Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Форс-мажор: провели учения не для развлечения

Нина Баталова

1249 жилых дома, 75 школ, 69 детских садов, 80 поликлиник - это неполный список объектов, которые по легенде оказались без тепла, электричества и газа. Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) столицы на учениях показал, насколько слаженно работает персонал различных ведомств и компаний при внештатных ситуациях.

Осень - традиционное время для тренировок. 17 октября ТЭК, готовясь к очередному осенне-зимнему периоду, провел комплексные учения на предприятиях своего хозяйства. Так, на базе Центральных электрических сетей - филиала ОАО "МОЭС-К" основные компании комплекса отработали взаимодействие при ликвидации возможных ЧП.

ОАО "Московская объединенная электросетевая компания", ОАО "Объединенная энергетическая компания", ОАО "Мосгаз", ОАО Московская объединенная энергетическая компания", ОАО "Мосэнергосбыт", ОАО "Мосэнерго", ГУП "Москоллектор" и другие компании при участии территориальных органов и ГУ МЧС наглядно продемонстрировали алгоритм действий в случае форс-мажорных ситуаций. По сценарию учений в Москве произошли массовые отключения потребителей от электроснабжения из-за непогоды. За считаные минуты необходимо было решить возникшую проблему. Помогли в этом и обученный персонал, и специальная техника. Сотрудники комплекса в реальном времени связались с диспетчерским центром по видеоконференцсвязи, обсудили ситуацию и приняли решение о совместных дальнейших действиях, а аварийные бригады обеспечили потребителей автономными источниками электроснабжения. Таким образом, для оперативного персонала была смоделирована ситуация, приближенная к реальности, с выездом участников тренировки на место технологических нарушений.

Вопрос о готовности топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства города Москвы к отопительному сезону обсуждался на заседании президиума правительства Москвы. Подготовка к очередному осенне-зимнему периоду начинается еще весной, сразу после завершения предыдущего отопительного сезона.

Плановая подготовка к зиме зданий, оборудования и коммунальных сетей ежегодно проводится с мая по август, а в этом году началась в апреле и завершилась 25 августа.

Проведены гидравлические испытания на сетях 70400 зданий, в том числе 32854 жилых домов, 30542 административных зданий, объектов торговли, промышленности и транспорта, более семи тысяч объектов социального, культурного и бытового назначения.

Сейчас обеспечена подача тепла в жилые дома и на городские объекты. Аварийно-диспетчерские службы жилищного фонда города укомплектованы обученным персоналом, средствами связи, техникой и необходимым аварийным запасом материалов и оборудования, используемого для предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций.

Для очистки 16,5 тысячи кровель от снега и наледи укомплектованы 3,8 тысячи бригад. Для уборки дворов подготовлено к эксплуатации около 40 тысяч единиц средств малой механизации.

К работе в осенне-зимний период 2014 - 2015 годов подготовлены 16235 километров тепловых сетей, 9736 центральных тепловых пунктов, 34 районные и 43 квартальные тепловые станции, 124 малые котельные, 17 городских ТЭЦ, 14476 трансформаторных и распределительных подстанций, 111 центров питания, 3888 погонных километров подземных и 3609 погонных километров надземных газовых сетей, 384 газорегуляторных пункта, 2583 трансформаторные подстанции и 21 центр питания.

По состоянию на 24 сентября резервные запасы мазута составляют 365,8 тысячи тонн, угля - 294,6 тысячи тонн, дизельного топлива - 32,1 тысячи тонн. Проверена работоспособность, проведен текущий ремонт насосных станций, электрощитовых и водосточных сетей.

Для уборки дорог в зимний период подготовлено более 18 тысяч единиц дорожно-уборочной и другой специализированной техники, 149 мобильных снеготаялок и 56 стационарных снегосплавных пунктов. Это позволит обеспечить утилизацию 550 тысяч кубометров снега в сутки. В настоящее время на базах хранения заготовлено 342,9 тысячи тонн противогололедных материалов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта