Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Стоимость турпутевок может сильно возрасти

Никита С. МИТРОХИН

ОП предлагает наделить Ростуризм правом на приостановление деятельности туроператоров. Также ведомство (если идею примут) сможет настаивать на создании индивидуальных фондов у туроператоров. Мы решили узнать, что по поводу новой инициативы думают сами представители туриндустрии и экспертное сообщество.

Как рапортует пресс-служба Общественной палаты, здесь предлагают разрешить Ростуризму исключать туроператоров из Единого федерального реестра тур-операторов (например, в случае предоставления недостоверной информации). По мнению общественников, это позволит агентству качественнее регулировать туристический рынок и не допускать банкротств значимых игроков.

Была озвучена и идея создания индивидуального фонда туроператора, который, реализуя ту или иную программу, "обязан положить на свой субсчет на счете Ростуризма сумму, равную месячному обороту компании, получив взамен определенное количество номеров электронных путевок. По истечении месяца после возращения туристов туроператор вправе забрать свои денежные средства обратно либо продлить действие счета и получить новую серию электронных путевок", - говорится в пояснительной записке авторов предложения.

Очевидно, что подобные инициативы вызовут закономерные вопросы у всех, кто мало-мальски интересуется темой путешествий. Дело в том, что еще до инициативы членов ОП был создан общий фонд туроператоров, из которого в последующие годы и предполагается платить компенсации пострадавшим от некачественного обслуживания. Несколько смущает и перспектива, при которой Ростуризм сможет безапелляционно и без привлечения каких-либо других комитетов упразднять турагентства. Очевидно же, что тогда появится и лазейка для коррупции. Причем данное умозаключение принадлежит не только вашему покорному слуге.

- Я полагаю, что назвать инициативу целесообразной нельзя, - поделился с "МП" руководитель Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков. - Потому что она приведет к тому, что туроператоры будут работать на одном и том же рынке в неравных условиях. В конечном итоге это приведет к переделу всей туристической сферы и к появлению коррупционных схем, при которых кто-то из чиновников будет требовать (под угрозой закрытия) взятку от туроператора за возможность работать на рынке.

В беседе с "МП" Аншаков напомнил, что уже не раз ОЗПП "Общественный контроль" предлагало свой вариант решения проблемы с туроператорами. Их просто необходимо лицензировать, подобно банкам. У тех, кто не может похвастаться прозрачной экономикой, лицензии будут отбирать, а тем, кто работает честно, - станут их продлевать. Михаил Геннадьевич отметил, что именно средней руки банки в Европе проявляют наибольшую надежность в своей сфере - возможно, то же самое ждет и туроператоров-середнячков в России при внедрении такой схемы лицензирования.

Все, кто держит руку на пульсе последних турновостей, могут припомнить и другую недавнюю инициативу. В сентябре в Госдуме появился законопроект, предлагающий и вовсе упразднить всех частных туроператоров и создать одного - государственного. Предполагалось, что новую госструктуру будет контролировать профильное министерство. А то, что это не политическая шутка, стало ясно, когда в ответ на предложение депутатов стали высказывать свои идеи чиновники высшего эшелона. Фактически вся задумка вела к уничтожению туристического рынка и переделу сфер влияния на нем. По большому счету, идея ОП, будучи воплощенной в жизнь, тоже приведет к переделу рынка. Так что, один вариант давления на бизнесменов не сработал, решили попробовать другой?

Желая понять позицию в этом вопросе самого Рос-туризма, мы связались с пресс-службой ведомства. Ее руководитель Ирина Щеголькова пояснила, что инициатива ОП прозвучала в рамках обсуждения поправок к отдельным законам об усилении ответственности участников туристского рынка и повышении уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы страны.

- Точки зрения на идею общественников самые разные - рассказала Ирина Щеголькова. - И есть опасения, что подобная мера, став законом, ляжет очередным финансовым бременем на тур-операторов, что по большому счету нежелательно, ведь в конечном итоге это приведет к росту цен на путевки. К тому же и в Ростуризме нет лишних сотрудников - все люди загружены существующей работой. Так что при вступлении в силу новой инициативы ОП придется расширять штат, а потому маловероятно, что предложение станет законом.

Примечательно, что и без идей Общественной палаты работа с турпотоком в последнее время налаживается. На днях правительство России приняло единую форму договора о реализации туристского продукта. Как сообщается на сайте кабинета министров, это должно способствовать более эффективной защите прав туристов как потребителей услуг. В договоре более четко будут прописывать права туриста и обязанности туроператора (того, кто создает турпродукт) и турагента (того, кто заключает договор с туроператором и продает путевку частному лицу).

Фактически теперь туристы из России защищены лучше, чем даже этим летом. Тут стоит отметить, что до недавнего времени деятельность турагентств, которых в России, по разным оценкам, от 15 до 20 тысяч, практически никак не регулировалась, и в случае их банкротства или некорректного ухода с рынка спрашивать было, в общем-то, не с кого.

Так что новые инициативы правительства можно назвать своеобразным рывком в туриндустрии.

- В этом году "Турпомощь" доказала свою эффективность и работоспособность, - отметила в беседе с "МП" заместитель исполнительного директора по связям с общественностью турассоциации "Мир без границ" Елена Белоусова. - Поэтому позиция нашей организации такова: нужно совершенствовать уже имеющиеся инструменты контроля, а не придумывать новые, ведь тут нужно понимать: стоит взвалить еще одну ношу на туроператоров, и некоторые из них будут вынуждены уйти с рынка. В первую очередь я имею в виду региональных операторов, которые не имеют больших доходов.

В заключение нашего общения Елена Белоусова отметила и другой важный момент. В ассоциации считают, что необходимо возложить на объединение туроператоров "Турпомощь" еще и такую статью расходов, как компенсации иностранным туристам. В принципе, при банкротстве туроператоров в этом году могли пострадать и иностранцы, но этого не произошло только потому, что сами турагенства выручали друг друга, дабы не отпугнуть иностранных клиентов от нашей страны. Удастся ли и дальше так же слаженно работать, однозначно утверждать нельзя, потому что постоянно оставаться в минусе или выходить лишь на ноль турагентства не станут.

В общем, новая инициатива Общественной палаты вызывает больше смешанных чувств, чем хотелось бы. Смущает то, что работать общественники пытаются параллельно с госструктурами более серьезного уровня, встревая со своими законопроектами там, где они не сильно и нужны. К сожалению, уже не в первый раз идеи общественников делают их бесконечно далекими от этой самой общественности.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта