Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

"Разделяй и используй!"

Елена МИНАШКИНА

С 9 по 18 октября Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы провел на территории 10 административных округов столицы экологическую акцию по раздельному сбору отходов "Разделяй и используй!".

Все мы понимаем, что проблема утилизации отходов - одна из самых острых для Москвы и Московской области. Ежегодно Москва "выдает на-гора" около 22 миллионов тонн отходов: крупногабаритных, твердых бытовых, промышленных, строительных и других. На заводах сжигается около 700 тысяч тонн, причем основная доля приходится на твердые бытовые. Большая часть мусора утилизируется на полигонах, находящихся в Московской области, но полигоны переполнены... Люди производят все больше и больше отходов, и столица весьма быстро приближается к мусорному коллапсу. Полиэтиленовые пакеты, стеклянные бутылки и банки, перегоревшие лампочки, электроприборы и батарейки, разнообразные упаковки и бумажные отходы - все это либо отправляется на свалку, либо сгорает в печах мусороперерабатывающих заводов. И тот и другой путь ведет к тяжелым последствиям - нарушается баланс природной среды, отравляющие вещества и вредные для здоровья людей химические элементы загрязняют почву, воду и воздух, создавая угрозу экологической катастрофы.

Единственно верное решение - это раздельный сбор отходов и их вторичная переработка. Выбрав этот путь, мы спасем природу и сэкономим свои деньги, ведь вторичная переработка дешевле, чем производство новых изделий из стекла, пластика и металла. Решение проблемы утилизации отходов - планомерная долгосрочная политика московского правительства. Раздельный сбор отходов входит в "Стратегию экологического развития города до 2025 года", разработанную Департаментом природопользования и охраны окружающей среды.

Но насколько мы с вами готовы к раздельному сбору мусора? Ведь каждый из нас, толкая нагруженную тележку в супермаркете, вряд ли задумывается, что наши покупки на 10 - 50% состоят из отходов: банка, пакет, коробка, бутылка, пленка и т. д. Научить и приучить горожан сортировать бытовой мусор уже несколько лет стараются различные природоохранные общественные организации.

В рамках экологической акции "Разделяй и используй!" бумагу, картон, стекло, пластик, алюминий и батарейки можно было сдать в мобильные пункты вторсырья. Автомобили с разноцветными контейнерами для сбора мусора объезжают 125 районов столицы по заранее намеченному графику, делая часовые остановки в наиболее оживленных точках города: выходы со станций метро и торговые комплексы, вокзалы, школы и ВУЗы. В день каждая машина с контейнерами делает 5 остановок по часу каждая. Кто приносит мусор - получает небольшие сувениры, а также информацию о правилах раздельного сбора отходов, чтобы следовать им в дальнейшем.

Первыми на призыв разделять бытовые отходы откликнулись студенты-химики, именно возле РХТУ им. Д. И. Менделеева стартовала уникальная акция. Это не случайно, в этом вузе уже 25 лет работает кафедра промышленной экологии, где студенты разрабатывают новые виды разлагаемой упаковки и способ утилизации старой. По словам ректора университета Владимира Колесникова, помимо научной работы, ребята раз в месяц сдают макулатуру, за тонну бумаги и картона получая тысячу рублей. Молодежь идет на пункты сбора макулатуры не ради денег, а для помощи природе и городу.

Как пояснили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды, предыдущие попытки привлечь москвичей к раздельному сбору мусора уже дали реальные плоды. В районах Замоскворечья и Таганки (Центральный округ) жители уже привыкли собирать мусор раздельно, ЦАО входит в тройку лидеров (молодцы также Юго-Западный и Северный округа) по раздельному сбору отходов. В будущем по аналогичному пути собираются пойти и другие округа: продумываются симпатичные площадки для установки контейнеров, в новостройках проектировщики стараются модернизировать мусоропровод и предусмотреть помещение для раздельного сбора бытовых отходов.

"Наша новая акция поможет привлечь горожан к решению этой проблемы, - рассказывает руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. - При разделении мусора хотя бы на две части - упаковку и пищевые отходы, - полигоны будут заполняться медленнее, т. к. больше мусора пойдет на переработку. И если задуманные планы реализуются, то через 5 - 10 лет раздельный сбор мусора может стать привычным занятием для москвичей".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта