Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Особая комиссия ФИФА: без политики в нынешнем спорте никуда

Михаил ЩИПАНОВ

В наступающем ноябре особая комиссия ФИФА обещает познакомить наконец заинтересованную мировую общественность с отрывками (пока только так) своего конфиденциального доклада по поводу обвинений в коррупционной составляющей выбора мест для проведения чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах. Иными словами, вновь будет инспирировано обсуждение вопроса и о справедливости российского выбора. А на фоне современных событий нашим оппонентам, стремящимся всеми способами прищучить Россию, только дай повод.

Эта информационная "утечка", намекающая на возможные разоблачения, идет в плюс к заявлениям зама британского премьера Нила Клегга. Заокеанских сенаторов Керка и Коутся. Украинской федерации футбола. Но тон в этой игре задает все-таки Британия. И ясно почему.

Помните, как британский вице-премьер, консерватор с красным маком в петлице, решительно потребовал перенести чемпионат из России, видимо, в страну безраздельно преданную идеалам свободы. То бишь лояльную политике старших американских партнеров. И все для того, чтобы авторитарный Путин не испытал бы чувства глобального триумфа. Недостоин, видимо, в отличие от его британских коллег.

Английский истеблишмент тяжело переживал неудачу своей презентации четырехлетней давности в ФИФА. А потому России и заодно Катару все последние четыре года вставляли каждое лыко в строку. В отличие, правда, от газового эмирата англичанам не удалось пока и нас напрямую обвинить в даче взятки заинтересованным футбольным функционерам. Хотя расследование по поводу таких подозрений все это время шло кулуарно. Арабам задним числом еще попеняли и за жаркий климат, словно бы раньше эмират был "террой инкогнито". С нами все, конечно, куда серьезнее.

Все последние годы из Лондона внимательнейшим образом следили за поведением наших болельщиков, отслеживали любые признаки террористической угрозы. И параллельно анализировали генезис нашей политической системы сквозь призму перспектив ее влияния на уровень непредвзятого футбольного судейства. И постоянно ябедничали в штаб-квартиру ФИФА. Не встречая однако в очерствелых чиновничьих душах никакого одобрительного отклика. Понятное дело, далеко зашла футбольная коррупция.

А для Англии как части Британии нынешний футбол - это не просто игра, это многолетнее поругание престижа и ущемленная национальная гордость. Лишь один раз черно-белым удалось поднять над головой Золотую богиню. Причем случилось сие событие как раз на домашнем чемпионате. Да и то при попустительстве бокового судьи Тофика Бахрамова, с подачи которого в финале был засчитан весьма сомнительный, но во многом решающий гол в ворота немцев.

И, видимо, ныне только на родные стены у английских фанов последняя надежда. Поскольку вот уже почти пятьдесят лет ни в мире, ни в Европе наследники Бобби Чарльтона снискать достойных лавров не могут. А ждать, например, до 2026 года, когда такое право можно будет выиграть по-честному, сил, видимо, уже нет.

Об особой любви англичан к России можно рассказывать долго и красочно. Но интересно другое. В стремлении всеми средствами заманить к себе чемпионат английские пропагандисты приписывают другим то, что свойственно им самим. Кто не помнит, как бывший французский президент Саркози, раздосадованный тем, что Олимпиада 2012 года прошла мимо Парижа, открыто обвинил английские власти в подкупе голосовавших членов МОК. Тогда Саркози в красках описывал, как некоторые представители не слишком развитых стран по очереди заходили в гостиничный номер британского премьера, который обещал им золотые горы - субсидии, кредиты, заказы, экспортные послабления. Все что угодно, только проголосуйте за Лондон. Проголосовали! Трудно себе представить, что было бы, если бы на таких махинациях попалась бы Россия. Ух! Как бы на нас отоспалось бы все либеральное человечество. Но тот скандал в Атлантическом сообществе постепенно загасили. Французов настоятельно попросили не раздувать проблему и не подрывать западную солидарность.

И вот теперь очищенная от прежней скверны команда Кэмерона во всеоружии снова собралась в поход против нашего чемпионата. Их вдохновляет прецедент порчи Московской Олимпиады-80. Особенно после того, как, несмотря на все карканья, Сочинская Олимпиада закончилась полным триумфом ее организаторов. Тут же одуряюще пахнет серьезным околоспортивным реваншем! Аж головы заранее кружатся. И чем ближе будет 2018-й, чем больше затрат на его подготовку понесет Россия, тем все более конспирологически будут выглядеть попытки сорвать этот праздник.

Весьма характерно, что как только заговорили о трудностях Бразилии в подготовке грядущей летней Олимпиады и о возможном переносе игр, например, в Европу, тут же нарисовались все те же англичане с предложением собственных услуг. Просто какое-то наступление на интересы членов группы БРИКС, организации, которая также выглядит костью в горле некоторых держав с глобальными интересами.

Словом, без политики в нынешнем спорте никуда. И только-только мир вроде бы выздоровел от прежних спортивных бойкотов, как его опять втягивают в грязные игры. А такие игры вокруг нашего первенства только начинаются.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта