Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кому нужно, чтобы малый бизнес стал дороже?

Ирена ТАТОНОВА

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предприятиям малого и среднего бизнеса предлагается страховать деньги, предназначенные для выплаты зарплаты работникам. Дескать, мелкие предприниматели из экономии обычно хранят свои деньги в небольших банках, чаще подверженных негативному влиянию различных экономических коллизий. И хорошо бы защитить средства, которые идут на выплату вознаграждения трудящимся.

На первый взгляд, все как будто здорово. Малый и средний бизнес - такая сфера, где работники чаще, чем на крупных предприятиях, не защищены социально и экономически. Здесь больше "химичат" с Трудовым кодексом хозяева и менеджеры. А так придется им застраховать зарплату человека - по закону о страховании вкладов физических лиц, и все дела. Хотя бы в этой части будет устойчивое положение.

Однако начинаешь задумываться и анализировать - и возникают вопросы. Начнем с того, что в малом и среднем предпринимательстве чаще выплачивают зарплату в конвертах, а то и вообще не оформляют работника. Он есть, но его как бы нет. Сегодня он устраивает хозяина - значит все относительно гладко, завтра стал не нужен или провинился - и уже на улице без выходного пособия.

В такой ситуации хозяин в лучшем случае застрахует лишь то, что платит по-белому - а это порой просто смешные цифры. И коснется это только тех, кто официально оформлен на работу, и только в том случае, когда хозяин хранит деньги предприятия в банке. А если нет? Тогда никакое агентство по страхованию вкладов уже не поможет.

Вообще с малым предпринимательством как-то нелогично получается: сначала мы на государственном уровне ратовали за то, чтобы не "кошмарить" бизнес. Дескать, хватит уже необоснованных проверок и поборов, дайте предпринимателям спокойно работать. На мой взгляд, этот предпринимательский покой обернулся не только реальным облегчением для многих представителей делового мира (его действительно слишком часто терроризировали нечистые на руку проверяльщики), но и тем, что снизилось качество услуг и продукции. Проверять-то можно только раз в три года, еще и предупредив предпринимателя за три дня о грядущем малоприятном визите. Понятно, что за это время можно быстренько все грешки спрятать. Предупрежден - значит, вооружен.

Ну, ладно. Вроде живем в заданных условиях - и живем. Так теперь начинаем закручивать гайки, причем, по моему мнению, не совсем там, где это необходимо, ведь, чтобы застраховать зарплату коллектива, предпринимателю придется нести дополнительные расходы в виде соответствующих отчислений. Не скажется ли это пагубным образом на размере денежного вознаграждения подчиненных? Они ведь, как правило, сильно отличаются в худшую сторону от доходов самих бизнесменов. Эксперты "МП" не раз отмечали, что наши предприниматели любят прибыль процентов в двести, не меньше. А все, что ниже, многим из них становится неинтересным. И потому любые свои дополнительные расходы они с удовольствием переложат на плечи более бесправного.

Недавно мы дошли даже до инициатив ввести уголовное наказание за неуплату страховых взносов в Пенсионный фонд, фонд социального страхования. Есть информация, что такой законопроект предложило правительству Министерство юстиции. Дескать, много долгов накопилось в эти фонды от разных организаций и предприятий. И это называется не "кошмарить" бизнес? Нет-нет, вносить страховые взносы в соответствующие фонды, конечно, нужно, как иначе? Но, на мой взгляд, предложение об уголовной ответственности за экономическую недисциплинированность многократно жестче, нежели слишком частые визиты нечистого на руку представителя контролирующей организации.

- Если говорить о защите зарплат, то у нас есть системообразующий закон о банкротстве предприятий, согласно которому обязательства по выплатам работнику являются первоочередными, - комментирует ситуацию корреспонденту "МП" директор Института социальной политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. - Если говорить о деньгах в банке, о страховании их как вкладов физических лиц, то предприниматели же не хранят средства на зарплату отдельно от остальных. Насколько знаю, деньги выплачиваются, как говорится, с колес, помесячно. А если ситуация окажется таковой, что рухнет все разом и опять получится очередь за застрахованными суммами? Думаю, эта мотивировка тоже не очень проходит. На мой взгляд, здесь есть некий микс понятий, эта идея, скорее, из плановой экономики. Не получилось бы как с выросшими для малого предпринимательства налогами.

Действительно, совсем недавно малому бизнесу подняли суммы страховых отчислений как раз в те самые фонды. По моим собственным данным и по информации специалистов, от этого сильно пострадали индивидуальные предприниматели, потому что бизнес стал для них не просто нерентабельным, а супернерентабельным.

Одна из таких предпринимательниц жаловалась мне тогда: "Плету из бисера фенечки и продаю. Доход имею не баснословный - сто рублей в день. Теперь же, с резко возросшими страховыми отчислениями, вынуждена дело свое прикрыть, потому что остаюсь в убытке".

Аналитики отмечают, что таких ИП закрылось в связи со сложившейся ситуацией не одно и не два.

Кроме того, если законопроект о страховании зарплат пройдет, понадобится много подзаконных актов, чтобы предотвратить возможные злоупотребления со стороны предпринимательства, ведь тех, кто с удовольствием попользуется очередными госгарантиями, всегда немало в любой среде. Например, как узнать, что предприниматель не мухлюет, и деньги, что лежали на счете в проштрафившемся банке, действительно "зарплатные"?

Так что, думается, определять новые правила игры для малого предпринимательства нужно предельно осторожно и вдумчиво - очень уж болезненно рынок этот реагирует на любые телодвижения. А в идеале он должен быть одной из опор любой экономики.

Но это тогда, когда верно определен механизм взаимодействия между государством и предпринимателями. Чтобы и на самотек все не было пущено, и гайки не перекрутить. Чтобы без нестыковок и недопонимания. Без обмана и желания просто использовать друг друга в своих корыстных целях. Жизнь продолжается. Будет ли она комфортной, зависит от норм и правил, которые мы сами для себя придумали.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта