Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В истории Нобелевской премии обозначился новый сюжет

Виола Егикова

Есть в году две особенные недели, которые принято называть нобелевскими. Одна из них в декабре, когда в Стокгольме и Осло торжественно вручают престижнейшие премии. Вторая приходится на октябрь, и события этой недели уже не за горами: 6 октября станет известно, кому в этом году присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. На следующий день, 7 октября, будет обнародовано решение о премии в области физики, 8 октября - в сфере химии, 10 октября узнаем имена новых лауреатов Нобелевской премии мира, 13-го поздравим отмеченных высокой наградой экономистов. И есть еще одна Нобелевская премия - в области литературы, тут интрига все еще сохраняется не только с именем, но и со сроками, обозначение даты, когда обнародуют решение, затягивается, и это пикантное обстоятельство тоже уже стало давней традицией.

Неудивительно, что, несмотря на перманентную значимость нобелевской темы, дважды в год - в октябре и декабре - интерес к ней резко повышается. Но нынче она все-таки прозвучит особо. Тому есть замечательный повод: не так давно отобран проект, победивший в конкурсе на лучший архитектурный ансамбль Нобелевского центра. До конца осени должны быть завершены все формальности, позволяющие уже в начале 2015 года приступить к практическому осуществлению идеи. Это означает, что в декабре 2018-го вручение самой знаменитой премии будет проходить на новой территории - в роскошном комплексе, возведенном в одном из красивейших районов Стокгольма на полуострове Бласиехольмен. Нобелевский центр расположится в самом центре города, на берегу залива Нибровикен, по соседству с Национальным музеем Швеции, элитными отелями и магазинами, престижными салонами и ресторанами, разными достопримечательностями вроде штаб-квартиры шведской ложи франкмасонов, историческими объектами, столь ярко выделяющими неповторимую атмосферу шведской столицы.

Можно представить, что найти место для застройки в этом районе, в самом сердце Стокгольма, бережно сохраняющего особенности своей замечательной архитектуры, непросто. Но только не для дома, который построил Нобель! Не ищите, пожалуйста, неточности в этой фразе: знаменитый изобретатель, предприниматель и меценат не возводил стены здания в буквальном смысле слова. Но он тем не менее построил и подарил людям удивительный дом, который населяют обширные познания, добрые помыслы и высокие идеалы. Это именно так, если вспомнить, что в своем знаменитом завещании Альфред Нобель подчеркивал: премия, которую он учреждает, предназначена тем, кто принес наибольшую пользу человечеству. Такова идея, но с той самой поры, как началось ее осуществление, то есть с 1901 года, когда была вручена первая Нобелевская премия, постепенно сформировалась и окрепла настоятельная потребность в реальном доме, который стал бы настоящим Нобелевским центром.

Имеется в виду, конечно, не помещение для Нобелевского фонда, у него есть свое здание. Речь идет и не о Нобелевском музее, таковой создан уже давно, став одним из магнитов, притягивающих гостей Стокгольма. Нобелевский центр - понятие намного более широкое, поскольку подразумевается, что его деятельность будет сопряжена не только с событиями, связанными со знаменитой премией, но и с ее идеей, с той самой мыслью Альфреда Нобеля, которая ставит во главу угла благо человечества. Для исполнителей завещания Нобеля осуществление такой цели связано с развитием науки, культуры, распространением знаний, интеллектуальным обогащением общества. А потому Нобелевский центр вместит в себя богатейшую библиотеку, архивы, помогающие познавать историю науки, обширные аудитории, где будут проходить не только конференции и семинары, но и выставки, фестивали науки, встречи с учеными, открытые для людей любого рода занятий и самого разного возраста.

Иными словами, Нобелевский центр должен стать домом науки и знаний, привлекательным для людей. По мысли исполнительного директора Нобелевского фонда Ларса Хейкенстена (Lars Heikensten) этот дом должен быть таким, чтобы сюда хотелось приходить снова и снова не только жителям Стокгольма, но и тем, кто приезжает в столицу Швеции. А чтобы здесь была по-настоящему располагающая атмосфера, идею дома знаний требовалось подкрепить и соответствующим архитектурным решением. Более того, устроители хотят сделать Нобелевский центр одним из самых узнаваемых мест Стокгольма. Для такой амбициозной задачи - а ее многие годы лелеяли в Нобелевском фонде - надо было сначала обеспечить прочную материальную базу. То, как она создавалось, достойно истории самой Нобелевской премии: средства на строительство Центра складывались из частных пожертвований, в их числе были и довольно крупные суммы, переданные Фонду известными предпринимателями. Свою лепту внесли правительство Швеции и муниципальные власти Стокгольма, выделившие Нобелевскому центру один из самых красивых уголков в центре города.

Это было в августе 2012-го, а уже в июне 2013 года был объявлен конкурс на лучший архитектурный проект. Конкурс решили сделать двухэтапным, пригласив принять в нем участие 175 лучших архитекторов со всего мира, 142 из них приняли вызов и начали работать над своим архитектурным решением. В итоге были отобраны 20 проектов, их авторы прибыли в Стокгольм, чтобы представить свои предложения широкой публике, и уже из этих проектов двенадцать работ были выбраны для участия в первом туре. В конкурсе были задействованы такие ведущие архитектурные мастерские, как, например, датская BIG, голландская OMA, японская SANAA и другие. На финальном этапе соревновались уже только три мастерские, а победителем по единогласному решению жюри стало архитектурное бюро Дэвида Чипперфильда (David Chipperfield Architects).

Знаменитый британский архитектор, работающий в последние годы в Берлине, удостоен за свои уникальные проекты множества наград разных стран, четыре года назад королева Великобритании Елизавета II присвоила ему рыцарский титул, так что теперь его имя полагается произносить как сэр Дэвид Чипперфильд. Но красноречивее всех званий и титулов здания, построенные или реконструированные по проектам архитектора. Это, в частности, Новый Музей в Берлине, удивительной красоты лабораторный кампус компании "Новартис" в Базеле, комплекс зданий "Город правосудия" в Барселоне. Среди проектов, над которыми сегодня работает мастерская, числится и реконструкция Пермского театра оперы и балеты. Чем покорил жюри проект Нобелевского центра, предложенный бюро Дэвида Чипперфильда?

"Архитектурное решение всецело отвечает идее Центра, - говорит Маттиас Фирениус (Mattias Fyrenius), возглавляющий группу ответственных исполнителей Нобелевского фонда (CEO). - Комплекс Центра гармонично вписывается в окружающий ландшафт и в то же время выделяется своей необычностью, привлекает внимание, такого дома в нашем городе еще не было. А главное, это здание позволяет увидеть, что в нем происходит, не только участникам событий, но и любому наблюдателю извне, кто захочет быть сопричастным происходящему. В этом доме очень много стекла, он, можно сказать, прозрачный, открыт для обозрения, в то же время стены здания переливаются огнями, и это делает его особенно ярким, праздничным".

Яркие огни "хрустального" дома, конечно же, привлекают внимание, они особенно уместны в северном городе, где пасмурная погода не редкость и долгие месяцы держится короткий световой день. Стеклянные стены помогают лучше освещать здание днем, а в темное время суток огни дома, напротив, дают свет окружающему пространству. "Прозрачные" дома как раз не редкость в Швеции или в Финляндии, такие можно увидеть, например, в Мальмо, в Оулу. Но здание Нобелевского центра в Стокгольме отличается от них не только фантазией архитектора, а еще и тем, что удачно вписывается в среду: огни дома будут отражаться в зеркальной глади залива, на который выходит фасад, стены здания будет окружать сад, его собираются разбить вокруг дома, продолжив, таким образом, зеленую зону близ Национального музея Швеции. Рядом предполагается соорудить пристань, так что добраться до Нобелевского центра можно будет и по воде, в саду разместится серия кафе и ресторанов, будут построены детские площадки, уголки для чтения и занятий, благодаря такой инфраструктуре здесь можно при желании комфортно провести весь день.

Работа по созданию Нобелевского центра не ограничивается строительством. Уже сейчас продумываются и готовятся постоянно действующие и передвижные выставки, которые будут здесь работать. Они, по словам Маттиаса Фирениуса, не станут дублировать Нобелевский музей, который по-прежнему останется на своем месте, но пространство Центра позволит больше и подробнее рассказать о людях, удостоенных этой престижной премии. Первые такие экспозиции собираются посвятить самым знаменитым нобелевским лауреатам - существует, оказывается, и такой рейтинг. Как его вычисляют? "Очень просто, - отвечает мой собеседник, - есть, например, такой прекрасный ориентир, как сайт Нобелевского фонда. Угадайте, когда у этого ресурса наибольшее посещение? Взлет, конечно, наблюдается в октябре, когда объявляется решение о новых лауреатах, и в декабре, когда проходит вручение премии. Но есть еще один пик - в январе, в этот месяц отмечается День Мартина Кинга. Так вот, по нашим подсчетам, он самый известный, самый знаменитый лауреат Нобелевской премии".

Может, ученым и обидно, но Альберт Эйнштейн, получивший Нобелевскую премию по физике в 1921 году, занимает лишь вторую строчку в этом рейтинге, третья и четвертая опять-таки не у науки, эти места отданы, соответственно, Рабиндранату Тагору (премия по литературе, 1913 год) и Матери Терезе (премия мира, 1979). Пятая и шестая строки вновь у физиков - это Мари Кюри (1903) и Нильс Бор (1922). Следом идут Эрнест Хемингуэй (премия по литературе, 1954), Нельсон Мандела (премия мира, 1993)... Вот почему детальный разговор о замечательных людях, удостоенных награды за деятельность, принесшую наибольшую пользу человечеству, решили начать именно с этих лауреатов. В дальнейшем предполагается подробно рассказать обо всех, а с 1901 по 2013 годы Нобелевская премия вручалась 561 раз, этой награды были удостоены 876 человек и организаций. Эти цифры уже совсем скоро изменятся, и у будущего Нобелевского центра появятся новые герои для последующих выставок и экспозиций...

Кстати, выставки расскажут и о тех лауреатах, которые не считали себя таковыми: в истории Нобелевской премии есть эпизоды, когда от нее отказывались. Такое случилось дважды. В 1964 году Жан-Поль Сартр не счел для себя возможным принять Нобелевскую премию по литературе, объяснив свой поступок тем, что, по его мнению, писательский труд оценивается не премиями. В 1973 году от премии мира отказался вьетнамский политик Ле Дык Тхо (настоящее имя Фан Динь Кхай), который должен был разделить награду вместе с американцем Генри Киссинджером. Но по правилам Нобелевской премии отказ от нее не отменяет награждения, и потому во всех энциклопедиях с этими именами неизменно соседствует упоминание о престижной награде. Уже упомянутые истории говорят о том, что любопытных эпизодов, связанных с Нобелевской премией, немало, и обо всем этом также можно будет узнать в стенах Центра.

Но, конечно, он будет ориентирован не только на историю, но и на сегодняшний день. В Центре собираются сконцентрировать самые разные события, которые проводятся с участием нобелевских лауреатов, а это в первую очередь встречи с научной молодежью, для нее разговор о своих исследованиях с видными учеными чрезвычайно важен. Это дебаты и дискуссии о важнейших проблемах, которые стоят перед нами, такой формат Нобелевским фондом уже давно освоен, любой желающий может принять участие в публичных дискуссиях нобелевских лауреатов (Nobel Week Dialogue). В прошлом году встреча была посвящена проблемам генетики, в этом году разговор пойдет о том, хватит ли энергетических ресурсов нашей планете, какую альтернативу может и должна предложить наука, и что зависит от общества, от степени его развития, чтобы достойно ответить на вызовы нового века...

Благодаря возможностям Нобелевского центра, в таких дискуссиях смогут принять участие гораздо больше людей, в том числе дистанционно. А еще в это здание переместятся самые знаменитые события Нобелевской премии: здесь, в частности, будет проходить торжественная церемония награждения новых лауреатов, здесь впервые назовут их имена. То есть две главные нобелевские недели - октябрьская и декабрьская - будут протекать как раз в стенах этого "хрустального дворца". Первая такая церемония ожидается здесь через четыре года - в декабре 2018-го. А пока нам предстоит октябрьская неделя 2014-го: уже совсем скоро мир узнает имена новых нобелевских лауреатов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта