сферы и сгорит.

Так оно и случилось. Но "Чибис-М" успел оправдать возложенные на него надежды: он обеспечил 987 сеансов управления и 857 сеансов сброса научной информации, ее общий объем составил 24,8 Гбайта. Эти данные еще предстоит обработать, но уже сегодня можно сказать, что аппарат "Чибис-М" передал важные сведения, зарегистрировав более 800 радио всплесков, которые интерпретируются как молниевые разряды. Примерно 300 из них сопровождаются ультрафиолетовым излучением, а кроме того, получены свидетельства, подтверждающие: после грозового разряда генерируется гамма-излучение...

Иными словами, "Чибис-М" доказал, что молниевый разряд - многомасштабный процесс, и это теперь придется учитывать в теоретических моделях, для которых российский микроспутник собрал богатейший материал. Особенно любопытны данные, указывающие на связь молний с гамма-излучениями. Эта тема давно интересует ученых, потому что гамма-излучение, достигающее земли, способно покрывать большие площади и создавать проблемы не только для летательных аппаратов, электроники, но и для здоровья людей. Но изучение природы гамма-всплесков, которые происходят в ходе молниевых разрядов, не исключает практических приложений: ученые говорят, например, о потенциальной возможности использования природного источника излучения для создания систем глобального мониторинга радиосвязи...

Еще в начале 1990-х американская обсерватория COMPTON зафиксировала мощные импульсы гамма-излучения, которые, как предполагалось, могли быть связаны с молниевыми разрядами. Позже спутник RHESSI, принадлежащий NASA, подтвердил это наблюдение. Систематические исследования молний не проводились, как раз эту задачу взял на себя маленький, но прекрасно оснащенный российский микроспутник, получивший имя в честь отважной пичуги. Ученые считают, что будущее космических исследований за такими аппаратами - компактными, маневренными, экономичными в эксплуатации. Есть у них еще одно несомненное достоинство: с завершением миссии они не будут превращаться в космический мусор, сгорая в плотных слоях атмосферы. Именно так завершилась история первого аппарата из серии "Чибис". Он свою работу выполнил, теперь слово за учеными, которым предстоит исследовать переданную им информацию.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта