Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Налоги по нормам социальной справедливости

Владимир Наумов

Любые изменения в системе исчисления налогов всегда вызывают легкую панику у населения. Все думается по привычке: опять с нас еще больше денег хотят вытянуть! Не стала исключением и новость об изменении порядка начисления налога на недвижимость физических лиц. Если сейчас она рассчитывается, исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, то дальше будет учитываться ее кадастровая стоимость, которая в разы выше. Так что, неужели в очередной раз государство заставит нас раскошелиться? Оказывается, да, но далеко не всех, а в основном тех, кто несколько десятков тысяч и деньгами-то не считает.

Напомним, инвентаризационная стоимость или стоимость БТИ существенно отличается от кадастровой. В первом случае сюда включается только стоимость конструкции объекта и стоимость рассчитывается на основе расценок строительства объекта недвижимости по существующим нормативам и коэффициентам, кадастровая же стоимость недвижимости, рассчитываемая Федеральной службой кадастра и картографии (Кадастровой палатой), с декабря 2012 года все более и более приближается к рыночной. Поэтому и боязно гражданам, которым раньше налог за квартиру обходился в пару сотен рублей в год, что сумма эта может существенно увеличиться.

- Налог на имущество физических лиц существует в неизменном виде с 1991 года и обсуждается уже 10 лет, - рассказал, представляя в правительстве Москвы новый законопроект, министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. - Дело в том, что в прежнем виде этот налог уже давно не только не решает задачи социальной справедливости, но искажает их. Налицо перекос, когда за элитную недвижимость в историческом центре Москвы собственники платят в десятки раз меньше, чем владельцы квартир в новостройке где-нибудь на окраинах. Более того, после упразднения института технической инвентаризации вообще не платят налоги владельцы имущества, возведенного после 2012 года, так как на такое имущество нет инвентаризационной стоимости.

Так что не удивительно, что после принятия соответствующего федерального закона был подготовлен проект закона города Москвы "О налоге на имущество физических лиц", подготовленный на основании новой главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 4.10.2014, №284-ФЗ), предусматривающий установление нового порядка расчета налога на имущество физических лиц.

Устанавливаются следующие налоговые ставки: в отношении жилых домов, квартир, иных жилых помещений независимо от площади, а также хозяйственных построек площадью до 50 кв. метров: при кадастровой стоимости одного объекта до 10 млн. руб-лей (включительно) - 0,1%, свыше 10 млн. до 20 млн. рублей - 0,15%, свыше 20 млн. до 50 млн. рублей - 0,2%, свыше 50 млн. до 300 млн. рублей - 0,3%, свыше 300 млн. рублей - 2,0%. В отношении гаражей и машино-мест налоговая ставка составит 0,1%; в отношении объектов незавершенного строительства (если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом) - 0,3%; в отношении офисов, объектов торговли, общепита и т. п.) - 2,0%; в отношении прочих объектов недвижимости - 0,5%.

При этом, как и прежде, для всех налогоплательщиков предусмотрен налоговый вычет: 20 кв. м для квартир, 10 кв. м для комнат и 50 кв. м для объектов индивидуального жилищного строительства.

Что ж, вроде ничего особо нового, кроме существенно возросших показателей стоимости объектов. Но это ведь самое главное. Одно дело - платить 0,1 процента от 300 тысяч рублей, другое дело - от 10 миллионов. Однако если взяться за калькулятор, становится понятно, что ничего страшного москвичам не грозит. Так, стандартная 50-метровая "двушка" в Москве стоит сегодня около 8 миллионов рублей. Берем налоговый вычет в 20 квадратных метров, получаем кадастровую стоимость в районе 4,8 млн. рублей. Высчитываем 0,1 процента - получаем 4800 рублей в год или 400 рублей в месяц. Да, конечно, это больше, чем те же 400 рублей, но в год. Тем не менее для работающих москвичей такая нагрузка вполне сопоставима, скажем, с ростом цен на услуги ЖКХ.

Ну а льготные категории - это примерно 1,7 млн. москвичей - если владеют только одним объектом недвижимости в каждой категории, от уплаты налога, как и раньше, освобождены. Кроме того, естественно, налог никак не коснется горожан, которые живут в неприватизированных квартирах.

Не сильно отразится введение новой ставки налога на недвижимость и на собственников новостроек - их инвентаризационная стоимость и так максимально приближена к кадастровой.

- Главная функция любого налога - не только фискальная, но и социальная: нагрузка по налогу на имущество должна соответствовать реальной стоимости самого имущества. Это - нормальная, цивилизованная практика, - заявил Максим Решетников.

По его расчетам, существенное повышение налога на недвижимость ожидает лишь 5 - 6% москвичей - собственников больших элитных квартир в историческом центре. Их владельцам придется выплачивать в бюджет города сотни тысяч рублей в год.

Дополнительным плюсом новой системы уплаты налогов на имущество, по мнению разработчиков законопроекта, станет нормализация ситуации на рынке недвижимости. Ведь не секрет, что сейчас существует категория людей, которая вкладывает деньги в объекты недвижимости, зарабатывая на этом немалые деньги, в том числе и спекулятивным путем - "придерживая" квартиры во время снижения цен или выставляя их по завышенным ценам. Если раньше большое количество простаивающих в ожидании своих покупателей квартир мало кого волновало, то возросший налог на недвижимость заставит спекулянтов продавать квартиры. А если на рынке появится большое количество предложений, то цены на квартиры, соответственно, будут снижаться.

Стоит отметить, что сумма налога не будет величиной постоянной. Ведь кадастровая оценка проводится примерно один раз в два года. Соответственно, стоимость вашей квартиры или другого недвижимого имущества может измениться - причем как в большую (если, допустим, в доме был проведен капитальный ремонт или рядом открыли станцию метро), так и в меньшую - в связи с износом строения. Для того чтобы москвичи могли проверить, правильно ли им начислен налог на имущество, столичные власти намерены разработать соответствующий калькулятор, скорее всего он появится на сайте Росреестра. Тогда, если у человека возникнут сомнения в правильности начисления налога, он сможет это проверить.

По словам Максима Решетникова, новый порядок начисления налога на недвижимость для физических лиц может быть введен с 1 января 2015 года, следовательно, будет учитываться кадастровая оценка недвижимости именно на этот момент. Первые выплаты по новой системе нужно будет произвести во втором полугодии 2016 года. Планируется, что окончательно новая система вступит в силу в 2020 году.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта