Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Метаморфозы столичного здравоохранения

Наталия ПОКРОВСКАЯ

С момента принятия пятилетней государственной программы "Столичное здравоохранение на 2012 - 2016 годы" горожане наблюдали за поистине глобальными переменами в столичной системе здравоохранения. "Шоковая терапия" - такое название у экспертов получили проведенные в медицинских учреждениях города реформы и модернизация. Еще три-четыре года назад можно было только мечтать о тех возможностях, которые сегодня открыты для пациентов амбулаторно-поликлинических центров и стационаров столицы.

Несмотря на достаточно высокий уровень московской медицины в целом, в 2011 году, согласно социологическим опросам, 60 процентов москвичей были не слишком довольны работой системы здравоохранения в мегаполисе. По оценке экспертов, уровень столичной медицины тогда находился на уровне 50 - 60-х годов прошлого века. Десятилетиями в этой сфере ничего не делалось. Огромные очереди к участковым терапевтам, необходимость спозаранку записываться к узким специалистом, а потом месяцами ждать даты приема... Эти и другие проблемы, действительно, требовали принятия неотложных мер для улучшения качества оказания населению огромного города медицинской помощи.

Инициатором кардинальных перемен в системе здравоохранения стал мэр столицы Сергей Собянин, предложивший "лечить" ее в два этапа. Первым стала программа модернизации медицинских учреждений, на которую были выделены средства как из федерального, так и из городского бюджетов. Начали с главного - капитального ремонта зданий поликлиник и больниц города. "Ремонтировать в первую очередь не кабинеты начальников, а больничные палаты, коридоры, приемные покои, операционные", - распорядился Собянин во время обсуждения этого проекта. Особое внимание он обратил на необходимость реконструкции инженерных коммуникаций, систем вентиляции и кондиционирования, а также на достройку ранее начатых объектов здравоохранения. "Долгостроев быть не должно", - подчеркнул мэр.

Проведенная в Москве модернизация здравоохранения стала разовым, беспрецедентным вливанием финансов - в этот проект было вложено более 100 миллиардов рублей, из них около 45 миллиардов потрачено только на оснащение 88 городских больниц и 419 поликлиник. В итоге сегодня по оснащению современным оборудованием Москва не уступает многим европейским городам мира.

Почти треть средств, или 26,6 процента, получила детская медицина, 57 процентов - клиники, занимающиеся лечением сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, являющихся основной причиной смертности москвичей. Получило финансовую поддержку и лечение органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, дорожных травм.

В итоге за счет программы модернизации удалось полностью переоснастить не только ведущие клиники, но и обычные поликлиники, которые обслуживают большинство населения, а также городские больницы.

"Сегодня амбулаторные центры, больницы Москвы оснащены на уровне европейских стран оборудованием - на уровне Великобритании, Франции, чуть хуже, чем в Германии, но это уже европейский уровень", - доложил в начале нынешнего года Сергей Собянин президенту РФ. По словам мэра Москвы, "за счет этого оборудования удалось значительно улучшить качество обслуживания населения".

Программа модернизации медицины в Москве уже завершена. Вместо узкопрофильных небольших поликлиник появились большие медицинские центры, практически все столичные медицинские учреждения получили самое современное оборудование. Теперь основное внимание столичных властей уделяется осуществлению очередной задачи - обеспечению максимальной доступности и качества оказания медицинских услуг.

Вторым этапом масштабных изменений стала Государственная программа "Столичное здравоохранение на 2012 - 2016 годы", направленная на долгосрочное развитие отрасли с общим объемом финансирования свыше 1,34 триллиона рублей. Напомним: она состоит из восьми самостоятельных подпрограмм - для каждой определены задачи, целевые показатели, их прогнозные значения и перечень мероприятий, за счет которых предполагается достичь намеченных результатов.

Для повышения эффективности использования немалых ресурсов была создана Единая информационно-аналитическая система, которая позволила увязать казначейское исполнение бюджета с объемными и финансовыми показателями деятельности.

Чтобы медицинская помощь в городе стала более доступной, реализуется столичная программа информатизации: в кабинетах врачей появились компьютеры, в поликлиниках - терминалы для самозаписи, предварительно записаться на прием к врачу в любое из столичных медучреждений можно сегодня и по интернету, через портал госуслуг. Проще стало и получить бесплатные рецепты, а также пройти необходимое обследование у узких специалистов в максимально короткие сроки. И, как отмечает мэр города, все это делается для того, чтобы помочь врачу больше внимания уделять пациенту, а не бумагам.

Сейчас в Москве на прием к врачу-специалисту можно попасть в течение семи рабочих дней, причем федеральный стандарт устанавливает другой срок - 10 рабочих дней. По федеральным нормативам плановую госпитализацию проводят в течение 30 дней, а в Москве этот срок составляет всего две недели. К моменту госпитализации столичному пациенту проводятся все необходимые обследования, чтобы максимально сократить его срок пребывания в больнице.

Столичное здравоохранение планомерно повышает доступность и качество медицинской помощи, интенсивность работы стационаров, развивает систему реабилитации и паллиативной медицинской помощи - то есть помощи тяжелым, неизлечимым больным. Ведущая роль в решении этих задач отводится амбулаторному звену. Сейчас, когда столичные поликлиники оснащены современной техникой, пациентам для проведения терапии совсем не обязательно ложиться в больницу.

Еще пару лет назад было трудно представить, что в перегруженном транспортом городе машина скорой может прибыть на вызов в считаные минуты. А сегодня среднее время ожидания помощи медиков не превышает 10 - 15 минут. Мало того: в столице функционируют 34 оборудованных вертолетных площадки на территории городских стационаров, 24 из них расположены в новой Москве.

Конечно, лучше предупредить болезнь, чем ее лечить. Мощная популяризация здорового образа жизни - тоже результат реализации государственной программы "Столичное здравоохранение". По мнению экспертов, такой подход экономичнее, кроме того, это и вклад в потенциал трудоспособного населения.

В городе созданы центры здоровья - структурные подразделения амбулаторно-поликлинических учреждений. В Москве сегодня открыто 65 таких центров: 47 - для взрослого населения, 17 - для детского. Есть в мегаполисе и Городской центр профилактики. В центры здоровья может прийти любой москвич и совершенно бесплатно всего за 30 - 40 минут пройти обследование по различным параметрам и получить грамотную медицинскую консультацию о том, что и как он должен делать. В этих центрах работают врачи 14 специальностей. Есть в них и определенный комплекс аппаратуры. Здесь можно обследовать сердечно-сосудистую и дыхательную системы, процесс обмена веществ, работу сосудов, соотношение жировой и мышечной массы, наличие воды в организме и так далее. Каждый пациент уносит с собой Паспорт здоровья, в котором отмечены все его антропометрические данные, вредные привычки, состояние его здоровья на определенную дату. На базе Центров здоровья работают и кабинеты по отказу от курения. Регулярно здесь проводятся образовательные программы для врачей и в рамках циклов последипломного образования, и в рамках различных конференций с обучающим компонентом.

От года к году в мегаполисе растет процент иммунизации. Прошедших вакцинацию от сезонного гриппа, ОРВИ сегодня 12 - 15% населения. Большое внимание уделяется вакцинации против пневмококковых инфекций в отношении ветеранов, лиц пожилого возраста.

Дала свои позитивные результаты и начатая несколько лет назад в мегаполисе реализация программы диспансеризации населения, в прошлом году в ней приняли участие более 2 млн. человек, из них 30 процентов - работающие граждане.

Все позитивные перемены в развитии и совершенствовании системы столичного здравоохранения уже сейчас дают конкретные результаты. Судите сами: за три года смертность среди трудоспособного населения в столице снизилась на 15 процентов, причем от болезней кровообращения, онкологии, ДТП, органов дыхания - от 10 до 30 процентов. В нашем городе самые низкие показатели смертности по стране: согласно статистике, москвичи живут на шесть лет дольше, чем другие граждане РФ. Средняя продолжительность жизни москвичей сегодня - 76 лет. Одна из весьма амбициозных задач - снизить к 2016 году смертность от инфаркта миокарда более чем на 50 процентов.

Что же касается перспективных проектов, касающихся медицинского обслуживания, то их в столице несколько, и все они - инновационные. Так, проект "Доктор рядом" нацелен на быстрое и удобное для жителей предоставление медицинских услуг по принципу шаговой доступности. При этом каждый медицинский офис "Доктор рядом" в ближайшее время будет оснащен электрокардиографом, велоэргометром, спирографом, оборудованием для проведения скрининговых ультразвуковых исследований, диафаноскопом, медицинскими динамометрами. Согласитесь, еще пару лет назад мы и не слышали о такой технике! А теперь каждый может пройти обследование и лечение с помощью этого новейшего оборудования.

Кроме того, столичные власти намерены увеличить количество городских медицинских учреждений, в том числе в Троицком и Новомосковском административных округах. Продолжается в городе и реализация проекта "Здравоохранение столицы, доступное для лиц с ограничениями жизнедеятельности".

А недавно городскими властями принято решение о строительстве не только поликлиник, но и крупных больничных комплексов, не уступающих европейским стандартам качества оказания медицинской помощи по самым современным технологиям.

...К хорошему привыкаешь быстро. И сегодня москвичи стали внимательнее относиться к своему здоровью, причем, судя по социологическим опросам, произошло это именно благодаря проводимой столичными властями политике, направленной на улучшение жизни горожан.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта