Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В октябре детский дом №71 отметил десять лет со дня своего основания

Нина ОРЛОВА

Десять лет - много это или мало? Для человеческой жизни - начало взросления, для учреждения - целая эпоха, эпоха становления и развития. Детскому дому №71 исполнилось 10 лет, и за эти годы в нем проживали 170 воспитанников. Все они сегодня получили путевку в жизнь, а в детском доме находились под постоянной опекой государства.

...Праздник начался у самого порога: разноцветные шары радовали глаз. Да и вся территория, утопающая в зелени и обилии спортивных площадок, мест для активного отдыха ребят разного возраста, оставила приятное впечатление.

Сегодня это учреждение нельзя назвать казенным: в нем все приближено к реальной домашней обстановке, да и сами дети, если встретить их за порогом учреждения, ничем не отличаются от своих сверстников. Обилие развивающих программ, спортивных и творческих занятий. За детей можно порадоваться - педагоги и воспитатели дарят всю теплоту, все свое умение воспитанникам. А они награждены дипломами, грамотами за участие в районных, окружных, городских конкурсах. Неоднократно становились призерами в соревнованиях по футболу.

В учреждении сформирована система воспитательной работы по следующим направлениям: познавательное, культурно-просветительское, художественно-эстетическое, патриотическое, шефское, физкультурно-оздоровительное. Непрерывность образовательного процесса обеспечивается преемственной реализацией программ и технологий дошкольного образования и программ дополнительного образования. "Большое внимание в работе с детьми в детском доме №71 уделяется нравственно-эстетическому воспитанию, правовому просвещению, личностному и творческому развитию, охране здоровья, физическому развитию, основам социализации, трудоустройства и сопровождения выпускников", - рассказывает директор детского дома Ольга Прилепина.

У именинников царило приподнятое настроение. В актовом зале собрались воспитанники, педагоги, гости. Да-да, в детском доме много друзей. "Они помогают нам в воспитании детей, и им всегда здесь рады", - подчеркнула директор детского дома.

...Воспитанники детского дома, старший персонал, гости собираются в актовом зале. Начинается торжественная часть. Открывая праздник, Ольга Прилепина вспомнила добрым словом директоров, которые внесли свою лепту в становление этого учреждения. Почетными грамотами удостоены сотрудники, проработавшие здесь более шести лет. Среди почетных гостей праздника - представители Комитета социальной защиты населения города Москвы, управы района Орехово-Борисово Южное муниципального округа, коммерческие структуры. Все они пришли в гости к ребятам не с пустыми руками, и, говоря о шефском сотрудничестве, Ольга Прилепина подчеркнула, что различные коммерческие и муниципальные организации очень помогают во всестороннем воспитании детей.

На смену торжественной части приходит праздничная программа, которая подготовлена ребятами под руководством педагогов. Получился своеобразный творческий отчет воспитанников: выступления танцевальных пар, хореографических коллективов, театральной студии и многое другое в этот вечер радовали, волновали и удивляли присутствующих в зале зрителей мастерством, талантом, искренностью и непосредственностью исполнения.

Конечно, ребенку сложно заменить семью, и истории маленьких воспитанников, их непростые судьбы не могут не вызывать чувство участия. Значительно увеличен размер социальных пособий семьям, воспитывающим детей-сирот, возросла и финансовая поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей старшего возраста.

По словам руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимира Петросяна, в новой модели отношений между детскими домами и государством ставка сделана на такие формы семейного устройства, как возмездное попечительство, сопровождаемое проживание, патронатное воспитание. А чтобы избежать возвратов сирот в детдома - это страшная травма и для ребенка, и для приемной семьи - будущие родители проходят обучение по специальной программе.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта