Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Столица в лицах: "Любовь к Москве перевернула мою жизнь"

Анастасия ФЕДОРЕНКО

Продолжаем серию публикаций о москвичах, людях разного возраста и профессий, разных интересов и увлечений. Их объединяет одно - любовь к своему родному городу. Недавно наши корреспонденты побеседовали с Екатериной Вертоголов, которая работает в отделе по связям с общественностью в Музее современной истории России.

- Я родилась в Москве, живу в районе Лефортово. Это один из старейших исторических районов города Москвы, который расположен на берегу Яузы в Юго-Восточном административном округе города. Здесь находится прекрасный Екатерининский дворец, построенный для Екатерины II на месте императорского дворца Анненгоф. Прилегающий к Екатерининскому дворцу живописный парк был заложен в 1703 году, в советское время неофициально назван Лефортовским по имени русского государственного и военного деятеля Франца Лефорта. Сегодня это официальное название парка. В нем витает дух романтизма, а старые вековые дубы придают значимости и красоты всему природному ансамблю.

Моя любовь к Москве перевернула всю мою жизнь. И из-за этой любви к городу я стала работать в музее. Кроме этого, еще и учусь на музеолога. Днем рождения Музея современной истории России считается 21 марта 1917 года. В 1922 году в помещении бывшего Английского клуба открылась выставка "Красная Москва". Вскоре она была преобразована в Историко-революционный музей Москвы, затем Историко-революционный музей, который с 1924 года стал называться Государственным музеем революции СССР. 1998 год стал важной вехой в истории музея - он стал называться Государственный центральный музей современной истории России.

Я воспринимаю наш город как восхитительный феномен, и все в нем прекрасно, и много мест для изучения истории нашей страны. Москва веками разрасталась и сейчас превратилась в город, в который просто нельзя не влюбиться.

Мой город рос, и я росла вместе с ним. И полностью отождествляю себя с ним. Бываю везде, где только возможно.

Иногда я слышу от сверстников, что они хотели бы жить в какой-то другой стране, но лично я хотела бы прожить всю свою жизнь в Москве. Любовь к своему городу, своей стране собирается по крупицам. Во многом это чувство закладывается в семье. Большую роль в этом я отвожу и школе, где дети проводят большую часть своего времени. Созидать и находить себя в этой жизни нужно прежде всего в родной стране. Насильно заставить любить и уважать никого нельзя. Все нужно делать с любовью.

Воспитание происходит всегда, даже когда дети смотрят мультфильмы. Мой любимый русский мультфильм - "Ну, погоди!". Вообще мои родители старались, чтобы я больше смотрела русских мультиков, в них много души, они учат добру.

Одним из ключевых звеньев воспитания патриотизма, конечно же, являются музеи. Не секрет, что на наглядном примере информация воспринимается лучше. В музеях сосредоточены артефакты, общение с которыми, безусловно, улучшает качество образования и понимание жизни, сердца страны, родины. И неважно, сколько лет человеку, какого он социального статуса или профессии. Музеи формируют культурную составляющую страны, города, сознания жителей.

Если говорить о любимых местах в Москве, то могу сказать, что особые чувства пробуждает во мне район Патриарших прудов. Летним вечером там все гуляют или сидят на лавочках и даже поют. Гулять там очень приятно. Я люблю кататься на роликовых коньках, и очень жаль, что на Красной площади брусчатка, а то бы я каталась там каждый день.

Я желаю всем светлого неба над головой и всеобъемлющей любви к окружающим и Родине. А найти себя можно всегда, только будь настойчив, старайся и трудись.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта