Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Фигура на дотации

Россияне получат компенсацию за походы в спортзалы?

Никита МИТРОХИН

Не так давно Минтруд включил занятия физкультурой и спортом в "Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков". Теперь закон хотят дополнить обязательной компенсацией походов в спортзалы из федерального бюджета и бюджета работодателей.

Законопроект о внесении соответствующих поправок в Трудовой и Налоговый кодексы подготовила фракция "Справедливая Россия". По предложенной схеме 50% затрат на фитнес в год должны будут компенсировать из федерального бюджета, а еще 25% - из бюджета фирмы, в которой работает человек. То есть гражданину останется лишь оплатить четверть стоимости абонемента в спортзал. Законопроект предлагает дополнить ТК статьей 188.1 "Компенсация расходов работника при занятии им физической подготовкой в физкультурно-спортивной организации".

Также предлагается дополнить и Налоговый кодекс. Согласно депутатскому проекту, работодателей будут поощрять за компенсации расходов на абонементы сотрудников. Например, путем уменьшения налога на прибыль.

Стоит отметить, что в документе прописано: ежемесячная компенсация не может превышать 25% от минимального размера оплаты труда в соответствующем регионе. В столице сейчас МРОТ 14 тысяч рублей, значит, москвичи могут рассчитывать на компенсацию абонемента, скажем в фитнес-зал, в размере 3500 рублей.

На первый взгляд инициатива выглядит довольно привлекательно, однако невольно возникает вопрос: в чем подвох? Скорее всего подвоха нет, а вот "дырок" набирается немало.

- Выступая с новой инициативой, депутаты четко расписали, куда и откуда пойдут деньги, но не озвучили внятно информацию о финансировании абонемента живыми деньгами, а не процентами от зарплат, налогов и МРОТ, - заметил в беседе с "МП" глава юрфирмы "Помощник" Никита Самарин. - Я представляю сразу же как минимум два сценария развития событий. Как известно, сейчас фитнес-комплексы устанавливают ту стоимость на свои абонементы, которую хотят. Поняв, что люди пойдут за компенсацией к работодателю и государству, все комплексы начнут дружно взвинчивать цены. И в конечном итоге народ никакого выигрыша не получит, да еще и некоторые работодатели начнут указывать сотрудникам, в какие фитнес-залы ходить, а в какие нет. Второй вариант развития событий - разные конторы просто будут сами открывать спортзалы и автоматически всех сотрудников записывать в них. В результате фирмы будут получать налоговую скидку в 2% и деньги из МРОТ. Последние, само собой, будут уходить сотрудникам фирмы за своеобразное молчание.

В беседе с "МП" Никита Самарин отметил, что речь идет, конечно же, о нечестных на руку работодателях. И не исключил появления новой разновидности жуликов, которые воспользуются новым законом, если он будет принят, в своих целях.

- Вполне возможно, что ждет нас и другая ситуация, - заключил в беседе с "МП" Самарин. - Документ четко фиксирует, что из федерального бюджета больше 25% МРОТ в конкретном регионе выплачиваться не будет. Однако если больше обозначенной суммы власти платить не готовы, то работодателей никак законопроект не защищает от "космических" ценников на абонементы. Захочет человек купить проход в зал за 100 тысяч - 25 тысяч ему покроет работодатель, а 3,5 тысячи - государство. Я считаю, законопроект не продуман: компенсация от работодателя в данном случае не должна превышать компенсацию из федерального бюджета.

Отметим, что перспективы, о которых рассказал эксперт, вполне реальны. Ведь фактически большинство спортзалов в той же Москве не имеют фиксированного числа абонементов в спортзал. Они продают столько абонементов, сколько могут. А потому новый законопроект послужит очередным поводом поднять стоимость занятий и в конечном итоге оставит людей с тем же, с чем они и были.

- Не исключено, что спортзалы начнут продавать абонементы на базовый комплекс занятий с тренером, - заметил в беседе с "МП" персональный тренер и директор одного из московских фитнес-центров Егор Максимчук. - Но я не могу однозначно утверждать, что цены сразу же поползут вверх. Спортзалов сейчас очень много, и все, наоборот, стараются сбавить цены, чтобы привлечь клиента. По моим наблюдениям, мода на ЗОЖ уже прошла, а огромные спортивные комплексы еще не до конца окупили себя. Так что повышения цен точно не будет, но я уверен: залы, которые первыми начнут предлагать к стоимости абонемента дополнительные услуги, а те в свою очередь будут как раз укладываться в размер компенсации, выиграют благодаря новому закону минимум еще на один год.

Чтобы узнать позицию самих работодателей относительно новой инициативы, мы связались с рядом бизнесменов. Ответы их были похожими, а потому приведем лишь один из них.

- Если что-то положено по закону, то придется выполнять, но я точно могу сказать: любая фирма каждый год оптимизирует свои расходы, в том числе и за счет увольнения сотрудников, - заметил глава одного продюсерского центра, попросивший сохранить инкогнито. - И само собой, выбирая кого уволить, я лучше выберу того, кто не сильно нужен, а затраты на этого человека велики. К тому же никто не мешает мне напрямую сказать работнику, что я готов ему компенсировать все что угодно, но это отразится на его зарплате. Так что все эти бумажки, которые собираются принять, особой угрозы не несут. Внутри компании люди все сами решат. А что касается спорта, салонов красоты и путешествий, то в моей фирме человеку помогают частично оплатить все эти дела в качестве поощрения, за хорошую работу. А на лентяев бизнес все равно тратиться не будет, хоть обяжет их закон, хоть не обяжет. Но вообще, по-моему, лучше бы из федерального бюджета проплачивали строительство жилья на периферии, прокладку коммуникаций в деревнях, развивали бы там интернет-технологии, помогали бы малоимущим и так далее. Думаю, только после этого было бы справедливо придумывать законы, помогающие кое-кому жир сгонять.

В заключение отметим, что регулярно Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) проводит исследование: в каких странах больше всего людей страдают ожирением. Согласно последним данным, в пятерку входят Мексика, США, Сирия, Венесуэла и Ливия. Россия тоже входит в этот список, но находится лишь на 19-м месте. А потому, может, действительно прав бизнесмен? И дотировать стоит сначала более приоритетные проблемы, нежели чье-то желание постройнеть?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта