Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Грозит ли России вирус Эболы

Людмила АРИНИЧЕВА

Гражданин спрашивает у врача: "От чего умер больной?"

Врач: "От гриппа"

Гражданин: "Это не страшно!"

Сегодня население напугано угрозой распространения вируса Эболы, вызывающего геморрагическую лихорадку. И это не удивительно, ведь каждый день приходят сообщения об умерших от этой ранее неизвестной заразы, а общее количество заболевших исчисляется тысячами. Специалисты заявляют, что "ситуация с распространением болезни Эболы по территории Западной Африки близка к катастрофической", потому что впервые этот вирус проник в густонаселенные местности. Но особую тревогу вызывает информация о том, что вирус Эболы уже настиг жителей других континентов. Напуганные такими сообщениями москвичи стали с подозрением относиться ко всем чихающим и кашляющим пассажирам в общественном транспорте. Столь горячей теме был посвящен брифинг в инфекционной клинической больнице №1 Департамента здравоохранения города Москвы.

Эбола - это название реки в Конго, где в 1976 году открыли вирус, сегодня победно шествующий по территории Западной Африки. За прошедший период эпидемиологи отмечали несколько вспышек этой редкой болезни. На начальном этапе смертность от вирусной геморрагической лихорадки Эболы достигала 90%, а сейчас при своевременном выявлении и адекватном лечении число выздоравливающих достигает 40 - 70%. И это при том, что ни специфических препаратов против геморрагической лихорадки Эболы, ни вакцины до сих пор нет.

Геморрагическая лихорадка Эболы всегда начинается с острой фазы - внезапное повышение температуры тела более 38 градусов, общая слабость, мышечные и головные боли, боли в горле. К этому зачастую присоединяются рвота, диарея, сыпь. Очень похоже на симптомы гриппа, сопровождающиеся лихорадкой, но есть и существенное отличие. Вирус Эболы разрушает стенки сосудов, вызывая внутренние и внешние кровотечения. На третий день, когда болезнь нарастает, может появиться, например, кровотечение из носа или другого органа, стул с кровью... При позднем выявлении больного человека летальный исход может наступить на 7 - 10-й день. Если же врачи своевременно диагностировали болезнь и вовремя оказали человеку медицинскую помощь, то пациент выздоравливает и у него образуется стойкий иммунитет к вирусу Эболы.

Первое, что нужно знать населению о геморрагической лихорадке Эболы, - болезнь не передается воздушно-капельным путем! Следовательно, можно не опасаться тех, кто чихает и кашляет. Если они и распространяют вирусы, то точно не Эболу. Больной в инкубационный период, который длится от 2 до 21 дня от контакта, вирус не выделяет, но он становится опасен для окружающих в течение 3 недель от начала заболевания. Заразиться можно только при прямом контакте с кровью, слюной, другими жидкими выделениями и органами инфицированного человека, если биологический материал больного непосредственно попадет на кожу или слизистые оболочки здорового человека. Этим, в частности, объясняется появившееся недавно сообщение в прессе о возможном заражении президента США Обамы, так как он обнимал и целовал медицинских сестер, ухаживавших за пациентами с геморрагической лихорадкой Эбола.

Естественный резервуар вируса находится в экваториальных лесах. Документально подтверждены случаи инфицирования людей вирусом Эболы в результате контакта с больными шимпанзе, гориллами и лесными антилопами. Циркулирует вирус и в популяциях грызунов. Установлено, что медицинские работники часто инфицируются вирусом Эболы во время ухода за пациентами, если отсутствует специальная защита.

Второе, что специалисты Инфекционной клинической больницы №1 донесли до журналистов, - в стране, и в Москве в частности, принимаются все необходимые меры для недопущения завоза вируса Эбола на нашу территорию. Службы Рос-потребнадзора в аэропортах проверяют пассажиров, уделяя особое внимание тем, кто прилетает из зоны риска, а это 4 африканские страны: Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне и Нигерия. Кроме того, с бортов самолетов передаются сводки о самочувствии пассажиров. Если кому-то нездоровится, его после приземления осматривает врач. При обнаружении тревожных симптомов пассажира отправляют в инфекционный стационар для комплексного обследования и наблюдения в течение инкубационного периода. Не заболел в это время, значит, уже и не заболеет. Так, например, в августе поступили с тремя африканскими студентами, приехавшими в Москву для обучения в вузе. Ни у одного из них не был обнаружен вирус Эболы, однако врачи выявили другие недуги - ОРВИ и тропическую малярию.

Теоретически инфицированный человек мог бы прилететь в нашу страну и благополучно преодолеть медицинский кордон в аэропорту, если бы его визит совпал с периодом инкубации, когда симптомы заболевания еще не проявились. Чтобы исключить саму возможность такой ситуации, отложено начало учебного года для студентов из Западной Африки, обучающихся в России. На родине по отношению к ним принимаются необходимые медицинские меры, после чего они смогут приехать и приступить к занятиям.

В нашей стране не выявлено ни одного случая завоза Эболы. А готовы ли мы к ситуации, если вирус все же к нам проникнет? На этот вопрос журналистов ответила заместитель главного врача Инфекционной клинической больницы №1 Департамента здравоохранения города Москвы Марина БАЗАРОВА:

- Больница существует с 1962 года. За это время коллектив накопил богатый опыт по борьбе с различными инфекциями, в том числе и по лечению других видов геморрагических лихорадок. Стационар располагает 706 койками, на которые принимает взрослых и детей с различными инфекционными заболеваниями. Это грипп, тяжелые формы пневмоний, вирусные гепатиты, ОРВИ с синдромом ложного крупа у детей, включая грудничков, менингоэнцефалиты, нейроинфекции, включая клещевой энцефалит и энтеровирусные менингиты. Есть в больнице специальное отделение для работы с особо опасными инфекциями. Оно оснащено необходимым для этого оборудованием, инвентарем, системой защиты. Сюда госпитализируют преимущественно пациентов, прибывших из-за рубежа с лихорадкой неясной этиологии. Наши специалисты владеют самыми современными технологиями лечения, тесно взаимодействуя с учеными. Почти каждое отделение больницы является базой для кафедр того или иного федерального института. Среди них: НИИ вирусологии имени Д. И. Ивановского, Московский государственный медико-стоматологический университет, Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского, НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М. П. Чумакова, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова.

Инфекционная больница №1, работая в штатном режиме, всегда готова к чрезвычайной эпидемиологической ситуации. Такой опыт у нас имеется. Например, в 2009 г., когда в Москве началась эпидемия "свиного" гриппа, или в 2013 г., когда школьники, более 70 человек, возвращавшиеся с отдыха в Краснодарском крае, были доставлены в наш стационар с энтеровирусной инфекцией.

В любое время суток принимают здесь больных и тут же при необходимости проводят диагностическое лабораторное обследование. И лечат, разумеется, бесплатно.

Во время экскурсии по стационару журналистам были продемонстрированы, говоря профессиональным языком, возможности больницы в части санитарной охраны территорий Москвы. Главное здесь - мельцеровские боксы. Их можно сравнить с трехкомнатной квартирой, которая имеет небольшие смежные комнаты (общая площадь 28 квадратных метров) и 2 входа. Первый вход - с улицы. Через него инфекционный больной, доставленный в стационар на машине скорой помощи, попадает в сантехническое помещение. Там он снимает свою инфицированную одежду, которая затем подвергается дезинфекции. Пациент переходит в следующую комнату, оборудованную медицинской мебелью. Здесь он находится вплоть до выписки из больницы, оставаясь изолированным от других пациентов. Медицинские работники входят к больному через другую, внутреннюю дверь и оказываются в предбокснике. Там врач или медицинская сестра обрабатывает руки дезинфицирующими средствами и надевает специальную защитную одежду и маску. Только после этого специалист входит в палату больного, а после его осмотра также в предбокснике снимает защитную одежду и отправляет ее на дезинфекцию. Питание больному также передается с мерами предосторожности. Медицинский персонал со стороны отделения ставит еду в нишу, с двух сторон закрытую прозрачными дверцами. Пациент ее видит, открывает изнутри дверцу и забирает. Дважды в день бокс дезинфицируется.

Заведующая приемным отделением Марина АН продемонстрировала участникам брифинга защитный костюм "Кварц", в котором медицинский работник осматривает больного с диагнозом "лихорадка неясной этиологии". На глазах у собравшихся медицинская сестра сначала надела поверх своей одежды комбинезон из специальной водо- и кровоотталкивающей ткани, затем прямо на обувь - прорезиненные бахилы, внешне напоминающие валенки с галошами. В карман комбинезона вставила полотенце, чтобы при необходимости было чем вытереть руки. И только после этого прикрыла нос и рот маской, голову защитила шлемом со стеклянной вставкой для глаз и прикрутила специальный фильтр для обеспечения дыхания. Затем она надела сразу 2 пары резиновых перчаток, края одной тщательно заправила под подрукавники, а другой - под рукава. Облачившись в защитный костюм "Кварц", медицинская сестра стала похожа на водолаза.

- В нашем распоряжении 100 таких костюмов и еще 230 одноразовых, - пояснила Марина Базарова. - Этого достаточно для работы в чрезвычайной ситуации. О вспышке Эболы на западе Африки стало известно весной 2014 года. А уже в июне нынешнего года в Москве были приняты все необходимые меры на случай завоза в наш город вируса Эболы. Были проверены состояние материально-технической базы и оснащенность инфекционных стационаров и поликлиник всеми необходимыми средствами, провели переподготовку врачей-инфекционистов, врачей других специальностей и среднего медицинского персонала.

В завершение брифинга помощник главного инфекциониста Москвы Михаил ПАШЕНИН сказал, что разделяет мнение некоторых западных ученых, считающих, что ситуация с Эболой сильно раздута, как некоторое время назад так же преувеличивали угрозу распространения "свиного гриппа".

- У нас не зафиксировано ни одного случая заражения вирусом Эболы, - сказал он, - а грипп, который ежегодно настигает множество москвичей, бывает и с летальным исходом, он уже на пороге. Чем переживать по поводу вируса Эболы, бушующего в Африке, лучше заняться вакцинопрофилактикой гриппа. Он для москвичей - реальная угроза.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта