Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Трехстороннее газовое соглашение - это не конец, а только начало

Михаил ЩИПАНОВ

Трехстороннее газовое соглашение - это не конец, а скорее всего начало очередного мучительного процесса ловли Киева за руку. Двадцать лет украинские вожди демонстрируют искусство наглого отказа от, казалось бы, подписанных договоров и настолько их вольной интерпретации, что смысл всех соглашений мгновенно смазывается. Вот и сейчас тамошний министр энергетики Продан уверен, что два миллиарда, которые Украина обязана заплатить уже в этом октябре, это не погашение накопленных долгов, а всего лишь предоплата за будущие поставки. И как бы нам не наступить на прежние грабли, поспешив открыть газовые краны.

Ведь российское "голубое топливо" - это не только и не столько горячая вода и тепло в доме промозглой зимой, но и стержень, на котором держалась вся украинская конкурентоспособность. Теперь в результате большой геополитической игры аналогичные экономические проблемы, замешенные на газовой цене, могут ожидать всю Европу.

Действительно, весь украинский олигархат - плод нашего газового попустительства. Дешевый газ - самый простой путь к созданию дешевых и по этой причине конкурентоспособных товаров, в себестоимости которых цена топлива занимает далеко не последнее место. В результате мы не просто на халяву обогревали "братскую страну", но и растили конкурентов для своих заводов. Недаром же с нашей заграничной окраины везли не только двигатели для вертолетов и турбины для судов, но и тюбинги для московского метро, трубы и колесные пары для вагонов.

Нет дешевого газа - нет и украинской промышленности как таковой. Иначе отчего такие постоянные киевские газовые страсти и нежелание платить по счетам. Но теперь этот украинский синдром вполне может перекинуться и на всю Европу, которая с разрушительным упорством борется с пресловутой зависимостью от российского поставщика.

И проблема даже не в возможности Москвы повысить в отместку за все противоестественные санкции стоимость своих поставок. И даже не в попытке шизофренического шантажа Киева, пригрозившего вообще перекрыть наш транзит. Ведь это только в сфере политики США и континентальная Европа - союзники до гроба. В экономике же все конкуренты. И тут распиаренный сланцевый газ, закрывший американские внутренние потребности, дает Штатам явное преимущество. Даже с началом гипотетических поставок сжиженного топлива (СПГ) из-за океана в Старый Свет проблема решена не будет. СПГ окажется куда дороже нашего трубопроводного газа. А в США он начинает играть роль естественного конкурентного преимущества перед союзниками. Ведь в отличие от нас янки не будут повышать цену своего газа для национальной промышленности и потребителей, чтобы только угодить бонзам ВТО.

В США сейчас отмечен экономический рост. И их цель - удержать свой отрыв от ЕС. Особенно если все-таки будет создана зона свободной торговли через Атлантику. Не лишне напомнить, что для Европы идеальным выходом из нового проблемного лабиринта стало бы строительство "Южного потока". Но ведь недаром все - от штатовского вице-президента до сенаторов - тратятся на срочные командировки в Болгарию, Сербию и Венгрию. Тут ставка не против России, а против европейских конкурентов. Это все равно как организовать очередное обострение на Ближнем Востоке, мягком европейском подбрюшье, и спровоцировать для своих континентальных союзников скачок нефтяных цен. Что, кстати, неоднократно проделывалось.

Надо сказать, что европейцы не слепы и понимают подоплеку всех подобных маневров. Но, с одной стороны, у них превалирует рефлекс равнения на любые вашингтонские решения с готовностью павловской собачки. А с другой - они сами готовы себя обхитрить. Почему они настаивают на том, чтобы половина объемов новых газопроводов заполнялась бы не "Газпромом", а иными поставщиками? Все просто, как мычание. Прожженные европейские умы уверены, что так им будет легче вносить раскол в сообщество "газовиков" и выигрывать в том числе и в ценах.

Потому-то они по-прежнему тормозят "Южный поток" и делают ставку на газопровод из Центральной Азии, который заполнялся бы сырьем Ирана, Ирака, Азербайджана и Туркмении. Тем более, мол, сейчас отношения с Тегераном налаживаются. Однако неспокойный регион в любой момент может снова взорваться (и не без американского участия) и оставить Европу на газовых бобах. При том, что на газ Ирана и Туркмении вполне может положить глаз и растущий Китай. А значит, опять возникнут проблемы с полупустой трубой.

В принципе сейчас есть шанс для России и Европейского сообщества договориться по всему пакету взаимных претензий и пойти на общий разумный компромисс, который включил бы и строительство "Южного потока".

Для России главное - не дать свою обычную слабину в отношениях и с Западом, и с "братской Украиной", которая, уверен, втайне опять собирается не платить по долгам, но самоуверенно при западном посредничестве надеется получить так ей необходимые для зимовки еще пять (?!) миллиардов кубов нашего газа. И не думайте, что кто-то в Киеве был бы нам благодарен за такой подарок. Наоборот, тамошние патриоты зайдутся в восторге от того, как США и НАТО опять сломили этих кацапов. Прав классик. Широк русский человек - надо бы сузить. И чем скорее, тем лучше.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта