Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Победитель не получит ничего

- таков итог парламентских выборов в Латвии

Матвей ГЛЕБОВ

День выборов в 12-й сейм Латвии, традиционно проводившихся в первую субботу октября, прошел спокойно. И практически без нарушений, которые могли бы повлиять на исход волеизъявления граждан, если не считать таковыми несколько случаев неснятых предвыборных плакатов. Обошлось без форс-мажора. А это означает, что состав нового правительства сформируют те же три партии той же правящей коалиции: "Единство" ("Vieniba"), Союз зеленых и крестьян (ZZS), "Все - Латвии! Отечеству и свободе" (VL - TB).

Позвольте, возразит читатель "МП", услышавший по российскому телевидению и радиоэфиру, что на выборах в Латвии победила партия "Согласие" во главе с рижским мэром Нилом Ушаковым, отстаивающая права русскоязычного населения.

Войдя в положение читателя, вынужден напомнить для ясности общеизвестный древний анекдот. Армянское радио спрашивают: правда ли, что Погосян выиграл шахматную партию у Петросяна? Армянское радио отвечает: правда. Но не Погосян, а Акопян, и не в шахматы, а в карты, и не выиграл, а проиграл. Как вы понимаете, ключевое слово здесь "правда". Пора, наверное, включать то самое армянское радио. Впрочем, это уже сделали за нас.

Ведь правда, что оппозиционная в составе ушедшего в политическое небытие 11-го сейма партия собрала больше всех голосов избирателей (23,13%), что дает ей 24 места в депутатском корпусе 12-го сейма. Но правда и то, что прежде у "Согласия" был 31 мандат (считайте: минус 7). А трио правящей коалиции ненамного отстало от лидера, можно сказать, на пятки наседает. При этом в отличие от лишившегося семи мандатов "Согласия" каждая из этих трех партий увеличила свое представительство в парламенте: ZZS - на 8 мест, "Vieniba" - на 3, VL - TB - тоже на 3. Для подсчета достаточно знаний на уровне арифметики начальной школы. 23 мандата "Единства" плюс 21 Союза зеленых и крестьян плюс 17 Национального объединения набирают в сумме 61 место из 100 - против 24 "согласистов". Так выиграли или проиграли?

Нетрудно заметить еще 15, так сказать, вакантных мест, разделенных почти поровну двумя новообразованными партиями: Латвийское объединение регионов (LRA) - 8 и "От сердца Латвии" (NSL) - 7. В правящей коалиции уже раздаются голоса о возможном расширении ее состава за счет близкого по взглядам LRA, чтобы довести свое преимущество, которое и так велико, до подавляющего - в 69 голосов.

На NSL им рассчитывать не приходится. Ее харизматичный лидер Ингуна Судраба завоевала авторитет в обществе на посту госконтролера (аналог главы российской Счетной палаты), и лично я отношусь к тем, кто видит в ней будущего президента Латвии. Полагаю, разделяет это мнение и ее бывший коллега Сергей Степашин, лучше всех в российском истеблишменте знакомый с г-жой Судрабой и оценивший ее высокий профессиональный уровень. Правящую коалицию Судраба не поддерживает ни под каким соусом. Поддержит ли "Согласие", еще вопрос. ("Я пока ни от кого не получала предложений о переговорах, но готова вести их с любой политической силой. Так или иначе, для новой партии, начавшей с нуля и выдержавшей за последние несколько недель жесткую кампанию очернения, 7 мандатов - очень хорошее достижение".) Но даже при утвердительном ответе у парламентской оппозиции из этих двух партий будет только 31 голос. Столько же, напомню, было у "Согласия" в сейме прошлого созыва и оставило партию в глубокой оппозиции.

За сутки до выборов ровно в 6 часов вечера зазвонили колокола во всех лютеранских и католических храмах страны. Зачем, ведь первая пятница октября не отмечена важным религиозным праздником? Что за сигнал в такое время, которое признано прайм-таймом и в светской жизни, и в церковной? Оказалось, так хотели побудить избирателей не быть равнодушными и проголосовать в субботу. Колокола не помогли: 58,8% среди всех обладающих правом голоса - это самая низкая явка избирателей за все годы после восстановления независимости Латвии. Эксперты, знакомые с ситуацией в разных странах, утешают: примерно так, мол, обстоит дело по всей Европе.

При этом парламентские выборы в Латвии существенно отличаются от российских. Никакой адресной привязки - голосовать можно на любом из 1051 избирательного участка. Шлепнут штампик на страничке паспорта, и дело с концом, взамен дадут комплект из 13 избирательных бюллетеней по числу зарегистрированных партий. Выбери ту, которую поддерживаешь, поставь (если хочешь) плюсы и минусы ее кандидатам, вложи в конверт и опусти в урну. Совместные усилия этой чертовой дюжины выдвинули аж 1156 душ, претендующих на раздел ста мест в сейме. Может быть, кто-то с этого кандидатского "майдана" даже слышал песню Окуджавы в блистательном исполнении Иевы Акуратере (разумеется, по-русски), совершенно ином, чем у Елены Камбуровой, про то, что "пряников сладких всегда не хватает на всех".

Стоит, пожалуй, снять шляпу перед руководителем центра исследований общественного мнения SKDS Арнисом Кактиньшем, который накануне выборов в точности предсказал: ничего не изменится. "В свете событий на Украине, принимаемых у нас весьма близко к сердцу, людям особенно нужна прогнозируемость дальнейшей жизни. Поэтому многие исходят из принципа меньшего зла и наверняка проголосуют за стоящих у власти, даже считая, что те неправильно управляют страной. Казалось бы, критическая направленность открывает перспективы для оппозиционных партий, но оппозиция в лице "Согласия", остающегося преимущественно русскоязычным, неприемлема для большинства латышских избирателей. И хотя очень низок в обществе уровень доверия правительству и парламенту, из-за этнической разобщенности смена власти скорее всего невозможна. Мы часто киваем на, так сказать, цивилизованную Европу, но там ведь политика основана на другом постоянстве: борьбы позиция - оппозиция и смены сторон этой борьбы, доказывающих преимущество для общества именно их подхода. У нас принципы, которые мы же называем цивилизованными, искажены".

Увы, SKDS не в силах дать прогноз, когда удастся выправить это искажение. Пока же остается в силе ситуация, при которой победившая оппозиционная партия не получает ничего. Ну, может, какой-нибудь парламентский подкомитет доверят, а то, глядишь, и что-то вроде комитета по сплочению общества отпишут с барского плеча.

Разумеется, лидеры "Согласия", возглавляемого русским Нилом Ушаковым и латышом Янисом Урбановичем, поигрывают мускулами, утверждая, что не испытывают аллергии ни к одной политической партии. Весьма вероятно, в глубине души они понимают, что при нагнетании в обществе тревожных призывов в духе "Русские идут!", "Отечество в опасности", когда поездку рижского мэра в Москву, чтобы в условиях взаимных санкций попытаться сохранить "Рижские дворики" (отделы латвийских товаров в нескольких московских супермаркетах), тотчас же используют против него, на выборах можно было потерять куда больше семи мандатов. Добавлю к тому же, что "Согласие" постоянно долбят за договор о сотрудничестве с "Единой Россией" и, хоть не называют национал-предателями, косятся с подозрением.

- У нас нет табу на дискуссию о расторжении договора с "Единой Россией", но партия готова обосновать его преимущество для Латвии, - заявил Урбанович на LTV. - Мы готовы доказать, что этот договор уже оказался полезным ряду латвийских предпринимателей.

Можно понять и сетования бывшего вице-спикера Андрея Клементьева (вместе с Урбановичем он получил больше всего "плюсов" от избирателей). "Соперники боятся, что, если нас пустят в правительство, потом трудно будет убрать оттуда, потому что мы хорошо работаем. "Согласие" готово создать так называемую "радужную" коалицию с участием всех прошедших в сейм партий. У нас ведь нормальная социал-демократическая программа: социальный блок совпадает с тем, который выдвигает национальное объединение; как и "Единство", мы за прогрессивное налогообложение... Точки соприкосновения и компромиссные варианты найти можно, но на самом деле все это неважно, поскольку действует миф: "Согласие" - рука Москвы. Вот это и есть настоящий миф. Латвия для Москвы далеко не тема №1, порой вообще не тема. Нашу внешнюю политику определяют ведь не в Риге, в Брюсселе и Вашингтоне. А мы должны больше заниматься социальными проблемами своей страны, до которых и дела нет тем же Брюсселю и Вашингтону. Какая уж тут рука Москвы..."

Отмечу и заметное продвижение "Согласия" по пути создания политической силы межэтнического свойства. Самое сведущее по этой части агентство Latvijas fakti не без удивления сообщило: за "Согласие" голосовали 20% латышей, вдвое больше, чем на предыдущих парламентских выборах. Да и среди 24 депутатов наряду со знаменитым каноистом сборной СССР Иваном Клементьевым и бывшим капитаном футбольной сборной Латвии Михаилом Землинским встретишь с десяток латышских фамилий, включая сыновей едва ли не самого стойкого советского коммуниста конца XX века, ныне социалистического депутата Европарламента Алфреда Рубикса - Артура и Раймонда. Поддержка русскими избирателями латышских партий практически несущественна, разве что Союз зеленых и крестьян поднабрал около 10%. Русских фамилий в депутатском корпусе, помимо команды "Согласия", только две: по списку "Единства" без проблем прошли весьма заметные в масштабе страны Алексей Лоскутов и Андрей Юдин.

Взгляд на кадровый состав будущего парламента невозможен без упоминания главной сенсации выборов: председатель сейма и одновременно лидер "Единства" Солвита Аболтыня не прошла. 6540 "плюсов", 6289 "минусов", только четвертое место в партийном списке. Для спикера 11-го сейма с очевидными президентскими амбициями (в недавнем интервью она призвала Андриса Берзиньша поскорее определиться, намерен ли тот идти на второй президентский срок) это сокрушительный удар. Конечно, партия поддержит ее в трудный час, выдав унизительный "мягкий" мандат вместо того депутата, которого возьмут в министры, но на декабрьском съезде "Единству", видимо, придется пойти на смену лидера.

Глава государства, пообещав активно влиять на выбор министров будущего кабинета, дал политикам неделю на консультации: по его замыслу, правительство должны утвердить на первом заседании сейма 4 ноября. Утром вышла Diena с президентским интервью, где тот похвалил Лаймдоту Страуюму за "качественную работу на посту премьера", заметив, что "если она готова взять на себя груз ответственности за кабинет, то, думаю, ее поддержат". А уже днем рабочие группы трех партий правящей коалиции, прочтя утреннюю газету, оправдали доверие президента - поддержали.

А как же "Согласие"? - спросит читатель. Разве не должен президент демократической страны доверить формирование правительства лидеру победившей на выборах партии? Отвечаю: должен, если к этому обязывает закон. А в Латвии - не обязывает, президент волен сам принимать решение, на кого сделать ставку. Выступая по Латвийскому радио, Берзиньш высказался вполне определенно. "Чтобы составить правительство, одной партии недостаточно, это не даст результата. Нужна такая модель коалиции, у которой будет поддержка большинства парламента, а для этого необходимо по крайней мере три партии". Встреча главы государства с лидерами "Согласия", конечно, состоится, но ее протокольно формальный характер понятен обеим сторонам.

Известный публицист Виктор Авотыньш предсказывает, что при дальнейшем доминировании "Единства" страну ждет похожая на брежневскую стагнация, потому что "важно сохранить стабильность", и вообще культура латвийской власти недалеко ушла от советской. "Если коалиция 12-го сейма не остановит отток латышей со своей земли, не притормозит распродажу земли чужакам, то именно она станет угрозой безопасности государства, а не русские". Авотыньш вспоминает определение Юрием Нагибиным тех, кого называют совками: "они исповедуют героическую мораль, но лишены обычной морали на каждый день". И признает это подходящей формулой для "Единства", как и для любого считающего страну "частным владением власти".

...Комментируя выборный провал главы парламента Аболтыни, президент страны деликатно сказал, что "люди внимательно следят за работой политиков". Вот уж с чем не поспоришь. Эти самые "люди" создали сетевую структуру, отслеживающую разрыв между обещаниями кандидатов в депутаты и исполнением этих обещаний в пору, когда кандидаты стали полноправными парламентариями. Трем правящим партиям наглядно напомнили, что из 125 предвыборных обещаний по ходу работы 11-го сейма выполненной оказалась лишь десятая часть.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта