Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Парк «Дубки»: ...и зазеленеет роща дубовая

Елена МИНАШКИНА

В минувшие выходные в парке с милым названием "Дубки" проходило нечто необычное: дети и взрослые, студенты и школьники, малыши и пенсионеры - все внимательно смотрели под ноги и собирали... желуди. Зачем? А затем, чтобы выросли из них могучие дубы...

Акция по сбору желудей для посадки является частью программы "Возродим наш лес". Программа создана Гринпис и успешно реализуется уже 10 лет. В этом году совместными усилиями сотрудников Гринпис и отдела экологического просвещения дирекции природных территорий "Покровское-Стрешнево" и "Тушинский" в полезном деле принял участие и Северный округ Москвы, а именно парк "Дубки".

На территории все было отлично организовано: в информационной палатке гости мероприятия проходили инструктаж по сбору желудей, знакомились с информационными плакатами. Участникам акции выдавали специальные учетные листки, на которых записывали количество собранных "дубовых плодов", а самые активные сборщики получали приятные призы и грамоты.

Цифры на красочном табло меняются каждые несколько минут: 126 килограммов, 279, 490, 670... Добровольные сборщики несут маленькие детские ведерочки и огромные мешки - здесь были искренне рады каждому помощнику, каждому принесенному желудю. Вот малышка Мирослава вносит свой вклад в дело озеленения планеты. Вполне возможно, что именно из желудя, лежащего на крохотной ладошке, вырастет огромное, могучее дерево и под ним будут отдыхать внуки и правнуки девочки! Среди сборщиков много школьников - они пришли целыми классами. Девчонки и мальчишки тащат на пункт сбора корзинки и пакеты: школьники из лицея №1517 (здание 3, класс 5 "И") уже не первый раз принимают участие в интересной и полезной акции. Волонтеры взвешивают собранный урожай, просматривают, отделяя гнилые экземпляры, упаковывают желуди в специальные сетчатые мешочки. Присоединяюсь к сортировщикам и за работой расспрашиваю Алексея Ярошенко, руководителя лесного отдела Гринпис:

- Почему сажают именно дубы?

- Дуб черешчатый (обычный дуб, естественным образом произрастающий в средней полосе и во многих других регионах европейской части России) - очень ценное во многих отношениях дерево, доля которого в наших лесах за последние столетия сильно сократилась из-за деятельности человека. Древесина дуба на протяжении многих веков широко использовалась для самых разных целей и ценилась очень высоко. Восстановление большей доли дуба в наших лесах имеет большое природоохранное значение.

Дуб - одно из самых долговечных наших деревьев, многие дубы доживают до четырехсотлетнего возраста; наличие таких долгоживущих исполинов делает лес более устойчивым. Дубу не страшны многие стихийные бедствия, особенно такие, как засухи и ураганы, - благодаря мощным и глубоким корневым системам деревья легко противостоят им. Короеда он не боится, желуди дуба служат кормом для многих видов лесных животных, делают лесную экосистему более насыщенной разно-образной жизнью. Из собранных желудей будут бережно выращены маленькие дубки, а потом посажены там, где необходимо восстанавливать леса. Первенцы нашей акции - молодые дубки - высажены в Щелковском районе на 17 гектарах подмосковного леса.

- Почему желуди собирают именно здесь, в парке "Дубки" САО?

- Здесь хорошие условия для роста дубов, они крепкие, взрослые, хорошо плодоносят, и тут нет вредителей - долгоносика и зеленой дубовой листовертки, которые губят урожай желудей.

- Не останутся ли голодными лесные жители после массового сбора желудей?

- Нет, никогда! Все желуди не соберут, белки и прочие зверьки будут сыты. Московские белки такие привереды, - смеется Ярошенко, - их горожане избаловали деликатесами, так что желуди они больше прячут, чем едят!

Пока мы беседовали, вес собранных желудей стал измеряться уже четырехзначным числом!!! Всего в акции приняли участие более тысячи человек, они собрали 2368 килограммов желудей! Отличный результат! Собранный урожай будет сохранен в течение зимы в специальных условиях, а весной передан в любительские лесные питомники. Некоторые из саженцев будут высажены и в московских лесопарках, в основном на территории новой Москвы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта