Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Слухи о закрытии столичных больниц не соответствуют действительности

Сергей ИШКОВ

В ближайшие два-три года многочисленные разбросанные по всей Москве стационары будут объединены под крышей крупных многопрофильных медицинских центров. Как заявил на днях заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, это "насущная необходимость", которая нужна городскому здравоохранению, чтобы выжить.

При этом заместитель мэра настаивает, что это не сокращение, а именно оптимизация столичного здравоохранения: "Мы привыкли, что под словом "оптимизация" автоматически подразумевается сокращение. Но говорим об оптимизации". Леонид Печатников особо подчеркнул, что руководство столичного Департамента здравоохранения не принимало решений о закрытии городских больниц.

- Реформы никакой не происходит, - отметил он. - Сейчас мы анализируем те "дорожные карты", которые нам рекомендуют эксперты: радикальные, менее радикальные и так далее. Нам важно не только привести здравоохранение в состояние экономической эффективности. Нужно, чтобы не было социальных последствий. Мы понимаем, в какой системе координат мы живем.

По словам заместителя мэра, концепция только обсуждается и разрабатывается, но слияние лечебных учреждений уже началось. К 2016 году в городе должно сформироваться около 35 крупных (на 1 тысячу коек) высокотехнологичных многопрофильных больниц, куда будут госпитализировать больных в острых состояниях или с обострением хронических заболеваний. Финансироваться они будут из средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Точное число больниц, которые останутся после реформирования, будет определено Департаментом здравоохранения к концу нынешнего года.

Подобная реструктуризация позволит распределить финансирование таким образом, чтобы закупать больше высокотехнологичного медицинского оборудования, увеличивать количество работников среднего звена и повышать заработную плату медперсоналу.

Конечно, столь крупномасштабная "перестройка" пройдет не совсем безболезненно, но при этом главным приоритетом, по мнению Леонида Печатникова, должны оставаться интересы пациентов.

Одной из ключевых задач модернизации системы здравоохранения в Москве представители городского правительства называют внедрение современных европейских и международных стандартов медобслуживания, что подразумевает в том числе увольнение некомпетентных сотрудников.

Большое количество малограмотных врачей - основная болевая точка столичной медицины.

- Город предоставляет возможность переобучения, - говорит Леонид Печатников. - На эти цели будет выделено около 1,5 млрд. рублей из городского бюджета. Главное, чтобы врачи сами захотели переучиваться. Ни о какой безработице речь не идет.

У нас не хватает больше пяти тысяч участковых терапевтов. По педиатрии у нас дефицит в поликлиниках 7515 человек, для врачей-терапевтов и врачей общей практики в поликлиниках города есть 5300 вакантных мест. У нас дефицит хирургов в поликлиниках - 2041 вакантное место. В то же время во всех стационарах - излишки врачей-специалистов.

В целом, по словам Печатникова, речь идет не столько об уменьшении числа столичных медиков, сколько о "перегруппировке" сил.

Реформирование не затронет инфекционные, туберкулезные и психиатрические больницы, которые из ОМС не финансируются. На части площадей существующего на сегодняшний день больничного фонда планируется разместить так называемые "социальные койки", которые будут финансироваться за счет городского бюджета.

"Более мелкие больницы, не приспособленные под оказание высокотехнологичной помощи, будут ориентированы на социальные койки, где будут находиться хроники, социальные больные, но для них не потребуется колоссально дорогостоящего оборудования и высокотехнологичных приспособлений, как для крупных многопрофильных больниц, где будут лечиться больные с острыми заболеваниями", - делится планами Леонид Печатников.

На вопрос корреспондента "Московской правды" о судьбе лабораторий в районных поликлиниках руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун пояснил, что сдавать анализы можно будет, как и раньше, в поликлинике по месту жительства, но после этого биологический материал из них будет доставляться в крупные автоматизированные лаборатории.

Кроме того, в рамках системы единой медицинской информационно-аналитической системы ЕМИАС начинает внедряться сервис электронных анализов (все данные исследований автоматически заносятся в электронную карту больного и становятся доступными врачам). В городе создается новая электронная амбулаторная система. В поликлинике будет находиться амбулаторная электронная карта пациента, где будет зарегистрировано все, что происходит с больным.

"В Москве сейчас открываются девять фабрик-лабораторий, для которых закуплено высокотехнологичное оборудование (анализаторы) и современные реактивы, - рассказал Алексей Хрипун. - Кроме того, таким оборудованием оснащены головные центры всех 46 взрослых и 40 детских амбулаторных объединений. Именно здесь будут проводить все исследования по единым стандартам. А лаборатории в поликлиниках со старой техникой закроются. Но для пациентов не поменяется ничего - они будут по-прежнему сдавать кровь и другие анализы в привычных кабинетах поликлиник, а сами исследования будут проводить в современных лабораториях.

Напомним: в рамках первого этапа преобразований в системе столичного здравоохранения был сделан акцент на значительное улучшение качества медицинских услуг. Так, в 2011 - 2013 годах было произведено оснащение оборудованием поликлиник и стационаров (закуплено 68793 единиц новой техники, в том числе 126 компьютерных томографа, 77 магнитно-резонансных томографа, 31 ангиограф). В результате количество исследований на аппаратах тяжелой техники выросло на 80 процентов.

Капитальный ремонт уже проведен на 1101 объекте здравоохранения, а в будущем году запланировано начать ремонт еще на 203 объектах. Кроме того, за отчетный период построено 20 новых объектов здравоохранения, из них 14 амбулаторно-поликлинических центров, 5 стационаров и одна подстанция скорой помощи.

Существенно увеличились за последние четыре года и объемы оказанной высокотехнологической медицинской помощи (ВМП). В 2010 году ее получили 76892 москвичей, а объем ВМП на 2014 год превысит 98 тысяч пролеченных пациентов.

В Москве создано более 20 сосудистых центров для специализированного экстренного лечения инфарктов и инсультов. Произведены частичный переход к динамической локализации машин скорой помощи, а также создание дополнительных постов в местах большого скопления вызовов, в том числе на основных автомагистралях.

В результате уже проведенных преобразований удалось добиться значительных улучшений в работе системы здравоохранения. Судите сами: показатель общей смертности снизился с 11,0 умерших на одну тысячу населения в 2010 году до 9,7 - в 2014 году (при общероссийском показателе в 13,3 за 6 месяцев 2014 г.). Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 11,3% с 621,0 случаев на 100 тысяч населения в 2010 году до 550,5 случаев в 2014 году (общероссийский показатель в этом году составил 671,5). Увеличилась в мегаполисе и продолжительность жизни - с 74,2 до 75,9 года, что близко к уровню развитых стран и значительно опережает другие регионы России.

Среди существенных достижений реформы столичного здравоохранения - повышение доступности первичной медицинской помощи. Напомним также, что значительно сократилось и время ожидания скорой помощи: с 17,5 до 14,4 минуты.

На втором этапе преобразований, который начнется в будущем году и продлится два года, будет сделан акцент на повышении эффективности системы здравоохранения при одновременном сохранении качества и доступности медицинской помощи. Дополнительные бюджетные средства будут направлены на повышение качества медицинской помощи.

Преобразования коснутся совершенствования структуры коечного фонда: в настоящее время на тысячу жителей столицы приходится 8,9 койки (из них 2,4 - федеральные и ведомственные), что превышает схожие показатели в других столицах мира. Средняя длительность пребывания пациентов в стационарах Москвы по основным диагнозам также превышает схожие показатели в других столицах мира. Эту ситуацию столичные власти намерены исправить.

Также в планах московского здравоохранения ликвидация дисбалансов по различным врачебным специальностям: сегодня существуют как дефицит, так и профицит отдельных специальностей в амбулаторном и стационарном звеньях. Для совершенствования кадрового состава проводится ротация медицинских кадров и переподготовка специалистов.

Как отмечал Леонид Печатников, самое серьезное внимание будет уделено повышению квалификации кадрового состава Москвы.

Планируется в городе и строительство современных высокотехнологичных стационаров, включая детский перинатальный центр и новый корпус детской Морозовской больницы.

Кроме того, в ближайшие годы в столичном здравоохранении будет введена система врачей общей практики, которая позволит значительно сократить процесс ожидания приема и самого лечения за счет отсутствия многочисленных перенаправлений к специалистам.

Словом, слухи, распространившиеся в последнее время, мягко говоря, не соответствуют действительности. Столичное здравоохранение успешно преодолевает проблемы и развивается, направляя все силы и средства на улучшение качества жизни москвичей и оказания им самой высокотехнологичной медицинской помощи.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта